Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (2)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29310
valcha
Ну, конечно! Спасибо Вам большое!
Стоило мне прочитать ответ, как сразу вспомнилось собственное детство, и как бабушка с дедушкой именно так и называли нас с сестрой - гомоза (или гамаза - не знаю как правильно). Еще могли сказать - узгомозилась, не гомози. Но их давно нет в живых, и видно слово это подзабылось.

Меня интересует еще особенность их говора, которую сохранил и дядя (у мамы этого нет). Вместо звука "ч" произносится "щ". Получаются очень интересные слова. Возможно, это близость белорусского языка? Но вот, например, слово "щи" другая моя бабушка, белоруска из-под Бреста, говорила "шчи".
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
valcha
Очень интересно, зачиталась.
Спасибо!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
NadejdaOrel
А Вы попробуйте разузнать. не было ли в селе фамилий типа Гомозин. Может. у бабульки было отфамильное прозвище. Даже. может. её называли Гамазиха или Гамазинка. а в памяти немного стёрлось.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

NadejdaOrel написал:
[q]
Но вот, например, слово "щи" другая моя бабушка, белоруска из-под Бреста, говорила "шчи".
[/q]
?
А что такое буква Щ? Это ведь и есть звук ШЧ.
ШЧавель.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Soqur написал:
[q]
Может. у бабульки было отфамильное прозвище
[/q]
Сегодня обзванивала своих родных на предмет наличия в Бакланово фамилий типа Гомозов, Гомозин. Пока истину установить не удалось. Дядя говорит, что на каком-то поселке жили Гомозетовы. Другие говорят, что есть и сейчас женщина, которую все зовут Гомозетовой, но ее фамилия и девичья, и по мужу - совершенно другая, даже не созвучная. И бабуля есть 90 лет, Гомозетиха. Мне обещали навести справки на этот предмет. Надо бы при случае посмотреть и церковные метрические книги.
В общем, когда будет результат - сообщу.

---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Geo Z написал:
[q]
А что такое буква Щ? Это ведь и есть звук ШЧ.
[/q]

Тут я не специалист, мне хотелось понять, откуда в Бакланово взялось "щоканье". Сейчас я думаю, что не от близости белорусского языка. Как я вычитала на каком-то сайте, в Белоруссии звук "щ" (а может и буква) отсутствует. Вместо этого произносится "шч", моя бабушка-белоруска произносила эти два звука отчетливо раздельно, они у нее не сливались в русское "щ".
---
ДНЕВНИК
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

NadejdaOrel написал:
[q]
в Белоруссии звук "щ" (а может и буква) отсутствует.
[/q]

В белорусском буква отсутствует. Это два звука по-русски записываются одной буквой, а в белорусском - двумя.
щегол = шчыгол
щавель = шчаўе

Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Двор моих предков, прадеда и деда по линии мамы, Курская обл.Пристенский район д.Прилепы, в деревне называли(обзывали) -Благие, а фамилия родовая-Пигоревы.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1391
Уважаемые знатоки!
Помогите разобраться.
Полтавская губерния. 1790-е годы.
Прокоп Леонтиев Леп.

Есть основание предполагать, что Леп - уличное прозвище. А что может означать это слово?
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Germash_Katerina
Укр."леп" (лэп) - грязь, налипающая на теле, которую можно скатывать руками, а отмыть только с мылом или горячей водой. Ещё было выражение "родымый лэп" - это шершавая кожа от рождения, не имеющая к грязи отношения. В 19 веке на нефтепромыслах Галичины "лэпом" называли парафин, озокерит - разные вязкие сопутствующие нефти органические соединения. У И. Франко в произведениях есть фам. Залепуга, видимо, как и Леп, прозвище изначально значило "грязнуля, неумывайка", а, возможно, это связано с врождённой аномалией ( "родимий леп").
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈