ЗАГСы и МФЦ
Контакты ЗАГСов, МФЦ, информация о хранении, ответы, опыт обращений.
Anuta13Участник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
18 августа 20:29 Подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с запросами в ЗАГСы. Есть ли какие либо формы документов, которые они выдают (отвечая на запрос) в виде ответа по электронной почте? Понятно, что СОР и прочие документы они не выдадут, а если речь идет о справке, к примеру? Т прошло более 100 лет ( мне нужны даты рождения родителей деда). У меня есть все документы доказательства родства, но я нахожусь вне РФ и не могу обратиться лично. Но могу зайти через Госуслуги, к примеру, для запроса. | | |
Anuta13Участник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
18 августа 21:00 18 августа 21:02 Malus_domestica написал: [q] Документы какого года Вас интересуют, если прошло 100 лет?[/q]
То есть, если мой дед родился в 1908 году, прожил всю жизнь до конца 80х в СССР - а метрик за его год рождения в архивах местности не сохранилось, шансы получить подобие СОР (в виде справки) нулевые через ЗАГС? Я просто думаю, что в его жизни ему самому нужно было, и не раз, СОР, значит, в каком-то виде оно существовало, тем более что метрики были утеряны | | |
avgousta Москва Сообщений: 240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
18 августа 21:15 Anuta13, метрические книги хранятся в архивах. И справки, и сканы на платной основе даются без подтверждения родства, запрос может быть сделан по электронной почте - в одних архивах, через госуслуги - в других. Если метрические книги не сохранились, архив не сможет предоставить информацию.
Если родственники в советские годы восстанавливали свидетельство о рождении, то шанс получить дубликат есть - при личном визите в МФЦ и при наличии документов, подтверждающих родство. При условии, что все буквы имен и фамилий в этих документах будут совпадать. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (2) |
18 августа 21:30 18 августа 21:31 avgousta написал: [q] то шанс получить дубликат есть [/q]
Спасибо за подробный ответ. Мой вопрос, собственно, и был об этом. Возможно - не слишком четко написала. Мне понятно, что дубликат мне никто без личного присутствия не выдаст. Мне было интересно, смогут ли мне загсы , официально, после запроса и подтверждения родства - не выдать мне дубликат, который мне не нужен, а указать интересующие меня даты (в данном случае годы рождений родителя деда - это же указано в СОР). То есть, в таком виде - я делаю запрос через Госуслуги, мне отвечают или письмом по имейл, или в личный кабинет (или не знаю , куда там еще может быть) в Госулуги. Типа как бывают справки о дополнительных сведениях, где не вся информация, а лишь ее часть. И вот хочу понять, такая практика вообще существует, реальна? Или, если Загс - то речь всегда идет лишь о личном присутствии, и по имейлу они никогда, ничего, никому, ни за что не высылют. | | |
18 августа 21:32 Malus_domestica написал: [q] Anuta13 Вы же не знаете, когда была утрачена МК с записью о его рождении, может, в войну. Он мог до войны получить СОР из МК и на этом основании паспорт, который потом просто менял.[/q]
Да, такое действительно могло быть. Я просто пытаюсь подойти к проблеме со всех сторон, с разных) | | |
| Наверх ##
18 августа 22:02 Anuta13, МФЦ о документах, выдававшихся в ЗАГСах, не дают информацию без личного присутствия. Даже если Вам не нужен документ, сведения Вам не дадут, если не придете. У меня опыт общения с этой системой не очень большой. Однажды пыталась узнать информацию по телефону, меня настойчиво попросили прийти лично и с документами. В другой раз пришла лично с документами, причем была собрана вся цепочка документов, подтверждающих родство. Но мне ничего не дали, поскольку в дореволюционном документе бабушка была записана как Феодорова Анна Иосифовна, а в советские годы в искомом документе - Федорова Анна Осиповна. На словах мне сказали год ее смерти, но никакой справки или копии свидетельства не дали. А дистанционно не было бы шанса даже это узнать, сотрудник должен просмотреть оригиналы документов. | | Лайк (2) |
Malus_domestica Сообщений: 136 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5222
| Наверх ##
18 августа 22:10 Anuta13 написал: [q] И вот хочу понять, такая практика вообще существует, реальна? Или, если Загс - то речь всегда идет лишь о личном присутствии, и по имейлу они никогда, ничего, никому, ни за что не высылют.[/q]
Нет, не существует. Если отправите запрос в ЗАГС, неважно, через Госуслуги или письмом Почтой РФ, Вам ответят только нашли запись или не нашли. Свидетельство/справку можно получить только лично, предоставив документы о родстве или выдать кому-нибудь нотариальную доверенность. Вам нужно попросить поискать в базе ЕГР ЗАГС, восстанавливал ли дед СОР после 1926г. (с этого года база). Восстановленное СОР это не то же самое, что получение повторного, почитайте тему https://forum.vgd.ru/30/10113/ | | Лайк (2) |
18 августа 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 18 августа 2025 22:10 Спасибо большое! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 августа 22:28 Malus_domestica, реалии таковы... У меня еще два несовпадения было... Для получения документа мне предложили обратиться в суд и прийти к ним с судебным решением. | | Лайк (1) |
Malus_domestica Сообщений: 136 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5222
| Наверх ##
18 августа 22:35 avgousta написал: [q] Malus_domestica, реалии таковы... У меня еще два несовпадения было... Для получения документа мне предложили обратиться в суд и прийти к ним с судебным решением.[/q]
ЗАГС всех посылает в суд, очень удобная отсылка. Если очень нужно получить документ в ЗАГС, подайте запрос в Институт русского языка через их сайт и попросите подтвердить идентичность имён Иосиф и Осип. С этой бумагой попробуйте сходить в МФЦ: откажут в одном - идите в другой, так некоторые делают. Всё зависит от квалификации сотрудницы: в одном МФЦ отказывают в выдаче документа, в другом выдают, опробовано форумчанами. МФЦ в Москве много, есть из чего выбрать. | | Лайк (2) |
|