Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

SVKM de L написал:
[q]

Tzipa написал:
[q]
Ну хочется человеку
[/q]
А мне тоже хочется - а низзя!Но он, наверное, руководствуется принципом: если очень хочется, но нельзя - то можно
[/q]

Или как вариант - если нельзя, но очень хочется, то как договоришься a_003.gif
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831

Tzipa написал:
[q]
ШЕВАЛЬЕ ДЕ ПИСКУН – хорошо звучит....
[/q]

ВО-ВО-ВО!!!!! И я, когда впервые читал статью, обратил внимание именно на это!!! lol.gif
А он, наверное, француз...

Tzipa написал:
[q]
если нельзя, но очень хочется, то как договоришься
[/q]

biggrin1.gif
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650
Tzipa
[q]
Мы действительно не одни во вселенной a_003.gif . Мне об этом рассказал один козак (по факту, а не по гимну), живущий в Чернигове, так что ему видней. А то, что их не особо слышно – ничего удивительного, поскольку пыли и шума они особо не поднимают, да и господдержки у них особой, как правило, нет. В отличие от реестра и всяких "общественников".
[/q]

ой-йо.
а по какому это факту?
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

AppS написал:
[q]

Tzipa
[q]
Мы действительно не одни во вселенной . Мне об этом рассказал один козак (по факту, а не по гимну), живущий в Чернигове, так что ему видней. А то, что их не особо слышно – ничего удивительного, поскольку пыли и шума они особо не поднимают, да и господдержки у них особой, как правило, нет. В отличие от реестра и всяких "общественников".
[/q]
ой-йо. а по какому это факту?
[/q]

По факту наличия предков козаков по прямой восходящей. Нежинский полк, сотня... не помню, село помню, но не скажу tongue.gif . Состояли его предки в невойсковом казачьем сословии в Черниговской губернии вплоть до отмены сословий вообще... а еще они принимали участие в войне 1812 года, где я их лично встретила (случайно) в составе Первого Черниговского конно-казачьего полка, когда по своим делам в РГВИА околачивалась, поскольку мои предки воевали в Четвертом Черниговском. Фактов хватит a_003.gif ?
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

SVKM de L написал:
[q]
ВО-ВО-ВО!!!!! И я, когда впервые читал статью, обратил внимание именно на это!!! А он, наверное, француз...
[/q]

Бывает lol.gif
---
vasutta

vasutta

где-то в России...
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
Извиняюсь, может немногоне потеме, но... Почему нет подраздела "Уманский полк"? Другие есть, а его нет. И среди оцифрованных списков РВЗ 1649 не нашел Уманского полка. dntknw.gif
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650
Tzipa
[q]
По факту наличия предков козаков по прямой восходящей. Нежинский полк, сотня... не помню, село помню, но не скажу tongue.gif . Состояли его предки в невойсковом казачьем сословии в Черниговской губернии вплоть до отмены сословий вообще... а еще они принимали участие в войне 1812 года, где я их лично встретила (случайно) в составе Первого Черниговского конно-казачьего полка, когда по своим делам в РГВИА околачивалась, поскольку мои предки воевали в Четвертом Черниговском. Фактов хватит a_003.gif ?
[/q]

а он выборный или подпомошник? lol.gif и сам в каких походах учавствовал? 101.gif А то у нас как памятники ставить да вышиванки одевать так все казаки.

vasutta
[q]
Извиняюсь, может немногоне потеме, но... Почему нет подраздела "Уманский полк"? Другие есть, а его нет. И среди оцифрованных списков РВЗ 1649 не нашел Уманского полка. dntknw.gif
[/q]

а Вы создайте тему - и будет. А полк оцифровывает Tzipa, если не ошибаюсь, веротно не окончил.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200

vasutta написал:
[q]
Почему нет подраздела "Уманский полк"?
[/q]

Уманский полк существовал всего 27 лет. В 1675 г. Умань и территорию полка оккупировали турецкие войска. Потому опасаюсь, что в этой теме особо нечего будет писать.
Возможно, для полков, вроде Уманского, надо создать обобщающую тему "Другие полки". Как думаете?
Впрочем, высказывайте пожелания, о каких полках ещё следовало бы создать отдельные темы - дискуссия подобного рода всегда желательна.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Metallist написал:
[q]

Уманский полк существовал всего 27 лет. В 1675 г. Умань и территорию полка оккупировали турецкие войска. Потому опасаюсь, что в этой теме особо нечего будет писать.
Возможно, для полков, вроде Уманского, надо создать обобщающую тему "Другие полки". Как думаете?
Впрочем, высказывайте пожелания, о каких полках ещё следовало бы создать отдельные темы - дискуссия подобного рода всегда желательна.
[/q]

Стоит включить Уманский полк именно в тему Реестр 1649 года. Ведь он тогда был.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Metallist написал:

[q]
[/q]

В.В.Кривошея во многих своих работах предоставил нам информацию об истории и персональном составе Уманского полка, понимая, что история этого полка неразрывно связана с историей полков Левобережной и Правобережной Украины, полков Слободской Украины и Запорожской Сечи.
Историю Умани и Уманского полка изложил и Ю.А.Мицик в своей книге "Умань козацька i гайдамацька".
Мы в исследовании своего родословия тоже пользовались документами по истории Уманского полка.
Мы убеждены, что в теме "Украина козацкая - полки" должны быть представлены полки Гетманщины с разбивкой на полки Левобережной и Правобережной Украины, полки Слободской Украины и Войско Запорожское Низовое. Иначе не будет цельной и полноценной темы.
Реструктуризацию темы нужно проводить комплексно, с учетом того, как она звучит.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈