На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Восстановление записей актов гражданского состояния
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, либо органа записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Некоторые особенности заполнения бланка свидетельства: - Если в записи, на основании которой выдаётся свидетельство, отсутствуют графы «Отчество» и «Место рождения», в бланке ставится прочерк.
- В случае изменения административно-территориального деления либо переименования населённого пункта сведения о месте рождения указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Если наименование органа, зарегистрировавшего акт гражданского состояния, было изменено, в графе «Место государственной регистрации» указывается наименование этого органа на момент выдачи свидетельства.
По матери бабушки я нашла многое, хотя вот то что записана матерью тетка, она не расказывала. А вот с отцом почти по нулям. Старшие дети в МК записаны на мать, хотя старший сын из выживших носил ФИО прадеда. Прадеда нахожу восприемником в 3 записях - крестьянин Вятской губернии. В ЗАГСе записей о смерти ни матери, ни отца не находят.
По матери бабушки я нашла многое, хотя вот то что записана матерью тетка, она не расказывала. А вот с отцом почти по нулям. Старшие дети в МК записаны на мать, хотя старший сын из выживших носил ФИО прадеда. Прадеда нахожу восприемником в 3 записях - крестьянин Вятской губернии. В ЗАГСе записей о смерти ни матери, ни отца не находят.
[/q]
Вам следует задать вопрос в этой теме https://forum.vgd.ru/24/31744/, расписав, что знаете об отце и откуда, скриншоты того, что указано в МК.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
А что Вы хотите найти? И как это связано с восстановленным СоР? На сколько я понимаю, раз Вы нашли сведения о семье бабушке, то Вам известны ФИО родителей.
[/q]
Я почитала выше советы по запросу раширенной справки со всеми иными сведениями, какая ещё информация может содержаться в восстановленной записи 1939 года, что запрашивать?
Я почитала выше советы по запросу раширенной справки со всеми иными сведениями, какая ещё информация может содержаться в восстановленной записи 1939 года, что запрашивать?
[/q]
Я предполагаю, что в восстановленной записи о рождении были все те же графы, что и в обычной записи о рождении. Здесь перечислены сведения по годам, которые указывались в актовых записях с 1918 по ~1998 гг. Но в восстановленной, как мне кажется, их будет минимум. Также там должно быть на основании чего восстановлена а/з, сведения о внесенных изменениях (при их внесени), сведения о выдаче повторных СоР. Это тоже следует явно прописать в заявлении.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
У моей прабабушки 1898 г.р. было восстановление свидетельство о рождении, полученное в 1949 году. Может ли запись в актовой книге содержать более подробную информацию о родителях, в частности их возраст?
[/q]
Может, не только возраст, но и годы и места смерти, информацию о занятости, место проживания.
[/q]
добрый день, насколько понял, просмотрев тему, в случае выдачи не восстановленного, а повторного свидетельства о рождении (на основании записи в МК) на получение каких-то дополнительных сведений (кроме тех, что есть в МК) рассчитывать не приходится при обращении с запросом в орган ЗАГС?
Если правильно понял, то при выдаче повторного СОР актовая запись на составлялась, а выдача СОР просто регистрировалась в специальных книгах о выдаче СОР, которые (книги) "долго не хранились" (как указала коллега в соседнем сообщении ).
То есть, если актовой записи в реестре нет, то и запрос подавать не на что?
Имею МК на родственников, рождения начало 20-го века (до 1926 года) , в которых (МК) есть отметки о выдачи СОР в 1934, 1970, 1975 гг.
Не понимаю, могу ли что-то извлечь из этой информации? Интересуют, конечно, в первую очередь сведения о родителях (кроме ФИО, указанных в МК). И, вообще, выдает ли что-либо орган ЗАГС, повторное свидетельство или справку, на основании такой информации о выданных повторных СОР?
в случае выдачи не восстановленного, а повторного свидетельства о рождении (на основании записи в МК) на получение каких-то дополнительных сведений (кроме тех, что есть в МК) рассчитывать не приходится при обращении с запросом в орган ЗАГС?
[/q]
верно, т.к. взяться им неоткуда.
Иногда в "повторках" проставляли национальность, которой не было в актовой книге, но это исключение.
vld32 написал:
[q]
при выдаче повторного СОР актовая запись на составлялась, а выдача СОР просто регистрировалась в специальных книгах о выдаче СОР, которые (книги) "долго не хранились" (как указала коллега в соседнем сообщении ).
[/q]
да
vld32 написал:
[q]
Не понимаю, могу ли что-то извлечь из этой информации? Интересуют, конечно, в первую очередь сведения о родителях (кроме ФИО, указанных в МК).
[/q]
Ничего больше отсюда не извлечь.
vld32 написал:
[q]
выдает ли что-либо орган ЗАГС, повторное свидетельство или справку, на основании такой информации о выданных повторных СОР?
[/q]
На основании записи в МК, хранящейся в органах ЗАГС вы можете получить в органах ЗАГС справку или повторное свидетельство. Если МК передана в госархив, "положительные" документы ЗАГС вы на основании записи в МК получить не сможете, без дополнительных "искусственных" мероприятий (восстановление записи в ЗАГС, обращение в суд).
Здравствуйте! Прабабушку выслали вместе с детьми из Украины на спецпоселение в Омскую область в 1947 году. Есть только фото ксерокопии свидетельства бабушки, выданного в 1961 году, сверху как будто написано "...восстановлена". Подскажите, правильно ли я понимаю, если свидетельство о рождении восстановлено, то выдавалось оно на основании новой актовой записи? Есть ли смысл обращаться в ЗАГС за иными сведениями?
Подскажите, правильно ли я понимаю, если свидетельство о рождении восстановлено, то выдавалось оно на основании новой актовой записи?
[/q]
правильно
morkva написал:
[q]
Есть ли смысл обращаться в ЗАГС за иными сведениями?
[/q]
есть, потому что там все равно может быть информация, которой нет в свидетельстве. Но может и не быть. Цена вопроса 350 рублей. Это не те деньги, чтобы не запросить справку и не проверить содержание записи.
Добрый день! Прошу помощи форумчан в разъяснении вопроса о получении иных сведений о рождении. 21.06.25 г, в МФЦ получила справку о рождении на свою бабушку о том, что в ЕГР имеется запись о рождении 102В от 27.06.1952 г, которую составил Районное бюро ЗАГС Большесельского района Ярославской области. Запись восстановленная тк бабушка родилась в Новочеркасске в 1928 г. В этой справке нет никаких иных сведений, а есть только имена ее родителей, но эту информацию я знаю и так. Цель была выяснить года их рождения и место проживания точное. Ранее, я обращалась в ЗАГС г. Новочеркасск и мне сообщили, что актовых записей на Мельникову Александру Алексеевну, это моя бабушка, не обнаружено. Вопрос в том, должна ли восстановленная актовая запись содержать информацию о возрасте родителей? И как эта информация вносилась туда, со слов моей бабушки? Могу ли я при обращении в ЗАГС Большельского района попросить внести информацию с бумажного носителя в ЕГР и, затем, заново получить справку о рождении, но уже с дополнительной информацией?
>> Ответ на сообщение пользователя Ekatya1977 от 22 июня 2025 9:59 Вам внесли то, что было в ЕГР ЗАГС, а может даже и меньше (вы не написали, что вы просили указать в справке). Естественно внести все, что есть в бумажной актовой записи МФЦ не может, если эти сведения туда не внесли те, у кого хранится оригинал восстановленой актовой записи. Для этого вам необходимо или связаться с ними и попросить дополнить актовую запись в ЕГР сведениями с бумажного носителя и после ещё раз получить справку с иными сведениями в МФЦ, или направить им почтой России заявление на выдачу справки с иными сведениями, перечислив их, приложив квитанцию об оплате госпошлины их региона и документы о родстве, а потом получить в ЗАГС/МФЦ по месту жительства. Поскольку запись восстановлена с вероятностью 99% там будет меньше сведений, чем в исходной записи. Но пока не получите, не узнаете что там есть.