Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
22 ноября 2023 8:32 npocmo_mak написал: [q] tim0721 написал:
[q] У меня папа вступил в брак. с моей мамой .хотя до этого был женат .не было детей в этом браке.свидетельства о разводе нет.мама вступила в брак от предыдущего брака был ребенок.свидетельства о разводе по 1 браку тоже нет .хотя брак заключался у мамы с моим папой в том же населенным пункте.что и ее 1 брак.разница у мамы между вторым браком 4 года
[/q]
Вы имеете в виду, что Ваши родители вступили в брак будучи замужем и женатым? То есть с нерасторгнутыми браками, которые были до этого? Или просто свидетельства о разводе не сохранились (а браки расторгнуты). Это две разные ситуации. Мне встречалась ситуация, когда наследница доказывала брак своих родителей, а у ее умершей матери до этого был брак, который по ЗАГСу не был расторгнут. То есть его надо было по суду признавать недействительным. Это очень большая канитель, насколько я понимаю, если так.[/q]
Да именно так с нерасторгнутым официально браком --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
NataliaBogorodskaia Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 ноября 2023 12:29 Я сейчас жду ответ по свидетельству о разводе. Если оно есть, то тогда все понятно, а если нет. Что тогда? У меня вообще с фамилиями в роду какая-то путаница. Дед поменял 2 буквы в фамилии в 20-х годах из-за претеснений священнослужителей. А у него по отцу и матери по 8 поколений священников у каждого. Но документов о смене фамилии нет ни где. Знаю об этом только с его слов. Тетка узнала, что она без отца и с девичьей фамилией только лет в 13-14 когда школу закончила. Все 7 лет училась под фамилией отца. У свекрови, ее брата и сестры в свидетельстве о рождении мать с девичьей фамилией, ее муж во всех автобиографиях писал девичью фамилию жены. А паспорт бабушки был на фамилию мужа. В какой момент произошла смена фамилии не понятно. Другой дед с фамилией Егоров (по деду Егор Георгиев), а его отец с фамилией Георгиев (тоже по деду Геогий Гаврилов). | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
22 ноября 2023 13:52 >> Ответ на сообщение пользователя tim0721 от 22 ноября 2023 8:32 Официально в ЗАГС нет свидетельсва о разводе ни у отца .ни у матери.это 50 -ые годы --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
22 ноября 2023 15:52 22 ноября 2023 16:05 У моего дедушки тоже нет сведеней о расторжении первого брака, тоже 50-е, оказалось все просто, его первая жена умерла. А самое интересное, она не брала фамилию деда при заключении брака. Брак был заключен в 1939 году, запись есть, по автобиографии деда в феврале 1947 он с ней развелся ( но документально это не подтверждено), в 1950 она умерла. В 1951 он женился на моей бабушке (в автобиографии пишет, что в 1949). | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1284 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1134
| Наверх ##
22 ноября 2023 16:08 22 ноября 2023 16:12 Julia_SH написал: [q] по автобиографии деда в феврале 1947 он с ней развелся ( но документально это не подтверждено), в 1950 она умерла. В 1951 он женился на моей бабушке (в автобиографии пишет, что в 1949). [/q]
А по факту, вероятно, в 1947 с 1-й женой разошлись (точно написано в автобиографии слово "развелся"?), в 1949 сошёлся с Вашей бабушкой, а в 1951, после смерти 1-й жены, официально расписались. У моего деда тоже был похожий момент в автобиографии, но было написано "разошлись" и "женился на...", хотя не было ещё ни развода, ни следующего официального брака, всё это случилось позже на несколько лет. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
22 ноября 2023 18:22 TatyanaEgorova написал: [q] А по факту, вероятно, в 1947 с 1-й женой разошлись (точно написано в автобиографии слово "развелся"?), в 1949 сошёлся с Вашей бабушкой, а в 1951, после смерти 1-й жены, официально расписались. У моего деда тоже был похожий момент в автобиографии, но было написано "разошлись" и "женился на...", хотя не было ещё ни развода, ни следующего официального брака, всё это случилось позже на несколько лет.[/q]
Да, абсолютно точно написано, что развелся. Я предполагаю хронику остальный событий именно так, как Вы написали. | | Лайк (1) |
23 ноября 2023 11:28 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 22 ноября 2023 14:20 Ну вот и ответ из ЗАГС. Сведений о расторжении брака не найдено. Загадка………… | | |
23 ноября 2023 18:37 29112022 написал: [q] NataliaBogorodskaia В справке за 1934г. фамилия до заключения брака - "Егор". Такие исполнители могли и в другом ошибиться.[/q]
На это я тоже обратила вмание. Пойду в ЗАГС выяснять. История будет иметь продолжение…. | | |
russ25 Новичок
Энгельс Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 декабря 2023 15:32 Подскажите, пжста, прадедушка и прабабушки нету. Есть такая семейная история. Дед умер в 1937 году, а бабушка в 1948-52 году поехала на Украину и получила свидетельство о браке. Так как есть нужно было в колхозе в России. А СОБ изначально не было, ибо свадьба или венчание было примерно в 1919 году. В чем вопрос, могла ли бабушка получить СОБ когда мужа уже не было? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1284 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1134
| Наверх ##
25 декабря 2023 15:41 russ25, единой базы ЗАГС тогда же не было... Если в 1919 году брак был зарегистрирован на Украине, по-моему, вполне могла получить свидетельство. Если даже в те годы не давали повторное свидетельство о браке вдовам и вдовцам, на Украине же не могли знать, что муж её умер в России, если только она сама об этом не сообщила. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|