Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24360
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20241
Alexey55

Вы весь том II Эварницкого проштудировали? Там больше 1 тыс стр.!

Возможные места поиска:
Архив Г. Потемкина, он самолично мог принять решение по челобитым
Архивы, указанные Эварницким.
Вы среди принятых дальше смотрели (скан)


Прикрепленный файл: 4.jpg3.jpg, 70686 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 356
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
Alexey55

Вы весь том II Эварницкого проштудировали? Там больше 1 тыс стр.!

Возможные места поиска:
Архив Г. Потемкина, он самолично мог принять решение по челобитым
Архивы, указанные Эварницким.
Вы среди принятых дальше смотрели (скан)

[/q]


valcha, добрый вечер, а не подскажите, я в одной статье прочитал, что один из моих предков Емельян Барабаш служил казаком Переяславского куреня Запорожской Сечи до 1764 года и в этот же период был Переволоченський жителем и занимался купеческим промыслом. Не подскажите его исповедные ведомости нужно искать в Сечи или по месту жительства?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24360
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20241

Alexey55 написал:
[q]
Не подскажите его исповедные ведомости нужно искать в Сечи или по месту жительства?
[/q]

Надо искать НЕ ЕГО исповедные ведомости, а ИВ церквей, куда он являлся на исповедь.
По месту жительства и\или в записях ИВ полковой церкви, если таковая имелась.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
trembi_ta
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Делаю генеологическое иследование рода. Нашел самого давнего предка 1823 примерно года рождения в Хорошево, Синельниковский район. В интернете нашел информацию о том, что эти земли заселяли люди после уничтожения Запорожской Сечи. Подскажите, пожалуйста, как подтвердить пренадлежность предка к козачеству? В информации о предке что я нашел указан год смерти 1880, возраст 57 лет, крестьянин-собственник, ресурс FamilySearch для меня иссяк, а хотелось бы копнуть глубже... ФИО предка - Богохвал(Богохвалов) Фома Михайлович(В моем понимании, фамилия может относиться к козацкой)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24360
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20241


Синяк І. Протистояння Коша з київським генерал-губернатором та Гетьманщиною (на основі діловодства середини 30-х - початку 50-х рр. XVIII ст.) // Україна в Центрально-Східній Європі. В. 15. - К.: Інститут історії України НАНУ, 2015. - С. 237 - 257

У статті розглядаються оборонні стратегії Коша Війська Запорозького Низового у відповідь на обмеження козацької автономії з боку київського-генерал-губернатора і політичних інститутів Гетьманщини. Крізь призму документообігу з даними суб'єктами здійснена спроба показати потуги запорозького козацтва в збереженні формальної рівності з очільником Київської губернії і гетьманською елітою.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ayrad
Новичок

НОВОСИБИРСК
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

qwer445 написал:
[q]
Федора Иванова КУБРАК-Полтавского казака села Новоковь Лубенского уезда Полтавской губернии ,который в 1848г женился на Агрипине Косьминой
[/q]


https://www.familysearch.org/a...cc=4135959


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-03-10 090821.png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈