Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы. Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

:
Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги

Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 21124
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12413

valcha написал:
[q]

Naiznanky написал:
[q]

Буду признательна за любую помощь!
[/q]


В говорах Болховского уезда не очень жаловали букву Ф , особенно в начале слова, как вариант.

В 1821 году Генерал-Лейтенантом Шубертом начато составление Специальной карты Европейской России в масштабе 10 верст в дюйме, но за недостатком картографов это издание в 1824 году было приостановлено.

Начало составления и издания современной Специальной 10-ти верстной карты (Стрельбицкого) было положено в 1863 году, когда бывший Генерал-Квартирмейстер, Генерал-Лейтенант Веригин поднял вопрос и указал в заседании Совещательного Комитета на устарелость и неточность карты Шуберта, и на необходимость иметь более подробную и современную карту Европейской России, которая может служить для общих стратегических целей.

Карта Шуберта 1821-1824 гг. - Светищева
Карта Стельбицкого 1865 г. - Светищева
Далее (после 1865 и до наших дней) - Фетищева.
Но почему, не знаю, ничего подходящего пока не могу сказать
[/q]
Burvil
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Прошу прощения, если пишу не в ту тему. Скажите, пожалуйста, как на сегодняшний день называется хутор Проресс, и в архивах каких населённых пунктов находятся документы(а именно- паспорта), относящиеся к его жителям, умершим в шестидесятые.
Vitaly
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13441
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14751

Burvil написал:
[q]
- паспорта), относящиеся к его жителям, умершим в шестидесятые.
[/q]

Гражданские паспорта жителей,умерших в 1960-е?
Вы их не найдете нигде.
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2336
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5380

Burvil написал:
[q]
как на сегодняшний день называется хутор Проресс
[/q]

Встречный вопрос, а территориально где находился этот населённый пункт?
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Burvil
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Прошу прощения, что сразу не указал. Хутор Проресс Гулькевического района Краснодарского края( обсуждался ранее в теме).
Burvil
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Vitaly, скажите, пожалуйста, почему нет возможности отыскать сейчас гражданские паспорта жителей, умерших в шестидесятые?
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 605

Burvil написал:
[q]
скажите, пожалуйста, почему нет возможности отыскать сейчас гражданские паспорта жителей, умерших в шестидесятые
[/q]

не у всех были, точно не помню год, но поголовно начали выдавать в 70-х
---
Поперека, Сердюк, Сенько, Нужный, Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко, Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян, ,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Burvil
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
С 1932 года была частичная паспортизация, возможно паспорта были и у тех людей, чьи документы я расчитываю разыскать.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 21124
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12413
До 1974 года паспорт сельским жителям не полагался.

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26517
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14685

Burvil написал:
[q]
С 1932 года была частичная паспортизация, возможно паспорта были и у тех людей, чьи документы я расчитываю разыскать.
[/q]


Geo Z написал:
[q]
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства.
[/q]


Не все так просто было

.........Вопрос о паспортах возник в 1932 году не случайно. После сплошной коллективизации сельского хозяйства началось массовое бегство крестьян в города, что усугубило нараставшие год от года продовольственные трудности. И именно для очистки городов, прежде всего Москвы и Ленинграда, от этого пришлого элемента предназначалась новая паспортная система. Единый документ, удостоверяющий личность, вводился в городах, объявленных режимными, и паспортизация служила одновременно способом их очистки от беглых крестьян. Паспорта, правда, не выдавали не только им, а еще и недругам советской власти, лишенным избирательных прав, неоднократно судимым уголовникам, а также всем подозрительным и социально чуждым элементам. Отказ в выдаче паспорта означал автоматическое выселение из режимного города, и за первые четыре месяца 1933 года, когда проходила паспортизация двух столиц, в Москве убыль населения составила 214 700 человек, а в Ленинграде — 476 182.

В ходе кампании, как водится, случались многочисленные ошибки и перегибы. Так, Политбюро указало милиции, что старикам, дети которых получили паспорта, их тоже следует выдавать, даже несмотря на принадлежность до революции к имущим и правящим классам. А для поддержания антирелигиозной работы разрешили паспортизировать бывших священнослужителей, добровольно отказавшихся от сана.

В трех крупнейших городах страны, включая тогдашнюю столицу Украины Харьков, после паспортизации улучшилась не только криминальная обстановка, но и стало меньше едоков. И снабжение паспортизированного населения пусть и не слишком существенно, но улучшилось. На что не могли не обратить внимание главы других крупных городов страны, а также окружавших их областей и районов. Вслед за Москвой паспортизацию провели в стоверстной зоне вокруг столицы. А уже в феврале 1933 года в список городов, где проводилась первоочередная паспортизация, включили, к примеру, строящийся Магнитогорск.

По мере расширения списка режимных городов и местностей ширилось и противодействие населения. Граждане СССР, оставшиеся без паспортов, обзаводились липовыми справками, меняли биографии и фамилии и перебирались в места, где паспортизация только предстояла и можно было попытать счастья еще раз. А многие приезжали в режимные города, жили там нелегально и добывали себе пропитание, работая на дому по заказам разнообразных артелей. Так что даже после окончания паспортизации очистка режимных городов не прекращалась. В 1935 году глава НКВД Генрих Ягода и прокурор СССР Андрей Вышинский докладывали в ЦК и Совнарком о создании внесудебных "троек" для нарушителей паспортного режима:

"В целях быстрейшей очистки городов, подпадающих под действие ст. 10 закона о паспортах, от уголовных и деклассированных элементов, а также злостных нарушителей Положения о паспортах, Наркомвнудел и Прокуратура Союза СССР 10 января 1935 г. дали распоряжение об образовании на местах специальных троек для разрешения дел указанной категории. Это мероприятие диктовалось тем, что число задержанных лиц по указанным делам было очень значительным, и рассмотрение этих дел в Москве в Особом Совещании приводило к чрезмерной затяжке рассмотрения этих дел и к перегрузке мест предварительного заключения".

На документе Сталин написал резолюцию: ""Быстрейшая" очистка опасна. Надо очищать постепенно и основательно, без толчков и излишнего административного восторга. Следовало бы определить годичный срок окончания чисток".
...............................

К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком:

"1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.

2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам".

Собственно, это и было второй по очередности, но главной по смыслу целью паспортизации. Оставшееся без документов сельское население не могло покинуть родных мест, поскольку нарушителей паспортного режима ожидали "тройки" и тюремное заключение. А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили.

Паспорта дали лишь крестьянам в приграничных запретных зонах (в число этих крестьян в 1937 году вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик), а также жителям сельских местностей присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.
.................................
В последующие годы паспортная система лишь ужесточалась. Вводились ограничения на проживание в режимных городах для всех нетрудовых элементов, за исключением пенсионеров, инвалидов и иждивенцев трудящихся, что на деле означало автоматическое лишение прописки и выселение из города любого человека, потерявшего работу и не имеющего работающих близких. Появилась и практика закрепления на тяжелых работах путем изъятия паспортов. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров изымали паспорта, выдавая вместо них специальные удостоверения, обладатели которых не могли ни устроиться на новую работу, ни покинуть определенные им места проживания.

Естественно, народ искал лазейки в законах и пытался вырваться на свободу. Главным способом оставить родной колхоз стала вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Если сверху спускалась разнарядка на рабочую силу, председатели колхозов могли только тянуть волынку и оттягивать выдачу разрешительных документов. Правда, паспорт завербованному выдавался лишь на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить договор, а там и перейти в разряд постоянных работников своего нового предприятия.

Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.

Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Отдав родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз. Причем родители их всячески в этом поддерживали.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1147485
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈