Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Христианские (канонические) ИМЕНА.

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 128 129 130 131 132 133 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant

Мск
Сообщений: 85
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.




Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.



Архиепископ Сергий (Спасский)
"Полный месяцеслов Востока" Т.1 Восточная агиология
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...giologija/
Полный месяцеслов Востока. Том II. Святой Восток
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...oj-vostok/

ozerskaya
Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год.

Гугл Диск
СВЯТЦЫ. 1915 год.

Яндекс.диск. Святцы 1915 год
https://disk.yandex.ru/d/IMHpFFHXCBeCmQ
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Лайк (15)  |  Жалоба (3)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24845
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473


Богдан. История появления этого имени .

Имя, Богдан - славянское в обеих своих основах, с понятным и очень позитивным толкованием «Богом данный», ныне весьма распространённое среди русских, белорусов и, особенно, украинцев (преимущественно западных), в Киевской Руси вовсе не было известно. Дело в том, что выглядящее исконным имя является для славян переводным (калькой) с греческого и потенциально смогло появиться на Руси лишь с принятием христианства в 988 г.
Ведь ранее понятие единого всемогущего Бога у славян отсутствовало, и в подобной модели личного имени на первом месте теоретически могло находиться лишь имя одного из конкретных богов, но и такие случаи не известны. (Правда, у некоторых индоевропейских язычников /индийцев, литовцев/ аналоги имени «Богдан» по каким-то причинам появились [Гинкен 1893, 443], но у славян, как и у германцев, это имя в дохристианскую пору не отмечено.
Даже с утверждением христианства «Богдан» возник в антропонимиконе восточных славян не сразу, а спустя столетия. Новгородские берестяные грамоты, зафиксировавшие широкое распространение в городе в ХІ — ХV вв. большого количества имён, славянских по происхождению, этого имени не включают (См. Подольская 1979, также корпус берестяных грамот в составе НКРЯ.
Причина этого состоит в том, что православная церковь на Руси строго следила за тем, чтобы при крещении ребёнка именовали календарным именем, т. е. в соответствии с формой имени святого, закреплённой в богослужебных книгах, в частности, в минеях.
Как правило, по происхождению это были греческие, еврейские и латинские имена: Георгий, Вениамин, Венедикт и т. д.
Было в минеях лишь несколько славянских имён, например, женские Вера, Надежда, Любовь, которые являлись переводом греческих имён Пистис, Элпис, Агапе. Славянскими по происхождению в минеях были и имена русских князей, канонизированных церковью: Владимир, Ярослав, а также мужское имя Лев, являющееся калькой с греческого «Леон».

Наряду с церковными именами в древней Руси бытовали и так называемые семейные имена, — как правило, славянские: Беляй, Бык, Добрыня, Смирной, Томило и др. [Суслова 1988, Суперанская 1990].
«Богдан» к этой категории не относился. Многие из них легко реставрируются по современным русским фамилиям — Гудков /Гудок/, Злобин /Злоба/, Истомин /Истома/, Истошин /Истоша — уменьшит. от предыдущего/ и др.). Приблизительно к ХV в. христианские имена уже прочно вошли в быт.

Вместе с заимствованными личными именами постепенно начинает входить в употребление на Руси и переводное (от греч. Феодор, Феодот) имя Богдан — вероятно, по инициативе отдельных священников.
В письменных памятниках самое первое упоминание этого имени относится к концу ХIV в. — в 1388 г. отмечен новгородский тысяцкий Богдан Обакунович (стал посадником в 1391 г.) [Тупиков 1903, 51].
К этому же приблизительно времени (1389 г.) относится упоминание некоего пана Богдана Ляшковского, впрочем, явно принадлежащего польской общности [Тупиков 1903, 51].

В XV в. словарь Тупикова отмечает имя Богдан уже 17 раз [Тупиков 1903, 51], в XVI в. — 47 раз [Тупиков 1903, 51-52].
К концу ХVI— началу XVII в. Богдан — ещё сравнительно редкое имя на Руси.
Его нет в основном ряду «Ономастикона» акад. С.Б. Веселовского [Веселовский 1974] — словаря, основанного на тщательном изучении летописей, актов, разрядов, родословных и других памятников Северо-Восточной Руси XV-XVII вв.
Лишь после церковных реформ в Московской Руси 1653-55 гг., когда «Богдан» утвердился как законный вариант «правильного» имени Феодот, началось широкое внедрение этого имени в русский быт.
За XVII в. в словаре Тупикова «Богдан» и формы того же имени «Богодан» и «Бодан» отмечены уже 145 раз [Тупиков 1903, 52-57]. (У ближних соседей восточных славян — православных молдаван — славянское имя Богдан получило распространение раньше. Его носил, к примеру, первый господарь Молдавии /правил в 1359-1365 гг./. Скорее всего, это результат тесных контактов молдаван с православными южными славянами, где именование не столь жёстко направлялось церковью, как на Руси).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Том

Том

Беларусь, Могилёв
Сообщений: 116
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 117
Кто встречал имя Бовтромей (Бобруйский уезд, д. Городец 1850 год. Ревизская сказка.
Варфоломей, Еремей ????
---
Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Том написал:
[q]
Кто встречал имя Бовтромей
[/q]
Здравствуйте. Посмотреть бы на документ. Есть имя Бартоломей, возможно оно. Могло быть и ошибочное написание этого имени.
popovoleg
Участник

Москва
Сообщений: 100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 21 июля 2019 10:54

Добрый день! Скажите имя мужское Аника в 1779г. может в 1785г измениться на Никиту?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

popovoleg написал:
[q]
Скажите имя мужское Аника в 1779г. может в 1785г измениться на Никиту?
[/q]


Было мужское имя Аникита (по-гречески непобедимый), память 17 апреля и 25 августа. В просторечии имя звучало как Аника.
Поэтому трансформация Аникиты в Никиту вполне очевидна.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
popovoleg
Участник

Москва
Сообщений: 100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26

Atkara-EV написал:
[q]

popovoleg написал:
[q]

Скажите имя мужское Аника в 1779г. может в 1785г измениться на Никиту?
[/q]



Было мужское имя Аникита (по-гречески непобедимый), память 17 апреля и 25 августа. В просторечии имя звучало как Аника.
Поэтому трансформация Аникиты в Никиту вполне очевидна.
[/q]



Спасибо!
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
В русском языке имя Аникита (Ианикит) часто смешивается с родственным именем Никита и сходно звучащим именем Иоанникий (Аникий, Аникей).
Народные формы в русском языке: м. Аника
Источник: http://kurufin.ru/html/Translate/anicet.html
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Иоанникий, Иоанникия, Аникий, Аникей
От греческого имени Ἰωαννίκιος (Иоанникиос) - уменьшительной формы имени Ἰωάννης (Иоаннес, Иоаннис), происходящей от древнееврейского имени יוֹחָנָן (Йоханан) - "Яхве милостив; Яхве милует (награждает)" (см. также Иоанн, Иван). Часто смешивается со сходно звучащим именем Аникита (Ианикит).
Православный календарь ( РПЦ ): м. Иоанникий (именины), ж. Иоанникия (именины)
Католический календарь (лат., VMR ): м. Joannicius (именины)
Народные формы в русском языке: м. Аникий, Аникей
Уменьшительные формы в русском языке ( П. ): Иоанникий, Аникий, Аникей: Аника, Аникейка, Ника, Никаха, Никаша
Источник: http://kurufin.ru/html/Translate/ioannikiy.html
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 856
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
valcha, благодарю за как всегда интересную статью!

valcha написал:
[q]
Ведь ранее понятие единого всемогущего Бога у славян отсутствовало, и в подобной модели личного имени на первом месте теоретически могло находиться лишь имя одного из конкретных богов, но и такие случаи не известны.
[/q]

Отсутствие монотеизма с "безымянным" обобщением ("Бог") не означает отсутствие слова "бог" до принятия монотеизма. Ну и источников по ономастике дохристианского и раннехристианского периода восточных славян не княжеского рода настолько мало, что как-то странно категорично утверждать отсутствие имён с корнем "бог". Всё равно, что отрицать существование этого христианского Бога потому что нет научных фактов его существования )))
Мне ещё интересна форма "Богуш", встречаемая в Королевстве Польском и ВКЛ в 16-17х веках. Как мне показалось, была определённая "мода" среди шляхты на имена Богумил и Богуслав в этот период и, видимо, оба эти имени использовали форму "Богуш", что иногда затрудняет точное определение полной формы имени ((((
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

Русислав написал:
[q]
Мне ещё интересна форма "Богуш", встречаемая в Королевстве Польском и ВКЛ в 16-17х веках. Как мне показалось, была определённая "мода" среди шляхты на имена Богумил и Богуслав в этот период и, видимо, оба эти имени использовали форму "Богуш", что иногда затрудняет точное определение полной формы имени
[/q]


Был еще и Богухвал
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 128 129 130 131 132 133 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈