ksusha239 Новичок
12 января 2017 12:31 Добрый день! Пожалуйста, перенесите тему, если неправильная ветка.
Моя бабушка (Гиберт Елена Абрамовна при рождении 31/03/1921 г.р., Масляновка, Любинский р-н, Омская область. Была немкой и баптисткой. Есть СОР от 17/01/50 повторное) сменила фамилию с Гиберт на Дик с 30х годов по 1947 приблизительно. Мама говорит, что брак они не заключали скорее всего. Дик тоже немец. Она родила от него 2х детей. Соответственно, свидетельства о браке или о разводе или о смене фамилии нет. Далее 20/02/1947 она выходит замуж на моего дедушку в трудармии(на спецпоселении), меняет фамилию с Дик на Ружинская. Есть это свидетельство о браке, выдано 14 июля 1976 года(повторное), брак зарегистрирован Кожвинский п/совет, Печорский р-н, Коми АССР. Есть первичное - еле-живая бумажка СССР - написано тоже самое что в повторном. Бабушка умерла давно. Мне нужен документ о браке/разводе/смене фамилии с Гиберт на Дик. То есть с 1930х-1947. В 1942 году ее забрали в трудармию в Коми, АССР. Сохранилась открытка - где написан адрес - почтовый ящик и далее город Воркута, Коми АССР, на открытке она уже с фамилией Дик. Но встретила она его до трудармии, потому что первый ребенок уже от 1939 года на фамилию Дик.
- Обратились в архивы ЗАГСов г. Печора, в г. Воркута, в г. Сыктывкар (центральный) республики Коми. Везде ответ один данных нет. - Обратились в архивы ЗАГСа Любинского района, по месту ее рождения и в ЗАГС города Омска. Они вообще ответили, что раньше в те годы браки вообще могли не заключать, она просто в каком-нибудь документе указала свою фамилию и все, потому что это была глубокая деревня и всем было все равно. - Обратились в главный архив Москвы, забыла название - данных нет. - Посмотрели в хозяйственной книге, с кем она проживала и вела хозяйство - есть только она и дочь. Ее мужа Дика нет. - Обратились в ИЦ МВД за любой информацией о ней, личное дело, справки о репрессии и реабилитации и тд. Ответ-данных нет. Дело в том, что МВД не выдает архивную справку на ее папу(моего прадедушку), потому что у нас отсутствует этот документ смены фамилии - и получается что Гиберт и Дик - это разные люди с одной датой рождения. То есть мы без этого документа не можем доказать родство с прадедушкой, чтобы получить на него справку.
Поэтому у меня несколько вопросов: - Могли ли с 1930-х по 1947 годы они не регистрировать брак? А просто взять фамилию его и все? Потому что все говорят, что она забеременела в 1939 родила и дала ребенку его фамилию. - Где они могли зарегистрировать брак еще, кроме ЗАГСа? А если вдруг они были в трудармии и были баптистами? (есть небольшой шанс, что они зарегистрировали брак в трудармии с 1942 по 1947). - Не могли же они в 1947 году пожениться с моим дедушкой без свидетельства о разводе с Дик, они находились на спецпоселении, когда регистрировали брак с моим дедушкой. - Куда мне еще написать? Если МВД и ЗАГЗы не имеют данных?
Пожалуйста, любые ваши идеи! Спасибо огромное!
--- Ищу сведения о Функ Екатерина Ивановна 20.01.1898, Гиберт Абрам Давыдович 29.10.1900 и о своем роде Ружинских, Драхенбергов, Мельникович,Функ, Гиперт |