Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы и МФЦ

Контакты ЗАГСов, МФЦ, информация о хранении, ответы, опыт обращений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Anuta13
Участник

Anuta13

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
Подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с запросами в ЗАГСы. Есть ли какие либо формы документов, которые они выдают (отвечая на запрос) в виде ответа по электронной почте? Понятно, что СОР и прочие документы они не выдадут, а если речь идет о справке, к примеру? Т прошло более 100 лет ( мне нужны даты рождения родителей деда). У меня есть все документы доказательства родства, но я нахожусь вне РФ и не могу обратиться лично. Но могу зайти через Госуслуги, к примеру, для запроса.
Anuta13
Участник

Anuta13

Москва
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Документы какого года Вас интересуют, если прошло 100 лет?
[/q]

То есть, если мой дед родился в 1908 году, прожил всю жизнь до конца 80х в СССР - а метрик за его год рождения в архивах местности не сохранилось, шансы получить подобие СОР (в виде справки) нулевые через ЗАГС?
Я просто думаю, что в его жизни ему самому нужно было, и не раз, СОР, значит, в каком-то виде оно существовало, тем более что метрики были утеряны
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 214
Anuta13, метрические книги хранятся в архивах. И справки, и сканы на платной основе даются без подтверждения родства, запрос может быть сделан по электронной почте - в одних архивах, через госуслуги - в других.
Если метрические книги не сохранились, архив не сможет предоставить информацию.

Если родственники в советские годы восстанавливали свидетельство о рождении, то шанс получить дубликат есть - при личном визите в МФЦ и при наличии документов, подтверждающих родство. При условии, что все буквы имен и фамилий в этих документах будут совпадать.
---
Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев)
Лайк (2)
Anuta13
Участник

Anuta13

Москва
На сайте с 2009 г.

avgousta написал:
[q]
то шанс получить дубликат есть
[/q]

Спасибо за подробный ответ. Мой вопрос, собственно, и был об этом. Возможно - не слишком четко написала. Мне понятно, что дубликат мне никто без личного присутствия не выдаст. Мне было интересно, смогут ли мне загсы , официально, после запроса и подтверждения родства - не выдать мне дубликат, который мне не нужен, а указать интересующие меня даты (в данном случае годы рождений родителя деда - это же указано в СОР). То есть, в таком виде - я делаю запрос через Госуслуги, мне отвечают или письмом по имейл, или в личный кабинет (или не знаю , куда там еще может быть) в Госулуги. Типа как бывают справки о дополнительных сведениях, где не вся информация, а лишь ее часть.
И вот хочу понять, такая практика вообще существует, реальна? Или, если Загс - то речь всегда идет лишь о личном присутствии, и по имейлу они никогда, ничего, никому, ни за что не высылют.
Anuta13
Участник

Anuta13

Москва
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Anuta13
Вы же не знаете, когда была утрачена МК с записью о его рождении, может, в войну. Он мог до войны получить СОР из МК и на этом основании паспорт, который потом просто менял.
[/q]

Да, такое действительно могло быть. Я просто пытаюсь подойти к проблеме со всех сторон, с разных)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Anuta13, МФЦ о документах, выдававшихся в ЗАГСах, не дают информацию без личного присутствия.
Даже если Вам не нужен документ, сведения Вам не дадут, если не придете.
У меня опыт общения с этой системой не очень большой. Однажды пыталась узнать информацию по телефону, меня настойчиво попросили прийти лично и с документами.
В другой раз пришла лично с документами, причем была собрана вся цепочка документов, подтверждающих родство. Но мне ничего не дали, поскольку в дореволюционном документе бабушка была записана как Феодорова Анна Иосифовна, а в советские годы в искомом документе - Федорова Анна Осиповна. На словах мне сказали год ее смерти, но никакой справки или копии свидетельства не дали. А дистанционно не было бы шанса даже это узнать, сотрудник должен просмотреть оригиналы документов.
Лайк (2)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5222

Anuta13 написал:
[q]

И вот хочу понять, такая практика вообще существует, реальна? Или, если Загс - то речь всегда идет лишь о личном присутствии, и по имейлу они никогда, ничего, никому, ни за что не высылют.
[/q]

Нет, не существует. Если отправите запрос в ЗАГС, неважно, через Госуслуги или письмом Почтой РФ, Вам ответят только нашли запись или не нашли. Свидетельство/справку можно получить только лично, предоставив документы о родстве или выдать кому-нибудь нотариальную доверенность.
Вам нужно попросить поискать в базе ЕГР ЗАГС, восстанавливал ли дед СОР после 1926г. (с этого года база). Восстановленное СОР это не то же самое, что получение повторного, почитайте тему
https://forum.vgd.ru/30/10113/
Лайк (2)
Anuta13
Участник

Anuta13

Москва
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 18 августа 2025 22:10
Спасибо большое!
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Malus_domestica, реалии таковы... У меня еще два несовпадения было... Для получения документа мне предложили обратиться в суд и прийти к ним с судебным решением.
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5222

avgousta написал:
[q]
Malus_domestica, реалии таковы... У меня еще два несовпадения было... Для получения документа мне предложили обратиться в суд и прийти к ним с судебным решением.
[/q]

ЗАГС всех посылает в суд, очень удобная отсылка.
Если очень нужно получить документ в ЗАГС, подайте запрос в Институт русского языка через их сайт и попросите подтвердить идентичность имён Иосиф и Осип. С этой бумагой попробуйте сходить в МФЦ: откажут в одном - идите в другой, так некоторые делают. Всё зависит от квалификации сотрудницы: в одном МФЦ отказывают в выдаче документа, в другом выдают, опробовано форумчанами. МФЦ в Москве много, есть из чего выбрать. 101.gif
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈