На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Восстановление записей актов гражданского состояния
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, либо органа записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Некоторые особенности заполнения бланка свидетельства: - Если в записи, на основании которой выдаётся свидетельство, отсутствуют графы «Отчество» и «Место рождения», в бланке ставится прочерк.
- В случае изменения административно-территориального деления либо переименования населённого пункта сведения о месте рождения указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Если наименование органа, зарегистрировавшего акт гражданского состояния, было изменено, в графе «Место государственной регистрации» указывается наименование этого органа на момент выдачи свидетельства.
Здравствуйте! Подскажите, если человек родился в 1913 г., он мог потом, например, после ВОв перед вступлением в брак восстанавливать запись о рождении в ЗАГСе? Или восстанавливать записи могли только те, кого изначально регистрировали в ЗАГСе после 1917 г.? Цель - найти восстановленную запись о рождении по месту жительства человека.
--- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru
DmitryAgafonov, восстановить актовую запись мог любой, у кого была утрачена метрическая или актовая запись (не путать с выданным свидетельством). Если человек родился до революции и его МК не утрачена, то новая запись в ЗАГС не делалась. Делалась только отметка на полях МК о выдаче повторного свидетельства.
Моя прабабушка родилась в 1918 г. в Ленинграде, по той или иной причине у неё с 1962 года восстановленное СОР. Я взяла справку о рождении на неё и попросила выписать всё, что есть в актовой записи на неё, и там в графе "какие предъявлены документы о рождении" написано "дело 74 от 7 XII 61". Скажите, пожалуйста, можно ли как-то найти это дело и узнать, какие документы она предоставляла?
Ищу её маму, мою прапрабабушку, поскольку на неё нигде нет ни дел, ни практически никаких упоминаний...
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 декабря 2022 20:40
Место проживания известно: 6-ая Рождественская 39.
По метрике вариантов два: её старший брат был крещён в евангелистско-лютеранской церкви, а мать оставалась иудейкой и до, и после революции, поэтому искать по церквям сложно. Тем не менее я попробую, спасибо!
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то найти это дело и узнать, какие документы она предоставляла?
[/q]
Полагаю, что уже нигде.
[/q]
Скажите, пожалуйста, возможно вы знаете процедуру восстановления свидетельств в начале 1960х?
Я не поленилась и доехала до ЗАГС, задала им вопрос по документам, по этому делу, на что мне сказали погуглить... Было бы смешно, но что-то смеяться совсем не хочется(
Актовые книги за некоторые года вообще не сохранились в местностях, где они были потеряны (уничтожены) в годы ВОВ (Белгородская область). Дед в 1944 году (в 15 лет) устроился на первую работу (в Харькове), затем получал паспорт, для этого он в любом случае, должен был восстановить документ о рождении. Есть где-нибудь подробная информация как происходила вся история с доказательством рождения (родители оба погибли ВОВ). Это делалось на месте (в Харькове,где он был прописан к тому времени у деда) или надо было ехать в Белгородскую область в село и там получать справку из с/совета? Куда вносилась эта запись (восстановленная), где храниться дело о восстановлении рождения?