Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
@kros, немножко забытому 101.gif

Частыло - чисто украинская фамилия типа: Бурмыло, Мазило, Шумило.
Могли все жить в одной деревни - до половины XIXв., а и позже, крестьяне массово не перемещались. Были деревни, где жили единственно люди с одной или двумя фамилиями. Трудно, без добавочных источников, сказать, пошло ли название деревни от названия фамилии или наоборот.
Частылы могли жить в каком-то поселке или хуторе, который потом мог быть назван от их фамилии или прозвища. Во втором варианте - после указа Сената Рос. Имп. из 1888г. фамилия Частыло могла пойти от названия места, где жили.
apss

На сайте с 2009 г.
@kbg_dnepr

Павлик, как видно, это тема-река. В украинском может быть и Павлык - существует огромное количество фамилий, которые происходят от имени Павел. Во всех словянских языках. Выше рассматрывалась однако же фамилия Павлик в определенном виде. С предложением, что не она поддалась никакой трансформации.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

apss написал:
[q]
Звучит как-то странно не по-польски ( хотя с фамилиями все возможно).
[/q]

Ничего удивительного, фамилия-то французская!
http://www.familysearch.org/En...name=Murat
http://resources.rootsweb.ance...name=Murat
Иоахи́м Мюра́т (фр. Joachim Murat, произношение Жоаше́н Мюра́, 1767—1815) — знаменитый наполеоновский маршал, король Неаполитанского королевства (1808—1815).
Был женат на сестре Наполеона. За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной.
apss

На сайте с 2009 г.
@Stan_is_love, Geo Z

Geo Z прав. Фамилия Мурат тюркского происхождения. Мурат - арабское : желание, цель.
Большая масса семей имела своими предками (основателями рода) выходцев из Золотой Орды, что хронологически относилось к концу XIV и к XV вв., однако встречаются и более ранние фамилии тюркского происхождения, ведущие свое начало от более древних предков — половцев, печенегов, узов и тюрков.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
А может и не французская, а например турецкая.
[/q]

А может и греческая, в Польше встречаются фамилии Muratidis, Muratakis, Muratacis явно не турецкого, а греческого происхождения, но изначально спрашивали фамилию Miurat, по-русски звучит Мюрат, что близко к французскому произношению, а Murat это Мурат/Мурад, безусловно, тюркское происхождение.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
В Германии 765 человек с такой фамилией
http://www.verwandt.de/karten/absolut/murat.html
Но наиболее часто встречающиеся имена очень смахивают на турецкие:
[/q]

В моей ссылке 287 представителей фамилии Murat, и ни одного турка, наоборот. представители неаполитанского королевского дома попадаются.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
A Stan_is_love опять ссорится с фактами.
Русская фамилия Мурат (с вариантом Мюрат) тюркского происхождения, распространялась потом - вместе с людьми - и сегодня может выступать во всей Европе, а и вне. Такое происхождение фамилии подтверждает количество Муратов среди 2 мил. турков в Германии.
Второй вопрос, что состав определенных звуков в каждом языке может дать фонетически похожие слова с совсем другим значением. В этом смысле слово мурат, а даже и фамилия и где-то еще выступает - не знаем всех языков мира.
Поэтому хорошо будет сказать - фамилия правдоподобно такого а такого происхождения, что и так всегда имеется в виду говоря о том, что было тысяч лет тому назад.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss
1) Где Вы видели русскую фамилию Мурат? Может быть Вы имели ввиду МУРАТ ОГЛЫ АНАТОЛИЙ ХАМЗАЕВИЧ?(телефонный справочник Москвы)
2) Фамилия Miurat в Польшу запросто могла попасть из Франции, если Вы не знали в Польше, равно как и во Франции, католичество и в Польше достаточное колличество фамилий французского происхождения.
3) На юг Франции эта фамилия могла попасть и через Испанию от мавров, но это уже другой вопрос.
4) Я не утверждаю, что мне доподлинно известно происхождение той или иной фамилии, а лишь предполагаю, что делают большинство участников форума.
5) С какими фактами я опять поссорился?
6) А какое колличество Муратов среди 2 мил. турков в Германии? Если обращаться к фактам. Неужели более половины?
7) У Вас есть факты, что фамилии Мурат более тысячи лет?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Уважаемый Stan_is_love. Спасибо за внимание к моему вопросу. В посте от 21 июля я написала откуда проявилось форма Miurat - с харьковского сайта
Genealogia polska w Charkowie / Польская генеалогия в Харькове dompolski.org.ua/pages/M.h
К сожалению, сайт на реконструкции.
У нас в семье - это Мюрат-Murat; ни греков ни турков не наблюдалось. В современном интернет-пространстве на латинице при поиске на запрос выходят созвучные тюркские персоналии и прямые потомки Иоахима Мюрата (частотное упоминание в исторических ссылках). Фамилия - французская, весьма разветвленная, с переходом в Англию. У нас в России имела еще одну форму транскрипции - Мюра . Людей с этой фамилией было не так уж и мало. Но различение от совпадений весьма затруднено . Сергей Казимирович Мюрат (1905) г. и Е.М. Мюрат (Miurat) с харьковского сайта указывают на полькие корни.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Sonnenstrahl

Sonnenstrahl написал:
[q]
Фамилия - французская
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
фамилия-то французская!
[/q]

В этом мы с Вами совпадаем. Я так же уверен, что фамилия 'двигалась' из Польши в Россию, а не наоборот, от тюркских корней через Россию в Польшу, а далее в Германию. Кстати, написание Miurat применялось во Франции:
http://www.familysearch.org/En...ame=Miurat

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈