Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
[ Ответ на сообщение microArt ]

А почему не сделать как на поколения пермского края.
Всё ищется идеально и велосипед изобретать не надо
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

Rychagov написал:
[q]
это ведь не совсем так - в том же году могли и не родиться у этой пары дети.
[/q]

А могли и вообще не родиться. Или родился первенец и умер (или не умер), а мать умерла в родах.

И как бы microArt не сопротивлялась, идти по легкому пути без восприемников можно только пока все документы сохранны и не содержат ошибок. Как только появится хоть один выпавший факт, станут важны любые сведения, и вот тогда отсутствие восприемников в анализе аукнется. А уж если он не один выпал...

У меня есть одно село в Костромской губернии, там в части годов метрик не сохранился первый лист по венчаниям. Так вот - частично удалось восстановить, представляете?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3924
Если что-то делать, то надо изначально ответить на вопрос - зачем и для кого. Тут вариантов очень много. В подавляющем количестве случаев в разработке будет один из сотен тысяч сельских приходов, и 1-3 заинтересованных лица. Нужно ли все переписывать для себя? Я даже один сельский приход не потянул - около 5 тыс. персон только родственников и я еще в 18 веке.
По городам ситуация несколько иная, тут смысла в индексации больше.

Мне кажется, что, ввиду ограниченности желающих, надо делать не лучше, а проще.
Вот, например, VAM уже ведет такую индексацию на форуме по многим церквям. Ей можно вполне пользоваться.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

Kolob-07 написал:
[q]
По городам ситуация несколько иная, тут смысла в индексации больше.
[/q]

Оффтоп...
Золотая мечта генеалога - инднксированные мк по Москве... (тут должна звучать неземная музыка, летать бабочки, чирикать птички и еще что-нибудь из серии "мечты сбываются"...)

Но несбыточно, эх...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4565

Rychagov написал:
[q]
Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи.
[/q]
Пример из моего древа:
Имеются записи о рождении детей у одних родителей. Указано имя отца ...... и имя матери -- Вера Павлова (Павловна). Восприемница у нескольких детей -- Ольга Павлова Шевалье.
Запись о браке Веры Павловны и ее мужа не найдена (метрических книг нет, искать негде).

Если бы я не знала девичью фамилию Веры Павловны из других источников, то я могла бы подумать, что ее девичья фамилия -- Шевалье, а на самом деле это не так.
К счастью, я эту фамилию знаю, к тому же, у меня привычка все проверять и перепроверять и непроверенные данные в древо не вносить.
Но я видела примеры, когда в подобной ситуации человек сразу же вносит все в древо... не думая и не проверяя. Далеко за примерами ходить не надо: geni.com -- там полно грубых ошибок.
А уж тем более, если сама система скажет, что они, возможно, родственники...
По-моему, это опасно, чтобы программа сама что-то там считала. Новичок или просто не очень дотошный человек может легко пойти по неверному пути.

СТОКРАТ написал:
[q]
На мой взгляд, излишне. Действительнл интеоесующийся будет шерстить базу вдоль и поперёк по многу раз, и даже если пропустил в первый раз, найдёт во второй или третий.
[/q]
Согласна.

Rychagov написал:
[q]
Нет, если это делать по метрикам одного прихода, то легко реализуется простым перебором + дополнительно сравнением на словарь имен (для сравнения схожих вариантов).
[/q]
Еще пример из моего древа.
Когда искала своих лютеран, у меня на протяжении нескольких поколений было по две персоны с одинаковыми именами-фамилиями, примерно одного возраста и рожденные в одном приходе(!).
К счастью, у финнов хорошая сохранность документов и я, сопоставляя данные из разных источников, всегда находила искомое.
А какая машина способна с этим разобраться? Или алгоритм в машину должен быть заведен настолько сложный, что......... что, чем создавать такой алгоритм, проще разобраться самостоятельно.

Rychagov написал:
[q]
глянул ради интереса на их метрики... как там что-то можно разобрать?
[/q]
Уууу... иногда это действительно проблема....
http://digihakemisto.appspot.c...ay2=111287
Если нужное никто не проиндексировал прямо на странице, в таких случаях очень выручает вторая база, о которой я писала выше )))

Kolob-07 написал:
[q]
надо делать не лучше, а проще.
[/q]
Согласна.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53

Ekaterinburg написал:
[q]
Всё ищется идеально и велосипед изобретать не надо
[/q]

Ммм... посмотрел - действительно практически то же самое, что мы хотим реализовать.
Стоит у них что-то перенять или предположить, что в далёком будущем архивисты и до других губерний доберутся?

Kolob-07 написал:
[q]
Вот, например, VAM уже ведет такую индексацию на форуме по многим церквям. Ей можно вполне пользоваться.
[/q]

Можете поподробнее про этот проект или ссылку?

Думаю, если упрощать, то в том же ключе делать, что у финнов?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4565

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]

Rychagov написал:
[q]
Ммм... посмотрел - действительно практически то же самое, что мы хотим реализовать.
[/q]
То, но не совсем. У финнов мне нравится именно то, что можно самостоятельно вносить данные, а не ждать, пока это сделает кто-то и когда-то.

Rychagov написал:
[q]
Стоит у них что-то перенять или предположить, что в далёком будущем архивисты и до других губерний доберутся?
[/q]
Может и доберутся... только боюсь, что не в этом веке...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Arcobaleno,
значит, нам есть с чего начать)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494

Arcobaleno написал:
[q]
Может и доберутся... только боюсь, что не в этом веке...
[/q]

Движок (то есть, технология) один и тот же должен быть Может, поделятся?
А вообще, чувствую, что придется изобретать велосипед. Но если чертежей этого велосипеда нет в открытом доступе (потому что коммерческая тайна и ноу-хау), то как быть?

Если кто подскажет мне, как практически организовать в единую систему записи из метрик одного (двух) приходов, то сказала бы спасибо. Пока не знаю, кроме как написания собственной базы данных, которую еще сделать надо.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[q]
Движок (то есть, технология) один и тот же должен быть Может, поделятся?
[/q]

Там, как Arcobaleno заметила, не совсем то, что нам нужно.
Да и технологии с каждым годом совершенствуются.

[q]
Если кто подскажет мне, как практически организовать в единую систему записи из метрик одного (двух) приходов
[/q]

Можете поподробнее описать? Может, что-то подскажу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈