Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
10 октября 2004 17:21 Ну, может кто-то и захочет  Тогда напишите, что такое техническое задание, в чем его отличие от простого объяснения простыми человеческими словами того, что нужно... Ну вот, допустим, мне нужна программа (вовсе не генеалогическая, это у меня личная мечта  ), которая по определенной схеме выбирала бы случайные слова или фразы из определенных списков. Списков должно быть много. Должна быть возможность пополнения этих списков (не пользователем, а администратором), потому что чем они больше, тем лучше будет результат. Чтобы написать техническое задание, что нужно? Я могу нарисовать схему того, в какой последовательности и при каких условиях должно все одно за другим выбираться, и могу на словах объяснить, каким должен быть результат. Но это же не будет техническим заданием... Вот это я как раз поняла из опыта общения с программистами.  Все они хотят техническое задание, но я не понимаю, чем оно отличается от набора слов, связанных в предложения  Из каких частей должно состоять техническое задание? Чем оно отличается от, допустим, вполне связного текста, сопровождаемого схемой? | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
10 октября 2004 20:35 Ludmilla: "Чем оно отличается от, допустим, вполне связного текста, сопровождаемого схемой?" Ничем!  Но это только на первый взгляд ваш текст связный. Например: "Списков должно быть много.". Что это значит? 10, 100 или сколько? Должно их количество изменяться во времени? И т.д. Нужно совершенно однозначное толкование каждой составляющей. Сформулировать это можно досконально зная, что имеется и что хочется получить в итоге. В этом и есть профессионализм составителя задания. Примерно так. --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
genryd1970 Новичок
Абакан, Хакасия Сообщений: 14 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 октября 2004 4:31 Из своего опыта могу сказать - отличие тех.задания от простого связанного набора предложений в конкретике... Как в вышенаписанном анекдоте, но еще более конкретно... Типа: если нет хлеба то купить то-то, если нет тото ничего не покупать и так далее... В принципе любой текст может быть закодирован в программу, и чем менее текст определен, тем более расплывчатый результат получите на выходе из программы... И наоборот, чем более конкретные условия заданы, тем более точный результат ... ;-) ... И выходные данные нужно описать что и в каком виде хотите видеть... а не описание как в сказке - приди туда не знаю куда... --- Род Доценко http://gen-dotsenko.narod.ru/ | | |
Tolma Участник
11 октября 2004 11:28 Ludmilla Вам в утешение скажу, что у системных разработчиков есть выражение: "Не следует ждать от заказчика полного понимания того, чего он хочет". Предполагается, что в диалоге с постановщиком задачи заказчик постепенно уяснит себе, чего же ему надо. Да и то только в общих чертах. Остальное додумывает проектировщик. В итоге должен получиться текст, по которому можно будет понять, то что сделано в итоге - делает действительно то, что требовалось, или нет? Понятно ли я объяснил, что Ваш текст слишком расплывчат? Например, по определенной схеме выбирала бы случайные слова или фразы из определенных списков Явное противоречие: по определенной схеме - или - случайно? Давайте на вашем примере попробуем довести "слова, связанные в предложение", до техзадания. 1. С системой будут работать два типа пользователей: администратор и (просто) пользователь 2. Видимо, в системе постоянно хранятся какие-то списки, (состоящие из слов или фраз?). 3. Видимо, пользователь должен что-то сказать системе, задавая ей задание. 4. Видимо в системе есть алгоритм соединения слов в фразу, включающий элемент случайности. Вот всё, что пока я понял из Вашего сообщения. Вам предстоит как можно подробней описать роли администратора и пользователя; рассказать подробно, что может входить в список и почему их много, а не один; определиться сколь разнообразны задания системе от пользователя: достаточно иметь фиксированный список заданий, или задания можно параметризовать, или надо дать пользователю некоторый язык; и уж конечно, поподробней описатель алгоритм построения фраз. Начнем? | | |
bascomo Участник
Moscow Сообщений: 56 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 октября 2004 19:53 Если кому-то интересно, какие требования предъявляются к техническому заданию в соответствии с ГОСТами, то посмотрите ГОСТ 34.602-89 - здесь: http://www.csrs.ru/gost/34_602_89.htmИнформации там немного, но она может оказаться чрезвычайно полезной (как для понимания общих принципов написания ТЗ, так и для, собственно, его создания). (Сообщение отредактировал bascomo 13 окт. 2004 14:38) --- Ищу: БАРЫШНИКОВЫ; ЗОБНИНЫ; КРИВОБОК; ПОПАЗ; АРТЕМЬЕВЫ; СОЛОДЯНКИНЫ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 октября 2004 9:02 Tolma, то, о чем я говорила - это программа - генератор сюжетов остросюжетных романов  Если кому интересно, можем эту программу написать в свободное от работы время  Я ее придумала несколько лет назад, надо только соответствующий текст найти  Мне интересно и ужасно хочется, когда перестану обновлять этот сайт безостановочно, найду кого-нибудь написать эту программу и буду с упоением писать нужные для нее списки  А так вы все поняли правильно, при этом задание можно параметризировать, задавая число основных персонажей и некоторые параметры произведения... Списки будут выбираться по схеме, а слова или фразы из них - случайным образом.  Bascomo, я посмотрела документ про техническое задание. Большая часть того, что там написано - чистой воды бюрократия, которая призвана формализовать взаимоотношения разработчика и заказчика. Но я эту страницу открыла и сейчас посмотрю в офлайне | | |
Tolma Участник
12 октября 2004 10:19 Ludmilla , великий математик XX века Колмогоров однажды увлекся автоматическим порождением стихотворных текстов. Среди машинных шедевров были интересные образцы, отдаленно напоминающие символистов начала того века. Но все-таки механицизм прет из всех щелей, как его ни утаивай. Правда, с тех пор довели электронного шахматиста до мирового уровня. Но нельзя сравнивать формализованную игру и живые тексты. Наверное, на досуге стоит сделать что-нибудь более перспективное... | | |
12 октября 2004 18:22 Ага, ни один программист не верит, что это возможно... Всем им кажется, что для того, чтобы тексты писать (да и вообще заниматься какой-то деятельностью, которая признается интеллектуальной) программа должна уметь думать... Вовсе не должна... Думать должен тот, кто придумывает программу, а программа будет только имитировать творчество... По определенной, довольно, впрочем, сложной схеме... Да я понимаю, что я этой идеей никого увлечь не смогу, поэтому только и остается мне разбогатеть (ну, или накопить денег, долларов в пятьсот, думаю, мне обойдется такая, с точки зрения любого программиста бессмысленная программа), потом зарядить ее словами и выставить в интернет... И вот тогда вы все поймете  Я не говорю, что она напишет "Войну и мир"... Она будет выдавать сюжеты романов нескольких видов, написанные, в основном, существительными и простыми предложениями. Эти романы, при желании, можно будет переписать своими словами, если захочется на этой основе создать шедевр, но так это будет что-то вроде развернутой аннотации к многосерийному художественному фильму... Эстетических достоинств нет, но интересно  И, поскольку сюжет будет выдаваться каждый раз разный, можно будет сидеть и читать эту ерунду с большим интересом - сколь раз запустишь, столько разных сюжетов и получишь... Можно добавить эротичности... Или брутальности  Дело в том, что написание остросюжетных романов - это ремесло, а не творчество. А любое ремесло можно автоматизировать. Даже создание генеалогического сайта - больше творчество, чем написание остросюжетных романов  А изо всех щелей будет переть не механицизм, а мой словарный запас и манера выражаться | | |
Tolma Участник
13 октября 2004 11:40 Ludmilla , до чего ж симпатичен Ваш эмоциональный напор! Но хорошо, что не ожидаете "эстетических достоинств"... А так пунктиром, может что-нибудь и получится? | | |
bascomo Участник
Moscow Сообщений: 56 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
13 октября 2004 11:49 Как всегда: начали за здравие (про идеальную генеалог. программу), закончили... :-) --- Ищу: БАРЫШНИКОВЫ; ЗОБНИНЫ; КРИВОБОК; ПОПАЗ; АРТЕМЬЕВЫ; СОЛОДЯНКИНЫ | | |
|