Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (2)
Pryam
Участник

Pryam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Sogur, Tino - Может Вы и правы, но хочу еще раз подчеркнуть, что что-то сотворенное было весьма приличное, если отразилось на фамилии.
С уважением - Александр.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Pryam написал:
[q]
что-то сотворенное было весьма приличное,
[/q]

Ага! Хіба що хлопці яритиківські по дівках та молодицях волочилися, як....не знаю, як хто! biggrin1.gif
А як Ви думаєте, чого такого "прилічного" можна було накоїти, щоб тебе прозвали Убийкобила, Перебийніс, Розтеліпака, Вирвикишка? biggrin1.gif
..............................................
У кубанских украиноязычных авторов 19 века (других практически и не было) основные ругательтва: єретичний, кателицький (кателичний), бусурменський, гаспидський, турок. Более, чем уверен, что произносилось "яритичний", а грамотные письмаки знали, что это, и писали "по-правильному".
Pryam
Участник

Pryam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Soqur - lol.gif Больше комментариев нет.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29310
Доброго дня всем!
Мои мама и дядя, дай бог им здоровья, родом из с. Бакланова Орловской области. Вчера им исполнилось по 84 года, и за столом мы вспоминали историю, которая случилась с дядей в его предвоенное детство, когда семья жила в Орле. Эту историю я записала с его слов в нашу родословную книгу:

"Мы, ребятишки, часто играли в войну с самодельными деревянными мечами и щитами, носились по оврагам до глубокой ночи. Однажды я прискочил домой – все спят, тишина. Повалился на диван, укрылся одеялом с головой и оставил маленькое отверстие, чтобы дышать. А больше потому, что боялся всяких колдунов и ведьм, про которых нам часто рассказывала наша мама. И еще она рассказывала про разбойников, как они грабили, а люди в это время кричали: «Разбой!» Я выглядывал в щелку из-под одеяла. Тут надо сказать, что на противоположной стороне, у окна, стоял сундук, а посередине комнаты стоял стол. Мы тогда жили в однокомнатной квартире.

И вот я смотрю на этот сундук и себя накручиваю: а вдруг на нем лежит колдун? Смотрю – что-то зашевелилось, потом подымается – ведьма во весь рост! Худая, костлявая, волосы длинные, распущенные. Вытягивает костлявые руки вперед и идет на меня! Обходит стол и все ближе, ближе! У меня, как говорится, душа ушла в пятки! Я накрылся с головой и закричал во всю мочь: «Разбой!» Отец с матерью соскочили с постели, зажгли свет и ко мне: «Сыночек, что с тобой?» Я им говорю: «Вон ведьма растворилась в ногах!» Они щупают меня за ноги – ничего нет! Отец и мать посидели немного, я успокоился, и все легли спать опять. Я заснул без задних ног и проснулся поздно, когда дома уже никого не было. Мне про этот ночной случай никто не напоминал, и я про него совсем забыл.

Однажды к нам из деревни приехал любимый брат нашей мамы и наш дядя Афоня и говорит мне: «Вить, как ты напугал Гамазеточку! Она приехала домой ни жива, ни мертва!» Оказывается, в деревне жила одна бабка, звали ее Гамазеткой. Она вздумала приехать в город, зашла к нам и осталась ночевать. Так как вечером меня не было, то я об этом не знал. А среди ночи эта бабка решила встать по какой-то надобности, и чтобы не споткнуться, шла наощупь, а когда я закричал, она с испугу нырнула опять под одеяло".

Из словаря В.И.Даля:
"магазей и магазея, даже гамазея – зданье или помещенье для складки и храненья каких либо запасов (в отличие от магазина – помещения для продажи)".

Может, отсюда пошло и прозвище Гамазетка?
И почему могло оно прилепиться к той бабке?

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
valcha
Ну, конечно! Спасибо Вам большое!
Стоило мне прочитать ответ, как сразу вспомнилось собственное детство, и как бабушка с дедушкой именно так и называли нас с сестрой - гомоза (или гамаза - не знаю как правильно). Еще могли сказать - узгомозилась, не гомози. Но их давно нет в живых, и видно слово это подзабылось.

Меня интересует еще особенность их говора, которую сохранил и дядя (у мамы этого нет). Вместо звука "ч" произносится "щ". Получаются очень интересные слова. Возможно, это близость белорусского языка? Но вот, например, слово "щи" другая моя бабушка, белоруска из-под Бреста, говорила "шчи".
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
valcha
Очень интересно, зачиталась.
Спасибо!
---
ДНЕВНИК
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
NadejdaOrel
А Вы попробуйте разузнать. не было ли в селе фамилий типа Гомозин. Может. у бабульки было отфамильное прозвище. Даже. может. её называли Гамазиха или Гамазинка. а в памяти немного стёрлось.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

NadejdaOrel написал:
[q]
Но вот, например, слово "щи" другая моя бабушка, белоруска из-под Бреста, говорила "шчи".
[/q]
?
А что такое буква Щ? Это ведь и есть звук ШЧ.
ШЧавель.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Soqur написал:
[q]
Может. у бабульки было отфамильное прозвище
[/q]
Сегодня обзванивала своих родных на предмет наличия в Бакланово фамилий типа Гомозов, Гомозин. Пока истину установить не удалось. Дядя говорит, что на каком-то поселке жили Гомозетовы. Другие говорят, что есть и сейчас женщина, которую все зовут Гомозетовой, но ее фамилия и девичья, и по мужу - совершенно другая, даже не созвучная. И бабуля есть 90 лет, Гомозетиха. Мне обещали навести справки на этот предмет. Надо бы при случае посмотреть и церковные метрические книги.
В общем, когда будет результат - сообщу.

---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Geo Z написал:
[q]
А что такое буква Щ? Это ведь и есть звук ШЧ.
[/q]

Тут я не специалист, мне хотелось понять, откуда в Бакланово взялось "щоканье". Сейчас я думаю, что не от близости белорусского языка. Как я вычитала на каком-то сайте, в Белоруссии звук "щ" (а может и буква) отсутствует. Вместо этого произносится "шч", моя бабушка-белоруска произносила эти два звука отчетливо раздельно, они у нее не сливались в русское "щ".
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈