Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Gramps

Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS

Темы: ← Предыдущая    Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35  * 
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 186
По поводу фотографий: на фото можно выделять персон (может нужен плагин) и они привязываются этим квадратиком. А в альбоме все размечены подписями. В Альбоме же можно привязать к месту и времени.
В альбоме у меня либо с названия архива называются метрики, либо со слова Фото - фотки. Правда я что-то раздумал метрики размечать, потому что они людям без фото аватарами становятся.
А вообще я сейчас баловался с Immich, теперь думаю надо поискать можно ли его с grampsweb интегрировать как-то.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (1)
vadbars

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

aaganichev написал:
[q]
А вообще я сейчас баловался с Immich, теперь думаю надо поискать можно ли его с grampsweb интегрировать как-то.
[/q]

Спросил gemini, он предложил три варианта:
1. Существует проект с открытым исходным кодом Treemich, созданный специально как генеалогический слой поверх Immich.
2. Вы можете заставить Gramps Web использовать фотографии, которые физически хранятся и каталогизируются в Immich, с помощью функции External Libraries (Внешние библиотеки) в Immich.
3. Можно использовать общую базу данных PostgreSQL.
---
Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 186

vadbars написал:
[q]
1. Существует проект с открытым исходным кодом Treemich, созданный специально как генеалогический слой поверх Immich.
[/q]

Да, я нашёл на Реддите автора Тримича и ему уже накидали, что хотят интеграции с Гремпсом. Поглядим за развитием событий.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (1)
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 5 июля 2026 9:06

[q]
Какие есть лучшие практики работы с архивом фото и документов в GRAMPS?
[/q]

Я пока сваливаю всё в одну кучу, пока особо проблем не было, главное назвать корректно, чтобы проще было искать потом если будет нужно.

[q]
Если в названии файла писать что-то содержательное типа "1962_ИвановИП_ПетровАЯ_Москва_застолье_2_февраля_у_дяди_Вани.jpg", то при уточнении датировки или других обстоятельств придется менять название файла. А это приведет к тому, что надо будет искать по всей базе GRAMPS упоминания этого файла.
[/q]

А нужны ли подобные заморочки с фото?
Как я понял в Gramps мы добавляем отдельное фото в альбом, называем его как нужно в Gramps, и дальше уже добавляем это фото из альбома куда нужно, к лицам, событиям, цитатам.
После смены названия фотографии, чтобы всё работало корректно, будет ведь достаточно просто прописать новый путь к фотографии в папке, ну и поменять название файла в альбоме если нужно. Всё остальное должно через ссылки прокинуться во все события.
Как будто это не такая большая проблема, по событиям не нужно будет искать упоминания фото из альбома.

[q]
Нужно ли делать отдельные копии фото для всех персонажей, в нем участвовавших? Чтобы потом раскидать копии по соответствующим папкам. Или лучше просто ссылаться на один экземпляр?
[/q]

Тут в Gramps по моему наоборот преимущество, что можно добавить одно фото, событие или цитату и добавить её ко всем, кому только можно. Тогда дополнительные сущности как раз плодить не надо.
Я просто одно фото добавляю всем лицам, кто есть на фото.

Сам пока тоже осваиваю Gramps, пока по ощущениям лучшее приложения для создания локальной базы со всеми источниками, фото, лицами и событиями.

Пока меня только смущает указание населенный пунктов, нужно самому прописывать название пункта, искать его координаты, и отдельно прописывать в каком регионе и стране был населенный пункт в зависимости от времени, условно - сначала Российская империя, потом СССР, потом РФ.
Нет ли отдельного плагина, с которым можно будет ткнуть руками на карте место, и в идеале ещё бы прописывалось куда входит и входил населенный пункт раньше?

И как я понял с отчеством вопрос также никак не решен? Уже приловчился конечно, но всё равно не очень удобно каждый раз вместе с фамилией добавлять новое поле и указывать отдельно отчество.
Лайк (2)
vadbars

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Очередные вопросы. Заполняю информацию о событиях. Есть тип события Собственность (или Проживание/Собственность). Как заполнять, например, в случае если несколько собственников и даты владения отличаются (пересекаются)?

Например, родители купили квартиру, потом умирает мать, позднее отец. Совместное владение можно указать через добавление существующего события (Собственности). Но тогда у всех участников события будут одни и те же даты.

В этом же примере наследником квартиры становится сын. В его событиях придется заводить новую запись на эту же собственность? Поскольку непонятно, как указать даты вступления в наследство по частям.

Или Собственность надо заводить отдельно как событие вступления в собственность и событие утраты (продажи, передачи и т.п.)?
---
Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 21 августа 2026 9:28

Как я понял, тут нет правильного решения, ты заводишь записи и события в целом как тебе удобнее.
У меня подобное было, когда я указывал проживание предков в спецпоселении после репрессии, сначала указывал отдельно событие как заселение (начало проживания) и освобождение (окончание проживания).
Потом подумалось что в этом нет особого смысла, да и муторно, и просто указал одним событием "проживание" с комментарием об этом.
Это событие добавил всем кто в одно время переехал. А потом уже в поселении родились дети, и к ним это событие не привяжешь, поэтому пришлось создавать новое, только с другой датой.

[q]
Или Собственность надо заводить отдельно как событие вступления в собственность и событие утраты (продажи, передачи и т.п.)?
[/q]

Я бы тут не заморачивался и создавал событие "проживание/владение", каждому своё отдельное событие с разной датой.

Тут ещё смотря какие цели преследуются.
Если нужно чтобы все события владения квартирой зачем-то были в одном месте, можно к каждому такому событию привязать заметку с кратким описанием, тогда в заметке будут ссылки на все события где заметка присутствует.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая    Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35  * 
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈