Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
5 октября 2009 13:54 5 октября 2009 13:56 Господа, выложил первую сотню - Сосницкую в Черниговском полку. Посмотрите на внешний вид того, что получилось. А я пока поделюсь некоторыми впечатлениями от работы.
Должен сказать, что FineReader распознает довольно качественно, правок не так уж и много. У меня 8-я версия. В меню "Файл" жму "Открыть pdf/изображение" и в открывшемся окне указываю путь к нужному файлу. Далее всё просто: выделить зеленым цветом каждый столбик - распознать - сохранить. И всё получается очень недурственно. Кстати, в поле языков распознавания я забил на все случаи жизни "Русский; украинский; английский" - хватает с головой, никогда не приходится менять языки, сразу всё читается без проблем.
Далее. Затем приходится менять местами имена и фамилии. Обычно я вырезаю фамилию и вставляю её перед именем. Занудно, но куда деваться. Завершив сотню, выделяю всех казаков и в вордовском меню "Таблица" жму кнопку "Сортировка" - за секунду всё приобретает нужный алфавитный порядок.
Касательно разных вычурных литер. В общем, "ять" (мягкий знак с поперечной черточкой вверху) я старался оставлять. У кого с этим морока - плюньте. Кто хочет сохранить - лучше всего использовать шрифт "Code2000", тогда переносится на форум без искажений. Кстати, кому надо - могу этот шрифт переслать, он на 8,5 МВ. Как я писал ранее, "ъ" сохраняем. Всё остальное меняем на современное написание. В том числе - и краткое "и". Примерно так: "Искрицкии - Искрицкий".
А в целом, будь попроще со свободным временем, так Черниговский полк я бы уже сегодня оформил. Если кто-то использует другие хитрости для упрощения работы - делитесь с остальными. Пока же желаю всем удачи. | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
5 октября 2009 14:39 Metallist Дадите мне сканы по Корсуню? А то в старой версии все идет одним потоком с переносами и местами нечетко ---
| | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
5 октября 2009 15:30 5 октября 2009 15:40 | | Лайк (1) |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
5 октября 2009 20:04 Metallist В нижней части страницы ( нов.ред) сноски по разночтению фамилий: Хвоставъченъко (текст) Хвастовченко ( сноска ) Сноску ставить рядом в кавычках или как? | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
5 октября 2009 20:11 AppS Это все кончено очень здорово, такого качества есть еще 3 полка, но мы решили сделать нечто более удобное для поиска. попробуйте в предложенном варианте поискать какую-либо фамилию - в лучшем случае ее можно найти только по корню. | | |
5 октября 2009 21:28 forza3 написал: [q] Дадите мне сканы по Корсуню? А то в старой версии все идет одним потоком с переносами и местами нечетко[/q]
Обязательно! Постараюсь ещё сегодня. AppS написал: [q] уже давно в сети и распознан или нет?[/q]
Спасибо за сноску! Надо же, поляки уже давно отсканировали и выложили целый полк. Но понятно, что необходима дальнейшая обработка. Просто, теперь есть хорошая основа для работы. Для Чорний. Нет, ссылки на разночтения нас не интересуют. Как написано в основном тексте, из того и исходим. Не стоит усложнять. | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
5 октября 2009 22:09 Да, "нелегкая это робота - из болота тащить бегемота!" В смысле, изъ безобразнейшаго скана господина Бодянскаго вытаскивать смыслъ. Уже "ъ" перед глазами пляшут Когда все осуществим - надо будет защитить как-то наш труд, а то его быстро расхватают по своим сайтам всякие доморощенные админы-генеалоги, выдавая за свой. | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
5 октября 2009 22:13 SVKM de LДа, ине говорите. еще и переносы удалять... А как же ж мы его защитим-то? Раз выкладываем в свободный доступ. Разве что доморощенным админам в дыню давать. Больше нет альтернатив  ) ---
| | |
5 октября 2009 22:18 SVKM de L написал: [q] Да, "нелегкая это робота - из болота тащить бегемота!" В смысле, изъ безобразнейшаго скана господина Бодянскаго вытаскивать смыслъ. Уже "ъ" перед глазами пляшут[/q]
Какие полки Вам выслать на "мыло" из 1995 года? Чигиринский Вы можете взять у поляков. С остальными могу подсобить. SVKM de L написал: [q] Когда все осуществим - надо будет защитить как-то наш труд[/q] Едва ли это реально. Хотя бы ссылки давали в наш адрес, и то хорошо будет. | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
5 октября 2009 22:19 Могу обмен предложить. Каждый кто наберет реестр одного полка 1731 года. Получит електронную версию оного полка + одного другого 1649 года. Надо не давно изданное перенабирать, а еще не изданное обрабатывать. Из практики скажу. Фамилия из РВЗ 1649 в 70% ничего вам не даст, уж очень много патронимов. | | |
|