Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые черкасы (казаки) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР Войска Запорожского НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 73 74 75 76 77 * 78 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (5)
panIgor

Донецьк
Сообщений: 170
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Вечир добрый уважаемые форумчане.Нужна помощь, что-то никак не найду информации. Интересует с.Захарьевка (левый берег р.Берда) до 1774г Александровский уезд. Была построена, есть две версии:первая, в 1750г., вторая, во время строительства Днепровской линии и была одной из крепостей. Ревизские сказки есть и оцифрованы за 1816,1835, 1858гг. По РС за 1816г. есть и мои предки Бабенко и записаны как козаки. Хотелось бы узнать, в 18 веке,это сельцо относилось как-то к Запорожской Сечи,есть ли списки по этому сельцу, заселялось запорожцами или козаками реестровых полков? Спасибо.
---
Донецьк
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1892
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1904
Доброго дня, шановне суспильство!) Понимаю, что вопрос может показаться абсурдным, но может кто встречал списки заселивших Кодакскую, Хортицкую, Томаковскую крепости в 1550-70-х? Понятно, что на польском/западнорусском языке латиницей, но именно хоть какие-то упоминания, кого туда направили.
Википедия даёт такое:
[q]
Идея создания форпоста на южных рубежах Литовско-Русского государства возникла ещё в 20 — 30-х годах XVI века, но реализовать её удалось лишь князю Д. Вишневецкому, который в 50-х годах XVI века совершил экспедицию на днепровские пороги и на острове Малая Хортица построил крепость. В состав гарнизона на Хортицком острове входили как казаки, так и бояре, холопы, слуги.
[/q]

Интересен мне этот вопрос именно тем, что в 1571-м году в жалованной грамоте на Поворсклье указано так:
[q]
бил нам чолом шляхетьный Омельян Иванович, земянин наш, и просил нас, абыхмо ласку нашу господарскую. над ним показали, а за службы его, которые он нам з себе от немалого часу на той украине показует, гдеж и на сей час вязнев неприятельских татарина сам от себе и от всихь товарышов своих, козаков низовых...
[/q]

Хочется понять, кто это такой Емельян Иванович, и посмотреть своих, конечно же)
Дело в том, что в реестре войска Запорожского 1649-го и у Зарубы по интересующей фамилии есть такое:
[q]
Милашенко Гринец (Григорий) (Петрашова полковая), Мелещенъко Федор (Петрашова полковая), Мелещенко Яков (Новые Санжары). Первые два из реестра 1649 года, а третий у Кривошеи В.В.:
Мелещенко Яків (? – 1651 – 1723 – ?) – покозачений шляхтич. Сотник новосанжарський. Мав млин в одне коло мучне і друге ступне на р. Ворсклі, солодовню. 27 вересня 1687 р. отримав гетьманський універсал на звільнення його млина від оподаткування. 13 червня 1706 р. отримав гетьманський універсал на військову частину у власному млині на Ворсклі. Козак новосанжарський (? – 1718 – 1721 –?), значковий товариш Полтавського полку (? –1723 – ?). Д.: Яришка NN (Яришка Яциниха), її мати Христина Мартиниха.
[/q]

Как я выяснил, мои вышеописанные Мелащенко не родня Омеляну Ивановичу, но они жили/владели грунтами в землях его сына/внуков(и новых хозяев). Вдруг кто из них также пришёл вместе из Низовья с Омельяном/Василием Омеляновичем/Радко Васильевичем. Пытаюсь разузнать про своих предполагаемых Мелащенко))

Может быть кто-то встречал упоминания про этого Омеляна Ивановича товарища войска Запорожского Низового до 1571-го года?
Заранее спасибо за ответ и подсказки!
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Лайк (1)
Vidloga
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Добрый день,
подскажите, была ли перепись казаков между 1776 и первой волной переселенцев в нынешний Краснодарский край?
И очень интересует, где можно посмотреть перепись 1732 и 1756 года и все остальные года до 1776
starina

Сообщений: 478
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1245

Vidloga написал:
[q]
была ли перепись казаков между 1776 и первой волной переселенцев в нынешний Краснодарский край?
[/q]

Перед переселением на Кубань казаков переписали, кто хочет переселяться, а кто нет. Материалы по моему хранятся в ГАККе.
Vidloga
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35

starina написал:
[q]

Vidloga написал:
[q]

была ли перепись казаков между 1776 и первой волной переселенцев в нынешний Краснодарский край?
[/q]


Перед переселением на Кубань казаков переписали, кто хочет переселяться, а кто нет. Материалы по моему хранятся в ГАККе.
[/q]


А вы не в курсе, была ли перепись в 1782 или 1785?
Prostomolotov56
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 55
Приветствую вас, форумчане!
В Списке переселения на Кубань в конце 18 века значатся Григорей Чернявский в Конеловском курене,
А Григорий Чернявский в Рогивском курене. Где и как можно узнать возраст и состав семьи переселяемых?
Наш предок Филипп Григорьевич Чернявский 1801г.р. уже в 1820е годы жил в Крыму. Откуда и когда прибыл, пока не выяснили. Мог быть один из этих Григориев его отцом, Составлялись списки семей переселяемых?
Подскажите. Всем. Здравия и блага. Александр
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 245
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 107
Добрый день. Один из моих предков Емельян Максимович Барабаш (Барабан) с 1737 по 1764 годы служил в Переяславском курене Запорожской сечи. Не подскажите какая там была церковь и имеются ли в интернете исповедальные росписи этой церкви за указанный период?
197604
Новичок

Краснодар
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Полубень был такой в Запорожской сечи. Возможно это мой предок.
verrokio

Сообщений: 284
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 145
Добрый день.
Подскажите пожалуйста а где можно найти более подробно про вот этого козака: СПИСОК ЗАПОРОЖЦЕВ по рр. БИЧКУ, БИКУ и по БИКУ ж в Кривом Розе (3.20) - Серомаха?
FomichevVA
Новичок

Королев
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

Nick02 написал:
[q]
Paul3
Вот встретилась Ваша фамилия.
Глинская сотня, село Перекоповка, 1771 год
КОЗАК ШОВКОПЛЯС ФЕДОР ФЕДОРов, 64 ГОДА с БОЛЬШИМ СВОИМ СЕМЕЙСТВОМ И СЕМЕЙСТВАМИ своих братьев.
Как видите, отец ФЕДОРа - ФЕДОР был КОЗАКом в 17 веке.
[/q]



Здравствуйте. Я изучал данную ветку. Соответственно:
Сыновья Федора Федорова
Иван Федоров, его жена Евдокия Тихонова, их дети Матрона, Тимофей, еще двоих не смог прочитать.
??? Федоров, его жена Варвара Петрова, их дети Евдокия, Евстафий, Роман, Петр.
Двоюродные братья Федора Федорова
Григорий Дионисьев, его жена Анна Леонтьева, их дети Павел Григорьев с женой Варварой Андеевой.
Емельян Дионисьев, его жена Ксения Лазаревна, их дети Петр и Симеон.

Мои как раз Григорий и Емельян.

Еще встречаются Прокопий и Степан Павловы Шовкоплясы 1730тых годов рождения. Видимо тоже родственники. Также я вычитал, что в составе Глинской сотни в 1732 году значится Павло Шовкопляс, судя по всему отец.

Глубже пока не удалось изучить. Если кто-нибудь сможет дать наводку на материалы - буду благодарен.


FomichevVA написал:
[q]

FomichevVA написал:
[q]

Двоюродные братья Федора Федорова
[/q]


Извиняюсь, это племянники Федора Федорова.
[/q]


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 73 74 75 76 77 * 78 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈