Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая тема по генеалогическому программному обеспечению

Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Абсолютно не согласен!
Если понимать "захотеть" в общепринятом смысле, т.е. нарисуем и будем жить!
Написать задание - это серьёзная работа, которую может сделать профессионал. А чтобы стать им, думаю, все понимают, что нужно!

---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
нужно очень захотеть 101.gif)
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Если только... 101.gif
---
Сергей
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Ну, может кто-то и захочет 101.gif
Тогда напишите, что такое техническое задание, в чем его отличие от простого объяснения простыми человеческими словами того, что нужно...
Ну вот, допустим, мне нужна программа (вовсе не генеалогическая, это у меня личная мечта 101.gif ), которая по определенной схеме выбирала бы случайные слова или фразы из определенных списков. Списков должно быть много. Должна быть возможность пополнения этих списков (не пользователем, а администратором), потому что чем они больше, тем лучше будет результат. Чтобы написать техническое задание, что нужно? Я могу нарисовать схему того, в какой последовательности и при каких условиях должно все одно за другим выбираться, и могу на словах объяснить, каким должен быть результат. Но это же не будет техническим заданием...
Вот это я как раз поняла из опыта общения с программистами. 101.gif Все они хотят техническое задание, но я не понимаю, чем оно отличается от набора слов, связанных в предложения 101.gif
Из каких частей должно состоять техническое задание? Чем оно отличается от, допустим, вполне связного текста, сопровождаемого схемой?
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Ludmilla: "Чем оно отличается от, допустим, вполне связного текста, сопровождаемого схемой?"
Ничем! 101.gif
Но это только на первый взгляд ваш текст связный.
Например: "Списков должно быть много.".
Что это значит? 10, 100 или сколько? Должно их количество изменяться во времени? И т.д.
Нужно совершенно однозначное толкование каждой составляющей.
Сформулировать это можно досконально зная, что имеется и что хочется получить в итоге.
В этом и есть профессионализм составителя задания.
Примерно так. 101.gif
---
Сергей
genryd1970
Новичок

Абакан, Хакасия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Из своего опыта могу сказать - отличие тех.задания от простого связанного набора предложений в конкретике...
Как в вышенаписанном анекдоте, но еще более конкретно...
Типа: если нет хлеба то купить то-то, если нет тото ничего не покупать и так далее...
В принципе любой текст может быть закодирован в программу, и чем менее текст определен, тем более расплывчатый результат получите на выходе из программы...
И наоборот, чем более конкретные условия заданы, тем более точный результат ... ;-) ...
И выходные данные нужно описать что и в каком виде хотите видеть... а не описание как в сказке - приди туда не знаю куда...
---
Род Доценко
http://gen-dotsenko.narod.ru/
Tolma
Участник

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Ludmilla Вам в утешение скажу, что у системных разработчиков есть выражение: "Не следует ждать от заказчика полного понимания того, чего он хочет". Предполагается, что в диалоге с постановщиком задачи заказчик постепенно уяснит себе, чего же ему надо. Да и то только в общих чертах. Остальное додумывает проектировщик. В итоге должен получиться текст, по которому можно будет понять, то что сделано в итоге - делает действительно то, что требовалось, или нет? Понятно ли я объяснил, что Ваш текст слишком расплывчат? Например,
[q]
по определенной схеме выбирала бы случайные слова или фразы из определенных списков
[/q]

Явное противоречие: по определенной схеме - или - случайно?
Давайте на вашем примере попробуем довести "слова, связанные в предложение", до техзадания.
1. С системой будут работать два типа пользователей: администратор и (просто) пользователь
2. Видимо, в системе постоянно хранятся какие-то списки, (состоящие из слов или фраз?).
3. Видимо, пользователь должен что-то сказать системе, задавая ей задание.
4. Видимо в системе есть алгоритм соединения слов в фразу, включающий элемент случайности.
Вот всё, что пока я понял из Вашего сообщения.
Вам предстоит как можно подробней описать роли администратора и пользователя; рассказать подробно, что может входить в список и почему их много, а не один; определиться сколь разнообразны задания системе от пользователя: достаточно иметь фиксированный список заданий, или задания можно параметризовать, или надо дать пользователю некоторый язык; и уж конечно, поподробней описатель алгоритм построения фраз.
Начнем?
bascomo
Участник

Moscow
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Если кому-то интересно, какие требования предъявляются к техническому заданию в соответствии с ГОСТами, то посмотрите ГОСТ 34.602-89 - здесь: http://www.csrs.ru/gost/34_602_89.htm
Информации там немного, но она может оказаться чрезвычайно полезной (как для понимания общих принципов написания ТЗ, так и для, собственно, его создания).

(Сообщение отредактировал bascomo 13 окт. 2004 14:38)

---
Ищу: БАРЫШНИКОВЫ; ЗОБНИНЫ; КРИВОБОК; ПОПАЗ; АРТЕМЬЕВЫ; СОЛОДЯНКИНЫ
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Tolma, то, о чем я говорила - это программа - генератор сюжетов остросюжетных романов 101.gif Если кому интересно, можем эту программу написать в свободное от работы время 101.gif Я ее придумала несколько лет назад, надо только соответствующий текст найти 101.gif
Мне интересно и ужасно хочется, когда перестану обновлять этот сайт безостановочно, найду кого-нибудь написать эту программу и буду с упоением писать нужные для нее списки 101.gif
А так вы все поняли правильно, при этом задание можно параметризировать, задавая число основных персонажей и некоторые параметры произведения... Списки будут выбираться по схеме, а слова или фразы из них - случайным образом. 101.gif
Bascomo, я посмотрела документ про техническое задание. Большая часть того, что там написано - чистой воды бюрократия, которая призвана формализовать взаимоотношения разработчика и заказчика. Но я эту страницу открыла и сейчас посмотрю в офлайне 101.gif
Tolma
Участник

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Ludmilla , великий математик XX века Колмогоров однажды увлекся автоматическим порождением стихотворных текстов. Среди машинных шедевров были интересные образцы, отдаленно напоминающие символистов начала того века. Но все-таки механицизм прет из всех щелей, как его ни утаивай. Правда, с тех пор довели электронного шахматиста до мирового уровня. Но нельзя сравнивать формализованную игру и живые тексты. Наверное, на досуге стоит сделать что-нибудь более перспективное...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈