Программы для обработки данных из метрических книг
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4240 | Наверх ##
23 октября 2019 22:01 microArt написал: [q] Просто мой идеал (несбыточный) был в том, что: - пользователь заносит данные из МК в программу (по шаблону, с использованием списков, справочников), - программа помогает установить связи между записями и выдает готовые отчеты (по разным критериям).
[/q]
С ног на голову! Человек должен анализировать, а машина лишь давать ему материал в удобной для этого форме! microArt написал: [q] Приведите мне, пожалуйста, пример, как можно выписывать сплошным потоком записи из метрических книг, например, в генеалогическую программу, а самое главное, потом анализировать, устанавливая связи. Я так не умею.[/q]
Вы шутите или троллите? Arcobaleno написал: [q] Иногда бывают такие запутанные случаи с родственными связями, что ни одна машина не разберется. Мне видится, что подобный анализ можно доверить только человеку. Каждый исследователь, заинтересованный в выстраивании своего древа, вполне может провести такой анализ самостоятельно. [/q]
Лучше и не скажешь!!! microArt написал: [q] Кому-то нужны данные, скажем, по восприемникам, по свидетелям на свадьбе. Мне, например, эти данные не нужны. Мне нужно построить основную схему, каркас взаимоотношени[/q]
Как вы каркас построите без восприемников? Это же один из важных критериев, могущих подтвердить родственность. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
23 октября 2019 22:12 23 октября 2019 22:15 G_Spasskaya написал: [q] Вы шутите или троллите? [/q]
Я разбираюсь. Пытаюсь разобраться. И мне нагромождение излишних фактов (вроде восприемников) ни к чему. Потому что связь строится на соответствии "жених-невеста" - дети. Дети имеют отчества (по имени отца). Когда начну практически экспериментировать со своими записями, тогда у меня будет что конкретнее предложить. Пока я поняла только одно, что надо отталкиваться от таблицы браков (во второй части книги прихода). Потому что именно в браке (жених-невеста) рождаются дети. У меня бесфамильные крестьяне, которые были мало мобильными (которые не выезжали никуда за пределы своего прихода, ну ладно, соседнего прихода). Порховский уезд Псковской губернии. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 22:31 23 октября 2019 22:32 microArt, не первый раз у вас встречаю мнение о том, что надо смотреть детей, исходя из записей о браке. Но это ведь не совсем так - в том же году могли и не родиться у этой пары дети. Также надо обращать внимание на то, каким браком венчаются. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
23 октября 2019 22:40 При чем тут тот же год?
Смотрите. Мы имеем пару "жених - невеста" из второй части книги (и кое-какие подробности о ней из реестра браков, точнее, дату рождения и запись о рождении в метрической книге). В первой части книги указано, от кого (от каких родителей) ребенок. По сути, эта та же пара, что и во второй части книги (которая бракосочеталась (венчалась, поскольку бракосочетания тогда не было, было только венчание, церковный обряд) чуть раньше (на несколько лет раньше), чем год рождения ребенка.
За некоторыми исключениями (ребенок вне брака, например), но такое было редкостью, поскольку не поощрялось.
Надо установить тождество этих пар, во второй и в первой части книги (вручную или программно - тут я не знаю пока). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
23 октября 2019 22:43 | | |
23 октября 2019 22:45 Rychagov написал: [q] это ведь не совсем так - в том же году могли и не родиться у этой пары дети.[/q]
А могли и вообще не родиться. Или родился первенец и умер (или не умер), а мать умерла в родах. И как бы microArt не сопротивлялась, идти по легкому пути без восприемников можно только пока все документы сохранны и не содержат ошибок. Как только появится хоть один выпавший факт, станут важны любые сведения, и вот тогда отсутствие восприемников в анализе аукнется. А уж если он не один выпал... У меня есть одно село в Костромской губернии, там в части годов метрик не сохранился первый лист по венчаниям. Так вот - частично удалось восстановить, представляете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5190 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3924
| Наверх ##
23 октября 2019 22:45 Если что-то делать, то надо изначально ответить на вопрос - зачем и для кого. Тут вариантов очень много. В подавляющем количестве случаев в разработке будет один из сотен тысяч сельских приходов, и 1-3 заинтересованных лица. Нужно ли все переписывать для себя? Я даже один сельский приход не потянул - около 5 тыс. персон только родственников и я еще в 18 веке. По городам ситуация несколько иная, тут смысла в индексации больше.
Мне кажется, что, ввиду ограниченности желающих, надо делать не лучше, а проще. Вот, например, VAM уже ведет такую индексацию на форуме по многим церквям. Ей можно вполне пользоваться. | | |
23 октября 2019 22:50 23 октября 2019 22:51 Kolob-07 написал: [q] По городам ситуация несколько иная, тут смысла в индексации больше.
[/q]
Оффтоп... Золотая мечта генеалога - инднксированные мк по Москве... (тут должна звучать неземная музыка, летать бабочки, чирикать птички и еще что-нибудь из серии "мечты сбываются"...) Но несбыточно, эх... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
23 октября 2019 22:50 23 октября 2019 22:53 Rychagov написал: [q] Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи. [/q]
Пример из моего древа: Имеются записи о рождении детей у одних родителей. Указано имя отца ...... и имя матери -- Вера Павлова (Павловна). Восприемница у нескольких детей -- Ольга Павлова Шевалье. Запись о браке Веры Павловны и ее мужа не найдена (метрических книг нет, искать негде). Если бы я не знала девичью фамилию Веры Павловны из других источников, то я могла бы подумать, что ее девичья фамилия -- Шевалье, а на самом деле это не так. К счастью, я эту фамилию знаю, к тому же, у меня привычка все проверять и перепроверять и непроверенные данные в древо не вносить. Но я видела примеры, когда в подобной ситуации человек сразу же вносит все в древо... не думая и не проверяя. Далеко за примерами ходить не надо: geni.com -- там полно грубых ошибок. А уж тем более, если сама система скажет, что они, возможно, родственники... По-моему, это опасно, чтобы программа сама что-то там считала. Новичок или просто не очень дотошный человек может легко пойти по неверному пути. СТОКРАТ написал: [q] На мой взгляд, излишне. Действительнл интеоесующийся будет шерстить базу вдоль и поперёк по многу раз, и даже если пропустил в первый раз, найдёт во второй или третий.[/q]
Согласна. Rychagov написал: [q] Нет, если это делать по метрикам одного прихода, то легко реализуется простым перебором + дополнительно сравнением на словарь имен (для сравнения схожих вариантов). [/q]
Еще пример из моего древа. Когда искала своих лютеран, у меня на протяжении нескольких поколений было по две персоны с одинаковыми именами-фамилиями, примерно одного возраста и рожденные в одном приходе(!). К счастью, у финнов хорошая сохранность документов и я, сопоставляя данные из разных источников, всегда находила искомое. А какая машина способна с этим разобраться? Или алгоритм в машину должен быть заведен настолько сложный, что......... что, чем создавать такой алгоритм, проще разобраться самостоятельно. Rychagov написал: [q] глянул ради интереса на их метрики... как там что-то можно разобрать?[/q]
Уууу... иногда это действительно проблема.... http://digihakemisto.appspot.c...ay2=111287Если нужное никто не проиндексировал прямо на странице, в таких случаях очень выручает вторая база, о которой я писала выше ))) Kolob-07 написал: [q] надо делать не лучше, а проще. [/q]
Согласна. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 23:11 Ekaterinburg написал: [q] А почему не сделать как на поколения пермского края. Всё ищется идеально и велосипед изобретать не надо[/q]
Ммм... посмотрел - действительно практически то же самое, что мы хотим реализовать. Стоит у них что-то перенять или предположить, что в далёком будущем архивисты и до других губерний доберутся? Kolob-07 написал: [q] Вот, например, VAM уже ведет такую индексацию на форуме по многим церквям. Ей можно вполне пользоваться.[/q]
Можете поподробнее про этот проект или ссылку? Думаю, если упрощать, то в том же ключе делать, что у финнов? | | |
|