Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Украины

Областные, городские и районные. Адреса и телефоны. Особенности работы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Nata K

Киев
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Paulina
А Вам случайно не приходилось запрашивать в ЗАГСах (или райархивах) Киевской области метрики о кончине предков в 1932-33 гг. (ГОЛОДОМОР)? Ведь тогда, особенно в 1933-ем, их и хоронить толком-то некому было.



Лайк (2)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 647

archivdonbass написал:
[q]
На скорую передачу в архив надежды нет, только 1938 передали, и пока даже описей по нему нет, не охотно архив это все берет. И в архив ЗАГС и в архив нужно подтверждать родство для получения справки.
[/q]

ясно, спасибо!
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Next3

anton_zh написал:
[q]
помогите советом или решениями.
[/q]


Рекомендую обратиться в Институт русского языка им. Виноградова с просьбой разъяснить об идентичности мужских имен Габдула и Габдулла, а также женских отчеств Габдуловна и Габдулловна.
Не исключено, что Вы получите положительный ответ.
Например, идентичными являются имена Агриппина и Агрипина.
Ответы данного Института можно использовать и в органах ЗАГС, и в судах, и в др. инстанциях.
Ссылка:
http://www.ruslang.ru

Как вариант, хорошо бы было иметь архивную выписку из метрической записи о рождении отца Вашей бабушки, как там записано его имя: с одной буквой "л" или с двумя? Ведь данная запись по отношении к записи от 1939 первична.

Исходя из полученной информации можно рассматривать вопрос о внесении дополнений в запись акта о рождении Вашей бабушки (вписать ее отчество) и затем о получении Полной выписки из записи акта о ее рождении.

Удачи Вам!
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
Сообщений: 1024
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1124

Sergius297 написал:
[q]

Здравствуйте. Хочу найти запись о смерти прапрадеда, который по рассказу моего отца погиб во время оккупации (сентябрь 1941 - сентябрь 1943 гг.) в своем родном селе Собич Шосткинского района Сумской области. Где стоит искать запись - в Шосткинском ЗАГСе или в областном архиве? И как вообще велись записи о рождении и смерти во время оккупации?
[/q]

Можно писать в архив областного ЗАГС или в районный ЗАГС. Если пошлете в областной они сами обратятся с районный, если у них нет копии. В Сумской архив переданы книги ЗАГС до 1941 года.
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
Magpie
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Хочу восстановить св о рождении деда, родившегося на территории Украины. Данные из метрических книг найти практически невозможно (20-ые годы). Если я найду данные в других фондах о факте рождения (его убили в 57, к примеру из судебных протоколов или же из личного дела из университета, где учился), восстановят ли св о рождении? Если же нет, можно ли установить факт рождения в судебном порядке? Какова практика?
Заранее спасибо.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Нет. Можно. Вы гражданин какой страны и где проживаете?
Magpie
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Украина, Одесская область.
Next3
Если запись о рождении Вашего деда имеется в метрической книге, то можно получить соответствующие архивную справку или архивную выписку.
И это будет окончательный документ, подтверждающий факт рождения Вашего деда.
Органы РАГС на основании метрических записей свидетельства не выдают, т.к. метрические книги уже не хранят.
При отсутствии записи можно попробовать в судебном порядке установить факт регистрации рождения.
Основанием для обращения в суд будет являться письменный ответ (извещение) об отсутствии соответствующей записи с указанием о степени сохранности архивного фонда (сохранен частично или полностью).
Но, следует уточнить, выдаст ли Вам потом отдел РАГС повторное (восстановленное) свидетельство о рождении деда или только Выписку из акта гражданского состояния.
Удачи!

Next3

Sergius297 написал:
[q]
И как вообще велись записи о рождении и смерти во время оккупации?
[/q]


Соглашусь с archivdonbass: либо первый экземпляр в Шостинском ЗАГСе либо второй в архиве областного ОЗАГС.

Обычно, за период Великой Отечественной по таким территориям органы ЗАГС выдают извещение об отсутствии акта гражданского состояния с указанием того, что архивный фонд сохранен частично.
Например, в ранее просмотренных фондах оккупационных властей (немецких комендатур) мне встречались разрешения гражданам на выезд за пределы города, розыскные листы, документы по учету рабочей силы и пр.), документы же по линии ОЗАГС не попадались.
Надо уточнять в госархиве Сумской области, что есть там.
azorvos
Участник

azorvos

Сообщений: 97
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Продублирую просьбу о помощи.

Есть оригинальное свидетельство о рождении живого родственника. Он жил с матерью, совершенно ничего не знает о своем отце, мать ничего не рассказывала. Родился в Каховке Херсонской области. На момент рождения (июль 1944) Каховка была освобождена Красной Армией. Если представить, что это были срочные роды от доношенной беременности (38-42 нед), то предполагаемая дата зачатия - 1-30 октября 1943. Цитата: Бои за освобождение Каховки развернулись в конце октября 1943 г.

В свидетельстве о рождении есть две странности: 1) Год рождения (1944) не сходится с годом выдачи (1946), при этом нигде нет указаний о том, что это - повторное св-во; 2) Ф.И.О. отца сначала вписано, а затем перечеркнуто.

Понимаю, насколько абсурдно может звучать, однако прошу вас поделиться своими мыслями и догадками (собственные версии уже исчерпаны, нужны свежие идеи) о возможном варианте происхождения отца родственника - мог ли это быть красноармеец-освободитель, или немец-оккупант, или военнопленный на оккупированной немцами территории или вообще мирный гражданский житель?! Почему выдали св-во через два года? Разве может быть действительным подобный документ с исправлениями (зачеркиваниями)? Что вообще могло побудить делопроизводителя перечеркнуть ФИО? Имеет ли смысл считать человека с данными ФИО отцом родственника?
Мне важно учесть ваше мнение.

P.S. данного человека я нашёл на Мемориале - он числится попавшим в плен красноармейцем в 1942 году, освобожден в 1945.

Прикрепленный файл: свидетельство о рождении 02.jpg
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

azorvos написал:
[q]
вообще могло побудить делопроизводителя перечеркнуть ФИО?
[/q]

Ищите оригинал актовой записи в Госархиве.
А кто сказал, что зачеркнул сотрудник ЗАГСа, а не сама мать по только одной ей известной причине?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈