Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
A1enushkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
15 ноября 2008 13:52 Возможно, что я изменю свое мнение, когда мое древо достигнет столь солидных размеров. Но пока там только 400 человек, я хочу видеть их всех одновременно. А потом, думаю, что разведу на 2-4 ветки (по родителям или бабушкам-дедушкам) и опять буду смотреть целиком на деревья родителей.... Просто, настенные карты я тоже рассматриваю фрагментами, но предпочитаю, чтобы она висела на стене целиком и полностью. Дело вкуса, так сказать. | | |
arbuz Участник
19 ноября 2008 2:34 Dmitry Kirkinsky
Каюсь все страници не перечитывал, но неудобство о которых говорила TatianaLGNN на нескольких последни страницаях об источниках существуют и для меня.
Можете ли Вы, для наглядности, на конкретных примерах продемонстрировать то, как предполагаете Вы это делать? (скриншот)
При работе с архивами действительно получается не удобно!
Да и саму информацию, которая хранится в архивах хотелось бы "на лету" вносить в саму программу.
Например: В Метрической книге, подраздел о бракосочетаниях имеет опрепделенные колонки (Счет браков, месяц и день, звание имя отчество жениха , лета жениха и т.д.), о рождении свои и т.д. Я сейчас эту информацию выписываю в отдельный файл или на листик, потом этот документ присоединяю и т.д., но было бы удобно сразу это забивать в Дерево жизни.
Может для работающих с метрическими книгами, ревизскими сказками и т.д. создать готовые формы для ввода интересующей информации для хранения и дальнейшего использования ?
| | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
19 ноября 2008 5:42 arbuz, в архиве находится документ-источник, подлинник. "Источником" в Древе Жизни называется ссылка на этот подлинник. Таким образом минимум, что можно сделать - это дать ссылку на этот источник у персоны или события. Можно этот подлинник сфотографировать, ну или переписать от руки. Получаем (в терминах Древа Жизни) документ, который можно присоединить к одной или нескольким персонам и событиям. Разумеется, у этого документа нужно указать источник. С точки зрения пользователя я не вижу особой разницы между "сразу это забивать" в Древо Жизни и присоединить готовый документ, зато второй вариант обеспечивает гораздо большую гибкость, т.к. присоединить можно документ в любом формате. Что касается готовых форм, я только за. Если будут такие формы и они будут всеобще одобрены, я готов выложить их для скачивания на сайте. | | |
arbuz Участник
19 ноября 2008 14:57 Jekaterina написал: [q] Я поддерживаю эту мысль и за то, чтобы эти формы были созданы! [/q]
Значит не только мне одному это необходимо Dmitry Kirkinsky написал: [q] С точки зрения пользователя я не вижу особой разницы между "сразу это забивать" в Древо Жизни и присоединить готовый документ, зато второй вариант обеспечивает гораздо большую гибкость, т.к. присоединить можно документ в любом формате.
[/q]
Согласен гибкость это хорошо, но при работе с архивными документами, а они для тех, кто более детально занимается поисками неизбежная часть его исследований - это важно. Это все можно оставить и просто добавить новые опции для работы с архивами Dmitry Kirkinsky написал: [q] Что касается готовых форм, я только за. Если будут такие формы и они будут всеобще одобрены, я готов выложить их для скачивания на сайте. [/q]
Хорошо начнем с этого, а потом реализуем и дальше  Сейчас просмотрю, что у меня есть в электронном виде. В каком виде присылать - картинкой ? !!!!! Форумчане не оставайтесь безразличными высказуйте свое мнение относительно моего предложения !!!!! | | |
arbuz Участник
19 ноября 2008 16:30Метрические книги Начнем с одного из основных документальный источник при изучении истории своего рода - Метрических книг. Состоит каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения: - о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения; - о браке - имя, фамилия, место жительства, {национальность}, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей; - о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения. Я думаю для наглядности можно ничего особенно в самой форме не менять и оставить все как было уже придумано до нас, а можно коллективно придумать и другое расположение. Единственное чаще всего информация располагается на один разворот в книге (на 2 страници), а нам ничего не мешает ее объеденить  Помимо трех подразделов необходима еще самая заглавная форма, которая будет содержать всю информацию начиная от названия архива, фонда, описи, номера дела, кол-ва страниц, года - самого названия. Вечером попробую все это реализовать в графическом виде и выложить на всеобщее обсуждение. А пока жду предложений, если у кого есть образцов с метрических книг и просто полезных советов. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 ноября 2008 16:38 19 ноября 2008 16:42 о рождении номер по порядку, сословие (или точнее социальное положение - включая, например отставной солдат, вольноотпущенник, почтальон и т.п.) родителей, кто проводил крещение, свидетели (кроме крестных), крестные тоже с сословием... плюс иногда данные о выдаче выписки-метрики с этого документа, или данные о смерти ребенка. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 ноября 2008 17:08Dmitry Kirkinsky а мне вот что подумалось = мне кажется, что раз у каждого человека из прошлого есть как минимум три обязательных документа, из которых как правило и создается древо: записи о рождении, браке и смерти - нельзя ли, чтоб при построении древа была возможность как-то отображать в узле каждой персоны эти три документа: хотя бы в виде каких-то звездочек (например, слева или справа от квадрата три звездочи с буквами внутри Р, Б, С - если документа нет - черного цвета (выключена) - если есть - ну пусть желтого )? Например, я смотрю на древо и вижу, что у Ивана Ивановича не найдена запись о рождении, а у Марфы Петровны нет записи о смерти. Мне кажется, мелочь, но было бы удобно - я например, рисуя от руки схемы, всегда отмечаю наличие этих документов. Например у человека есть данные о сметри или о рождении - но получены они из косвенных источников, а не из метрик - например из ревизских сказок простым подсчетом - что означает приблизительность сведений. А вот если найдена метрическая запись, то это уже факт перед которым меркнут данные всех косвенных источников. | | |
arbuz Участник
19 ноября 2008 22:01 21 ноября 2008 18:53 Отредактировал, что б не засорять картинками, кому будет нужно посмотреть картинки это можно будет сделать по ссылках.
Ну вот начал я смотреть свои архивы с метрических книг и что можно найти в интернете и к что я наискал
Это заглавная страница с первой главы о родившихся, которую я нашел: www.arbuz.kiev.ua/gen/M4.jpg
Необходимая информация какую получаешь с самой метрической книги это год и заглавие +
архив в каком хранится номер фонда опись номер документальной сборки кол-во страниц номер страници дата запроса
Может еще кто то дополнит ?
Первая часть о рождении, ну вся информация и заголовки какие присутствуют все они и нужны + еще нужнен номер страници www.arbuz.kiev.ua/gen/M1.jpg
Вторая часть о бракосочетании, ну вся информация и заголовки какие присутствуют все они и нужны + еще нужнен номер страници www.arbuz.kiev.ua/gen/M2.jpg
Третья часть об умерших, вся информация и заголовки какие присутствуют все они нужны + еще нужнен номер страници www.arbuz.kiev.ua/gen/M3.jpg
Получается так, что вся информация , какая доступна необходима, а уже каждый для себя сможет решить что заполнять, а что нет | | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
20 ноября 2008 6:10 20 ноября 2008 6:10 arbuz, редактор Microsoft Word или его бесплатный аналог Writer из пакета OpenOffice заведомо удобнее для ввода текста, картинок и таблиц, чем Древо Жизни. Поэтому я предлагаю создать шаблоны в формате этих редакторов. Заполняете данные по шаблону и присоединяете к персоне. Я не вижу ни одного минуса в таком способе ввода данных. Дрозд, спасибо за пожелание по дереву, записал его. Правда не думаю, что это интересно многим пользователям (кроме пользователей с ВГД  ), так что скоро не ждите. | | |
arbuz Участник
20 ноября 2008 15:04 Dmitry Kirkinsky написал: [q] arbuz, редактор Microsoft Word или его бесплатный аналог Writer из пакета OpenOffice заведомо удобнее для ввода текста, картинок и таблиц, чем Древо Жизни. Поэтому я предлагаю создать шаблоны в формате этих редакторов. Заполняете данные по шаблону и присоединяете к персоне. Я не вижу ни одного минуса в таком способе ввода данных.[/q]
А я вижу и очень много, и сейчас речь идет о конкретном архивном документе, там нет никаких картинок, таблиц и т.д. там есть только текстовая информация о рождении, бракосочетании и смерти. Одним главным минусом является отсутствие интеграции в единое информационное пространство, а из него вытекают все остальные. - мне надо еще иметь дополнительную программу, без нее эта информация будет не доступна - большое количество файлов, где каждый живет своей жизнью - отсутствие процесса стандартизации. - полное отсутствие автоматизаци (всю информацию о рождении дате, кто, когда и т.д., бракосочетании и смерти, можно было просто добавлять из БД, а не вводить ее повторно еще и еще и много другого можно придумать ) - увеличиваются временные затраты - не гарантируемо отсутствие ошибок в их работе - статистика, поиск, удобный архивный каталог, все что можно достичь, только объеденив эту информацию становится только мечтами... P.S. У меня троюродные сестра и брат поженились - получается я должен добавить ей мужа, а ему жену и возникает 2 ветви , которые не объедены между собой дальше мне надо их вести обе или я, что то не так делаю? | | |
|