Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
Mich_Glitch Вообще-то органы ЗАГС образовались в 1918 г. и туда должны были быть переданы все метрики. Ведение метрик, исповедок, книг брачных обысков и пр. документов в церквях выводилось из сферы интереса государства. Т.е. даже если священники что-либо вели, то после 1918 года могли уже документы никуда не сдавать. Но я видела именно в госархивах церковные документы, в том числе и исповедки, до 1928 г. примерно. А вот про метрики и пр. после 1918 года в органах ЗАГС (кроме территорий, на которых советская власть установилась позже) я ничего не слышала, но это не означает, что этого не может быть где-то 101.gif я же не могу знать все. Может кто-то еще встречал такие вещи. Понимаете, у нас в архивах нет ничего безусловного 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Mich_Glitch
Добрый вечер. Напишите запрос в ЗАГС по месту проживания деда.
Браки в то время регистрировались сельсоветами. А документы той поры должны хранииться в архивах соответствующих ЗАГСов. Брак моей бабушки 20 января 1920 года был зарегистрирован ... сельсоветом ... района ... области. А справку о заключении мне прислал соответствующий районный ЗАГС.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Mich_Glitch

IrinaFM написал:
[q]
Mich_Glitch Вообще-то органы ЗАГС образовались в 1918 г. и туда должны были быть переданы все метрики. Ведение метрик, исповедок, книг брачных обысков и пр. документов в церквях выводилось из сферы интереса государства. Т.е. даже если священники что-либо вели, то после 1918 года могли уже документы никуда не сдавать. Но я видела именно в госархивах церковные документы, в том числе и исповедки, до 1928 г. примерно. А вот про метрики и пр. после 1918 года в органах ЗАГС (кроме территорий, на которых советская власть установилась позже) я ничего не слышала, но это не означает, что этого не может быть где-то я же не могу знать все. Может кто-то еще встречал такие вещи. Понимаете, у нас в архивах нет ничего безусловного
[/q]

Спасибо! Попробую найти церковные документы за 1923 год в ГАРО.
Mich_Glitch

Kluchnik написал:
[q]
Mich_Glitch
Добрый вечер. Напишите запрос в ЗАГС по месту проживания деда.
Браки в то время регистрировались сельсоветами. А документы той поры должны хранииться в архивах соответствующих ЗАГСов. Брак моей бабушки 20 января 1920 года был зарегистрирован ... сельсоветом ... района ... области. А справку о заключении мне прислал соответствующий районный ЗАГС.
[/q]

Спасибо!

У меня дед на момент брака, скорее всего, уже проживал в Рязани. Так как первый ребенок (мой дядя) в 1924 г. родился уже именно там.

У меня проблема в том, что в метрических книгах за 1900-1903 гг. села Стенькино и хранящихся в ГАРО нет записей о рождении моих деда и бабушки.
(Подробнее об этом тут: это ссылка, кликните!

Все что я пытаюсь безуспешно сделать, это получить наиболее ранний документ с указанием места и даты рождения моих деда и бабушки, или брата бабушки. cray.gif
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484

Mich_Glitch написал:
[q]
кто мог в 1923 году, помимо ЗАГСов, регистрировать брак7
[/q]

Мои бабушка и дедушка в один день января 1919 года и венчались в церкви и зарегистрировали брак в ... см. оригинал!

Причем ЗАГСовское св-во хранилось в ЗАГСе (потом там брали копию, более современную, привычную), а церковная метрика...увы...
Хотя в ЦМАМе я нашла отдельные книги записи венчаний (со ссылкой иногда на регистрацию) аж до 1928 года.

Дедушкина сестра тоже и венчалась в 1922 году в Москве и регистрировала брак в ЗАГСе...

Так что - ЗАГС, ЗАГС и еще раз ЗАГС (если 1924 год!)

Еще полезно получить из ЗАГСа выписку о рождении их детей - там (в выписке из актовой записи, НЕ св-ве!) - будет кое-что (возраст, место рождения, паспорт) уазано про родителей ребенка.

Прикрепленный файл: SemenLetovaBrak1.JPG
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484

Mich_Glitch написал:
[q]
Раз там, а не в ГАРО, хранятся метрические записи о рождении, начиная с 1900 года,
[/q]

Да ГРО и есть архив ЗАГСа в том числе - там и разъяснения висят, что до 1917 года за документами - к ним, после - в гор или рай-ЗАГСы....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]
Раз там, а не в ГАРО, хранятся метрические записи о рождении, начиная с 1900 года,
[/q]

Да ГРО и есть архив ЗАГСа в том числе - там и разъяснения висят, что до 1917 года за документами - к ним, после - в гор или рай-ЗАГСы....
[/q]

Сделаю запрос на выписку для матери. Может, что там и будет полезного. shok.gif
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3880
У меня тоже проблема с поиском регистрации брака. В 1923 бабушка уже в браке (по записям в домовых книгах) и рождается первый ребенок. Есть также свидетельство о разводе в 1927 году без указания места регистрации брака.
Известны возможные места проживания (с очень большой степенью вероятности). Посылал запрос в архив - ничего не нашли. Потом смотрел лично все года с 1917 по 1923 регистрации брака по Петрограду по всем районам, правда не сами записи, а алфавитник. Также ничего не нашел. Но регистрация обязана была быть - даже если было церковное венчание, то после 1917 года оно юридической силы не имело. По времени эти события тоже могли быть разнесены, мои дед с бабушкой (по другой линии) венчались через год после регистрации брака. Деда, кстати, сразу же выгнали из партии и отчислили из военного училища.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
Kolob-07 А почему Вы так уверены, что регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была быть?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3880
IrinaFM
После революции церковные акты не имели юридической силы (недавно где-то видел ссылку на постановление), а раз был официальный развод, то, по логике, должен был быть официальный брак. Мне кажется, что скорее могла быть другая форма регистрации. Муж на момент предполагаемой регистрации был военным командиром, моряком (по свидетельству о рождении), может как-то по месту службы - заверение военного руководства.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈