Программы для обработки данных из метрических книг
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
23 октября 2019 22:43 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
23 октября 2019 22:45 Rychagov написал: [q] это ведь не совсем так - в том же году могли и не родиться у этой пары дети.[/q]
А могли и вообще не родиться. Или родился первенец и умер (или не умер), а мать умерла в родах. И как бы microArt не сопротивлялась, идти по легкому пути без восприемников можно только пока все документы сохранны и не содержат ошибок. Как только появится хоть один выпавший факт, станут важны любые сведения, и вот тогда отсутствие восприемников в анализе аукнется. А уж если он не один выпал... У меня есть одно село в Костромской губернии, там в части годов метрик не сохранился первый лист по венчаниям. Так вот - частично удалось восстановить, представляете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5187 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3924
| Наверх ##
23 октября 2019 22:45 Если что-то делать, то надо изначально ответить на вопрос - зачем и для кого. Тут вариантов очень много. В подавляющем количестве случаев в разработке будет один из сотен тысяч сельских приходов, и 1-3 заинтересованных лица. Нужно ли все переписывать для себя? Я даже один сельский приход не потянул - около 5 тыс. персон только родственников и я еще в 18 веке. По городам ситуация несколько иная, тут смысла в индексации больше.
Мне кажется, что, ввиду ограниченности желающих, надо делать не лучше, а проще. Вот, например, VAM уже ведет такую индексацию на форуме по многим церквям. Ей можно вполне пользоваться. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
23 октября 2019 22:50 23 октября 2019 22:51 Kolob-07 написал: [q] По городам ситуация несколько иная, тут смысла в индексации больше.
[/q]
Оффтоп... Золотая мечта генеалога - инднксированные мк по Москве... (тут должна звучать неземная музыка, летать бабочки, чирикать птички и еще что-нибудь из серии "мечты сбываются"...) Но несбыточно, эх... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
23 октября 2019 22:50 23 октября 2019 22:53 Rychagov написал: [q] Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи. [/q]
Пример из моего древа: Имеются записи о рождении детей у одних родителей. Указано имя отца ...... и имя матери -- Вера Павлова (Павловна). Восприемница у нескольких детей -- Ольга Павлова Шевалье. Запись о браке Веры Павловны и ее мужа не найдена (метрических книг нет, искать негде). Если бы я не знала девичью фамилию Веры Павловны из других источников, то я могла бы подумать, что ее девичья фамилия -- Шевалье, а на самом деле это не так. К счастью, я эту фамилию знаю, к тому же, у меня привычка все проверять и перепроверять и непроверенные данные в древо не вносить. Но я видела примеры, когда в подобной ситуации человек сразу же вносит все в древо... не думая и не проверяя. Далеко за примерами ходить не надо: geni.com -- там полно грубых ошибок. А уж тем более, если сама система скажет, что они, возможно, родственники... По-моему, это опасно, чтобы программа сама что-то там считала. Новичок или просто не очень дотошный человек может легко пойти по неверному пути. СТОКРАТ написал: [q] На мой взгляд, излишне. Действительнл интеоесующийся будет шерстить базу вдоль и поперёк по многу раз, и даже если пропустил в первый раз, найдёт во второй или третий.[/q]
Согласна. Rychagov написал: [q] Нет, если это делать по метрикам одного прихода, то легко реализуется простым перебором + дополнительно сравнением на словарь имен (для сравнения схожих вариантов). [/q]
Еще пример из моего древа. Когда искала своих лютеран, у меня на протяжении нескольких поколений было по две персоны с одинаковыми именами-фамилиями, примерно одного возраста и рожденные в одном приходе(!). К счастью, у финнов хорошая сохранность документов и я, сопоставляя данные из разных источников, всегда находила искомое. А какая машина способна с этим разобраться? Или алгоритм в машину должен быть заведен настолько сложный, что......... что, чем создавать такой алгоритм, проще разобраться самостоятельно. Rychagov написал: [q] глянул ради интереса на их метрики... как там что-то можно разобрать?[/q]
Уууу... иногда это действительно проблема.... http://digihakemisto.appspot.c...ay2=111287Если нужное никто не проиндексировал прямо на странице, в таких случаях очень выручает вторая база, о которой я писала выше ))) Kolob-07 написал: [q] надо делать не лучше, а проще. [/q]
Согласна. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 23:11 Ekaterinburg написал: [q] А почему не сделать как на поколения пермского края. Всё ищется идеально и велосипед изобретать не надо[/q]
Ммм... посмотрел - действительно практически то же самое, что мы хотим реализовать. Стоит у них что-то перенять или предположить, что в далёком будущем архивисты и до других губерний доберутся? Kolob-07 написал: [q] Вот, например, VAM уже ведет такую индексацию на форуме по многим церквям. Ей можно вполне пользоваться.[/q]
Можете поподробнее про этот проект или ссылку? Думаю, если упрощать, то в том же ключе делать, что у финнов? | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
23 октября 2019 23:20 Ekaterinburg написал: [q] А почему не сделать как на поколения пермского края. [/q] Rychagov написал: [q] Ммм... посмотрел - действительно практически то же самое, что мы хотим реализовать.[/q]
То, но не совсем. У финнов мне нравится именно то, что можно самостоятельно вносить данные, а не ждать, пока это сделает кто-то и когда-то. Rychagov написал: [q] Стоит у них что-то перенять или предположить, что в далёком будущем архивисты и до других губерний доберутся?[/q]
Может и доберутся... только боюсь, что не в этом веке... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 23:26 Arcobaleno, значит, нам есть с чего начать) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
23 октября 2019 23:44 Arcobaleno написал: [q] Может и доберутся... только боюсь, что не в этом веке...
[/q]
Движок (то есть, технология) один и тот же должен быть Может, поделятся? А вообще, чувствую, что придется изобретать велосипед. Но если чертежей этого велосипеда нет в открытом доступе (потому что коммерческая тайна и ноу-хау), то как быть? Если кто подскажет мне, как практически организовать в единую систему записи из метрик одного (двух) приходов, то сказала бы спасибо. Пока не знаю, кроме как написания собственной базы данных, которую еще сделать надо. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
24 октября 2019 0:00 24 октября 2019 0:03 [q] Движок (то есть, технология) один и тот же должен быть Может, поделятся?[/q]
Там, как Arcobaleno заметила, не совсем то, что нам нужно. Да и технологии с каждым годом совершенствуются. [q] Если кто подскажет мне, как практически организовать в единую систему записи из метрик одного (двух) приходов[/q]
Можете поподробнее описать? Может, что-то подскажу. | | |
|