Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Maksim Andreevich спасибо.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)" (10 октября 2017 19:49)
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Подскажите, что бы это могло значить?

Получила архивную справку из ЗАГСа о первом браке моей прабабушки.
Жених и невеста молоды (ему 22, ей 20), из соседних сел на Кубани (округ один), социальное положение одинаковое, в родстве не состоят, у обоих этот брак первый.
Брак был зарегистрирован 17 апреля 1923 года.
Брак был расторгнут 19 апреля 1923 года.
То есть союз существовал ДВА ДНЯ.

Отдельного документа о разводе в архиве нет, приписка о расторжении была сделана прямо в том документе, в котором записывали их бракосочетание. Причины расторжения брака не указаны. Грешить на физиологические особенности невесты (например, она не могла исполнять супружеские обязанности) не могу - через полтора года она вышла замуж за моего прадеда и вскоре одного за другим родила сыновей.

Сталкивались ли вы с такими "короткими" браками в 20-х гг? С чем это может быть связано? Или это частный случай, и причин я не найду уже?

(простите, если написала не в ту ветку, долго выбирала подходящую)
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
вдогонку к моему вопросу прикрепляю фрагмент записи о браке - как раз ту часть, где речь идет о расторжении. Может, вы найдете разгадку?

Прикрепленный файл: Screenshot_2017-12-28-19-45-48.jpg
---

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

textbomba написал:
[q]
она не могла исполнять супружеские обязанности
[/q]

простите, а так бывает? shok.gif
Может просто она не была девицей, а это скрывалось?

textbomba написал:
[q]
Отдельного документа о разводе в архиве нет, приписка о расторжении была сделана прямо в том документе, в котором записывали их бракосочетание.
[/q]

если не ошибаюсь, там есть ссылка на номер а/з о расторжении брака.
textbomba

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Максим, да, такое бывает, я знаю случай, там все было связано с физиологической неразвитостью определенных органов... Насчет ссылки - ага, вижу, но архивный отдел ЗАГСа написал мне, что книг о расторжении брака по этой станице и за то время у них нет
---

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
textbomba, 1923 год - самый разгар "сексуальной революции". Пошли - поженились, через пару дней поссорились - и развелись. Сам процесс - буквально несколько минут занимал.
Не на пустом месте возникла шутка тех времен: «Запрещено вступать в гражданский брак более 17 раз в день».
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

textbomba написал:
[q]
Грешить на физиологические особенности невесты
[/q]

Возможно - жениха.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Может просто она не была девицей, а это скрывалось?
[/q]

Вполне допустимая причина.

G_Spasskaya написал:
[q]
Пошли - поженились, через пару дней поссорились - и развелись
[/q]

Это, все-таки, не город, а село, там нравы так быстро не менялись, тем более - Кубань.

textbomba написал:
[q]
и причин я не найду уже?
[/q]

Может, надо пробивать последующие годы по жениху, вступил ли еще он в брак и когда.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14506

textbomba написал:
[q]
Сталкивались ли вы с такими "короткими" браками в 20-х гг?
[/q]

Много раз слышала от бабушки в детстве такого плана истории, когда люди женились в селах, а потом сразу разводились. Где-то были причины - не девственность невесты, где-то жених сильно побил свою жену, и она просто сбегала, а где-то вообще причина замалчивалась.
В этот год как раз слышала похожую историю у подруги. Ее бабушка по какой-то причине ушла на следующий день после свадьбы от мужа и потом развелись, при этом у неё родился сын после этого брака, бабуля так больше и не вышла замуж, а её муж был еще раз женат и имел детей. Причину так и не озвучена была ни той ни другой стороной.
Пока писала, вспомнился случай. При изучении своей деревни обратила внимание на такой факт, что в 1918 году был всплеск свадеб на селе. Число вступавших в брак за один месяц перевалило раза в 4 всех браков совершаемых за год. Люди как будто сбесились после революции. Сохранилась и книга разводов, там многие браки были потом расторгнуты. Это я проверила, но долго не могла понять почему. И только недавно благодаря воспоминаниям жителя соседней деревни, которые я нашла в интернете я поняла причину всплеска и разводов (там разводы были правда не такие скорые, но тоже семейная жизнь у многих не долгая). Он написал:
[q]
В начале зимы брат Максим пошел в церковь, был какой-то праздник. После обедни он зашел к родным, тете Лизе, маминой сестре, ему дядя Семен налил целый жбан спирту и велел отнести к нашему отцу. Мы ждали Максима не садились за стол обедать. Максим принес больше ведра спирту и говорит отцу: Вот тебе прислал твой свояк гастинец. Отец обрадовался, налил себе чашку спирту, начал пить и закашлял, ему спиртом ожгло горло. Максим рассказал, что в Ивановском, грабят помещика, дядя Семен привез целую сорокаведровую бочку, и велел что бы отец тоже ехал. Наш отец любил пить вино. Он из этого жбана угостил своих соседей и они договорились, завтра поехать за спиртом. Пьяные, рано утром на одной лошади, взяли с собой бочку ведер 25. Вечером они приехали чуть живехонькие пьяные. Бочка со спиртом стояла всю ночь на улице, кто хотел подходили и пили. Отец был одет в овчинную шубу, облил ее там спиртом и она сделалась как из жести, вся сгорела от спирта. Нам отец рассказывал, что там творилось, около баков: некоторые мужики лежали около баков без сознания, несколько упало в баки и там захлебнулись, пришли солдаты, хотели навести порядок, но не смогли справится с пьяной толпой. Тогда солдаты начали стрелять по бакам, из пробитых баков начал выливаться спирт прямо в речку. Кто-то поджег спирт и все охватило огнем. Горели баки и горела река сплошным огнем. Кто был пьян и находился близко то все погибли. Во всех ближних деревнях и селах началось повальное пьянство. Пили всю зиму. Играли много свадеб, многие женились по пьянке. Закуску со столов почти не убирали. Сначала закусывали ветчиной, потом моченными яблоками, соленными огурцами и квашенной капустой.
[/q]
. Оказалось всё банально просто. Сразу после революции крестьянами был национализирован спирт завод, а что делать с ним мужики не знали и вот пили всю зиму пока был спирт.
Причины как видите разные бывают...
Воспоминания записаны здесь, история называется "Что я помню о революции 1917 года".
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Kolob-07 написал:
[q]
Это, все-таки, не город, а село, там нравы так быстро не менялись, тем более - Кубань.
[/q]

Так и год не 1917, а 1923 - уже шестой год после революции.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈