Gramps
Программа для создания и управления генеалогическими базами данных
antohabioНовичок  Череповец Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 августа 2022 17:39 Evgenia-M написал: [q] Добрый день! Начала пользоваться Gramps для реконструкции деревни, все нравится, но не хватает следующих функций. Действительно их нет, или я просто не нашла? 1) если создаешь семью и хочешь добавить родителем существующего человека, было бы удобно прямо при добавлении поискать его поиском по имени, а не листать всех. 2) можно ли сделать, чтобы для каждого вновь создаваемого человека по умолчанию создавалась дополнительная строка Фамилия с признаком "отчество" и можно было просто вписать его?
[/q]
В любом окне при выборе существующего элемента (человека, места и т. д.) можно просто начинать набирать на клавиатуре и появится окно с поиском (либо нажать Ctrl+F). По второму пункту - невозможно. | | Лайк (1) |
Ciddi Новичок
16 сентября 2022 11:14 16 сентября 2022 11:15 Добрый день, коллеги! Похоже, в России заблокировали доступ к сайту MyHeritage. Недавно начал переносить дерево в www.wikitree.com. Всё очень нравится, но есть опасение, что и его заблокируют в России. Пробовал заносить данные в Gramps. Если занести 50 человек, то терпимо, а если 1500, то внесение отчества - это что-то с чем-то. Почему нельзя вынести основные поля на форму ввода, чтобы не скакать по вкладкам, не добавлять строки в таблицу с фамилиями и отчествами? В большинстве программ же это реализовано, почему тут через одно место? Ну это так, жалоба в никуда. Вопрос следующий: На сайте wikitree.com приветствуется отражение географического наименования места события так, как место называлось в момент события. Т.е. один и тот же населённый пункт был на территории губернии в Российской империи, наименование губернии менялось, затем место оказалось в СССР, губернию упразднили, создали область, затем край, затем снова область, затем её переименовали несколько раз туда-обратно, затем место оказалось в Российской Федерации, наименование области снова изменили. Можно ли в Gramps вести для одного и того же места, страны, области, уезда, республики разные наименования с указанием периода действия? Чтобы в Географии было одно место, но отражалось оно в дереве в соответствии с датой события? | | |
TonX Участник
16 сентября 2022 11:45 Ciddi написал: [q] Можно ли в Gramps вести для одного и того же места, страны, области, уезда, республики разные наименования с указанием периода действия? Чтобы в Географии было одно место, но отражалось оно в дереве в соответствии с датой события? [/q]
Да, GRAMPS такое позволяет. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Дёмушкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
Dars Сообщений: 165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
16 сентября 2022 12:09 >> Ответ на сообщение пользователя Ciddi от 16 сентября 2022 11:14 вам подойдет familio.org | | |
serres162r Ряжск Сообщений: 173 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
16 сентября 2022 23:07 16 сентября 2022 23:07 Ciddi написал: [q] Можно ли в Gramps вести для одного и того же места, страны, области, уезда, республики разные наименования с указанием периода действия? Чтобы в Географии было одно место, но отражалось оно в дереве в соответствии с датой события?[/q]
Вот здесь очень хорошо описано про это: https://gramps-project.org/wiki/index.php/Places_in_Gramps --- с. Б. Журавинка, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Безруковы, Тарасовы)
д. Крапотиновка, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Гудковы, Новиковы)
д. Кучуково, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Ермаковы, Юмашевы)
с. Бурминка, Александро-Невский район, Рязанская обл. (Богатищевы, Широковы, Кокоревы) | | |
Urchello Новичок
1 ноября 2022 22:13 1 ноября 2022 22:19 А можно ли в Грампс как-нибудь автоматически сортировать метки по алфавиту? У меня их довольно много, очень не удобно искать.
Также интересует именование мест в зависимости от исторического периода. Я знаю как это делается, но что если в те времена было больше уровней для определения местоположения, а сейчас меньше или больше. Как исключить или добавить промежуточный уровень местоположения в зависимости от даты(периода)? | | |
buzin66 Новичок
3 декабря 2022 14:23 Приветствую . Можно ли в GRAMPS поменять цвет иконок я про то что мужчины синие а женщины розовый ) ? Спасибо . | | |
JulzzНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 декабря 2022 15:19 buzin66 написал: [q] Приветствую . Можно ли в GRAMPS поменять цвет иконок я про то что мужчины синие а женщины розовый ) ? Спасибо .[/q]
Можно
  --- Плесовских - Ивановская волость Устюжского уезда
Плесовских, Плясовских, Шевелёвы - Тобольская губерния
Архиповы, Павловы - д. Поводьё Крестецкого уезда Новгородской губ.
Сысоевы, Конюховы - д. Сопки Бронницкого уезда Новгородской губ.
Полуостров Ямал - история, люди | | |
Tuna_Huk Новичок
1 февраля 22:33 Всем привет, может кто-нибудь знает, как обойти стирание значений "Происхождение" во "Множестенных фамилиях" при экспорте файла gedcom? При импорте файла обратно все значения пусты, а при импорте, скажем, в "древо жизни" отчество, фамилия и девичья фамилия интерпретируются, как фамилия. В итоге получается что-то на подобие: Глафира Лампососович, Евлампиевна, Ногозадерищенко). Проблема такая есть, или это у меня gramps требует переустановки? Для отображения использую такой формат: Имя Отчество[им] Главное[фам] (Безотчества) | | |
Lucjan Сообщений: 500 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
2 февраля 10:32 Tuna_Huk написал: [q] Всем привет, может кто-нибудь знает, как обойти стирание значений "Происхождение" во "Множестенных фамилиях" при экспорте файла gedcom? При импорте файла обратно все значения пусты, а при импорте, скажем, в "древо жизни" отчество, фамилия и девичья фамилия интерпретируются, как фамилия. В итоге получается что-то на подобие: Глафира Лампососович, Евлампиевна, Ногозадерищенко). Проблема такая есть, или это у меня gramps требует переустановки? Для отображения использую такой формат: Имя Отчество[им] Главное[фам] (Безотчества)[/q]
Любопытно это читать. Потому что я пользуюсь англоязычным интерфейсом (так исторически сложилось и я привык). Имя и отчество пишу в поле "имя", просто чтобы отличать одних людей от других. Отчество, в принципе, не нужно - достаточно в дереве показать имя отца. У женщин фамилия всегда девичья. Фамилия по мужу видна из брака. Больше проблем вызывает "разнобой" в написании фамилий на рубеже 18-го и 19-го веков. Поэтому в базе две, три а то и больше фамилий для одной и той же семьи. Потом уже становится ясно, какой вариант считать "основным". | | |
|