Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

SVKM de L написал:
[q]
ВО-ВО-ВО!!!!! И я, когда впервые читал статью, обратил внимание именно на это!!! А он, наверное, француз...
[/q]

Бывает lol.gif
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
vasutta

vasutta

где-то в России...
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
Извиняюсь, может немногоне потеме, но... Почему нет подраздела "Уманский полк"? Другие есть, а его нет. И среди оцифрованных списков РВЗ 1649 не нашел Уманского полка. dntknw.gif
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650
Tzipa
[q]
По факту наличия предков козаков по прямой восходящей. Нежинский полк, сотня... не помню, село помню, но не скажу tongue.gif . Состояли его предки в невойсковом казачьем сословии в Черниговской губернии вплоть до отмены сословий вообще... а еще они принимали участие в войне 1812 года, где я их лично встретила (случайно) в составе Первого Черниговского конно-казачьего полка, когда по своим делам в РГВИА околачивалась, поскольку мои предки воевали в Четвертом Черниговском. Фактов хватит a_003.gif ?
[/q]

а он выборный или подпомошник? lol.gif и сам в каких походах учавствовал? 101.gif А то у нас как памятники ставить да вышиванки одевать так все казаки.

vasutta
[q]
Извиняюсь, может немногоне потеме, но... Почему нет подраздела "Уманский полк"? Другие есть, а его нет. И среди оцифрованных списков РВЗ 1649 не нашел Уманского полка. dntknw.gif
[/q]

а Вы создайте тему - и будет. А полк оцифровывает Tzipa, если не ошибаюсь, веротно не окончил.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200

vasutta написал:
[q]
Почему нет подраздела "Уманский полк"?
[/q]

Уманский полк существовал всего 27 лет. В 1675 г. Умань и территорию полка оккупировали турецкие войска. Потому опасаюсь, что в этой теме особо нечего будет писать.
Возможно, для полков, вроде Уманского, надо создать обобщающую тему "Другие полки". Как думаете?
Впрочем, высказывайте пожелания, о каких полках ещё следовало бы создать отдельные темы - дискуссия подобного рода всегда желательна.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Metallist написал:
[q]

Уманский полк существовал всего 27 лет. В 1675 г. Умань и территорию полка оккупировали турецкие войска. Потому опасаюсь, что в этой теме особо нечего будет писать.
Возможно, для полков, вроде Уманского, надо создать обобщающую тему "Другие полки". Как думаете?
Впрочем, высказывайте пожелания, о каких полках ещё следовало бы создать отдельные темы - дискуссия подобного рода всегда желательна.
[/q]

Стоит включить Уманский полк именно в тему Реестр 1649 года. Ведь он тогда был.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Metallist написал:

[q]
[/q]

В.В.Кривошея во многих своих работах предоставил нам информацию об истории и персональном составе Уманского полка, понимая, что история этого полка неразрывно связана с историей полков Левобережной и Правобережной Украины, полков Слободской Украины и Запорожской Сечи.
Историю Умани и Уманского полка изложил и Ю.А.Мицик в своей книге "Умань козацька i гайдамацька".
Мы в исследовании своего родословия тоже пользовались документами по истории Уманского полка.
Мы убеждены, что в теме "Украина козацкая - полки" должны быть представлены полки Гетманщины с разбивкой на полки Левобережной и Правобережной Украины, полки Слободской Украины и Войско Запорожское Низовое. Иначе не будет цельной и полноценной темы.
Реструктуризацию темы нужно проводить комплексно, с учетом того, как она звучит.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200

severinn написал:
[q]
Стоит включить Уманский полк именно в тему Реестр 1649 года. Ведь он тогда был.
[/q]

Из Реестра 1649 года Уманский полк никто не исключал. Просто, ещё не успели обработать. Подождите немного.

BorodaevskiyVI написал:
[q]
Мы убеждены, что в теме "Украина козацкая - полки" должны быть представлены полки Гетманщины с разбивкой на полки Левобережной и Правобережной Украины, полки Слободской Украины и Войско Запорожское Низовое. Иначе не будет цельной и полноценной темы.
[/q]

В необходимости создания темы про Уманский полк убедили.
А вот группировать полки по группам на Левобережные, Правобережные, Слободские - это уже не в моей компетенции. Это уже надо просить Забеллису. Да и она будет исходить прежде всего из технических возможностей. Потому как такое глобальное передвижение тем всегда чревато сбоями и потерей части информации.

Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

AppS написал:
[q]

Tzipa
[q]
По факту наличия предков козаков по прямой восходящей. Нежинский полк, сотня... не помню, село помню, но не скажу . Состояли его предки в невойсковом казачьем сословии в Черниговской губернии вплоть до отмены сословий вообще... а еще они принимали участие в войне 1812 года, где я их лично встретила (случайно) в составе Первого Черниговского конно-казачьего полка, когда по своим делам в РГВИА околачивалась, поскольку мои предки воевали в Четвертом Черниговском. Фактов хватит ?
[/q]
а он выборный или подпомошник? и сам в каких походах учавствовал? А то у нас как памятники ставить да вышиванки одевать так все казаки
[/q]
.
Он всю жизнь прослужил в погранвойсках Украины. Вот только недавно в отставку вышел. Сейчас вместо него двое его сыновей служат, тоже в погранвойсках. Так что у них там другая задача - не самим в походы ходить, а смотреть, чтобы кто не надо "с походом" не впер... кгм...

А памятники ставить - не самое плохое дело. В России, например, очень многие памятники погибшим в гражданку или во время расказачивания казакам самими казаками же и поставлены, зачастую своими силами, причем иногда - при сильном противодействии властей. Вон один поставил несколько лет назад за свой счет памятник "Донские казаки в борьбе с большевиками" на Дону - так его до сих пор по судам таскают.

Уманский полк у меня, в ближайшее время будет.

---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 772
Уважаемые!
Кто может сказать - к какому козацкому полку мог принадлежать полковой есаул Екатеринославского уезда Екатеринославского наместничества в 1793 году? dntknw.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650
Tzipa
я к тому, что "по факту" казаки были казаками конкретных сотен конкретных полков и конкретнго Войска Запорожского, или хотя бы сословия конкретного гос.образования.

т.е. "казачьего рода", "казачьего духа", "казачьих традиций" итп по факту можно быть, но быть собственно казаком по факту... это как быть сейчас по факту посполитым, или крепостным, или шляхтичем.
"Если ты княжна, то где же твои бояре"(с) "Огнем и мечем"

Saschko
[q]
Кто может сказать - к какому козацкому полку мог принадлежать полковой есаул Екатеринославского уезда Екатеринославского наместничества в 1793 году? dntknw.gif
[/q]

полк размещался там или человек родом оттуда? или все вместе?

вообще было такое образование как Екатеринославское войско. недолго правда.

Екатеринославское казачье войско (или корпус), образовано в 1787 из Бугских казачьих полков и однодворцев, поселённых в Екатеринославской губернии. Население Е. к. в. составляло в 1788 свыше 50 тыс. чел., боевой состав - до 10 тыс. Участвовало в русско-турецкой войне 1787-91, отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796 расформировано. В 1802 казачье население войска переселено на Кубань и позже явилось основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈