Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года

Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1201
Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя.
Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".

В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.

Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям.
Чорний

Чорний

С.Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73
Metallist Эх жаль я в Word(е) медленно работаю....Но если никто не возьмёт самый маленький полк (Нежинский) -хочу попробовать.Или хотя бы быть "дублёром" по этому полку.
Yewdokia
можно посмотреть картинку качества с которого распознавать? выложите фото странички плиз
Yewdokia
я тоже думаю что верд не лучшее
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Чорний написал:
[q]
если никто не возьмёт самый маленький полк (Нежинский) -хочу попробовать.Или хотя бы быть "дублёром" по этому полку.
[/q]

Владимир Иванович, милости просим в наше сообщество "фанатов" всевозможных списков и ревизий.
Лишних рук здесь не бывает, потому искренне рады Вашей инициативе.
Нежинский полк пока что свободен, а со временем у нас полная демократия - никто никого не подгоняет.
Так что пробуйте. a_003.gif
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Yewdokia написал:
[q]
можно посмотреть картинку качества с которого распознавать? выложите фото странички плиз
[/q]

Ну, вот, к примеру, из Корсуньского полка:

[
Изображение на стороннем сайте: 1b7665ff5842.jpg ]

Yewdokia написал:
[q]
я тоже думаю что верд не лучшее
[/q]

А что предложите?

Чорний

Чорний

С.Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73
Metallist

Спасибо за поддержку! Уже пробую.....Но в Нежинском полку - 6 сотен Нежинских и даже без номеров ( у Бодянского). В новом издании также?
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Чорний написал:
[q]
в Нежинском полку - 6 сотен Нежинских и даже без номеров ( у Бодянского). В новом издании также?
[/q]

Да, там такая же история.
Ориентироваться можно вот как. Первая сотня (начало списка), не подписанная -полковая. А далее ориентируйтесь по списку сотников (взял по Зарубе). Только имейте в виду, что 7-я сотня в реестре названа Кобылецкой.
Сотники:
-----------------
Полковая 1-я - Борсук Иван
2-я - Мрынский Феско
3-я - Красножон Григорий
4-я - Нагорний Иван
5-я - Борсук Иван
6-я - Василенко Григорий
7-я - Кобылецкий Григорий.

Господа, рад сообщить, что нас поддержала ursa.
Она берется за Киевский полк. За что наши ей благодарности.
Таким образом, охвачено уже 9 полков.

Полки = число казаков = волонтеры:
----------------------------------------------------
1. Чигиринский (3222) - SVKM de L
2. Черкасский (2996)
3. Каневский (3167)
4. Корсуньский (3472) - forza3
5. Белоцерковский (2990)
6. Уманский (2996)
7. Брацлавский (2655)
8. Кальницкий (2050)
9. Киевский (2010) - ursa
10. Переяславский (2982) - Metallist
11. Крапивнянский (1992)
12. Миргородский (3009) - SVKM de L
13. Полтавский (2970) - SVKM de L
14. Прилуцкий (1996) - Anemona
15. Нежинский (991) - Чорний
16. Черниговский (997) - Metallist
---------------------------------

Пожалуй, стоит добавить, что если потенциальных волонтеров пугает большое число казаков в полку, то можно брать и половину полка или несколько сотен. Сгодится любая помощь.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Господа, выложил первую сотню - Сосницкую в Черниговском полку.
Посмотрите на внешний вид того, что получилось.
А я пока поделюсь некоторыми впечатлениями от работы.

Должен сказать, что FineReader распознает довольно качественно, правок не так уж и много.
У меня 8-я версия. В меню "Файл" жму "Открыть pdf/изображение" и в открывшемся окне указываю путь к нужному файлу. Далее всё просто: выделить зеленым цветом каждый столбик - распознать - сохранить.
И всё получается очень недурственно.
Кстати, в поле языков распознавания я забил на все случаи жизни "Русский; украинский; английский" - хватает с головой, никогда не приходится менять языки, сразу всё читается без проблем.

Далее. Затем приходится менять местами имена и фамилии. Обычно я вырезаю фамилию и вставляю её перед именем. Занудно, но куда деваться.
Завершив сотню, выделяю всех казаков и в вордовском меню "Таблица" жму кнопку "Сортировка" - за секунду всё приобретает нужный алфавитный порядок.

Касательно разных вычурных литер. В общем, "ять" (мягкий знак с поперечной черточкой вверху) я старался оставлять. У кого с этим морока - плюньте. Кто хочет сохранить - лучше всего использовать шрифт "Code2000", тогда переносится на форум без искажений. Кстати, кому надо - могу этот шрифт переслать, он на 8,5 МВ.
Как я писал ранее, "ъ" сохраняем.
Всё остальное меняем на современное написание. В том числе - и краткое "и". Примерно так:
"Искрицкии - Искрицкий".

А в целом, будь попроще со свободным временем, так Черниговский полк я бы уже сегодня оформил.
Если кто-то использует другие хитрости для упрощения работы - делитесь с остальными.
Пока же желаю всем удачи.
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
Metallist
Дадите мне сканы по Корсуню? А то в старой версии все идет одним потоком с переносами и местами нечетко
---

AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
[q]
1. Чигиринский (3222) - SVKM de L
[/q]

уже давно в сети и распознан или нет? http://vadshv.narod.ru/RChi1649.htm - найдено на
Forum Czehryński Pułk Kozaków Regestrowych
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈