Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
| lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | Лайк (2) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
6 октября 2013 21:21 valcha написал: [q] Mauro\ Moro- мавр " чернявый". [/q]
"мурый" - тёмный или с тёмными полосами - о животном. Стоит задуматься - кошек поначалу так звали по окрасу или за "мурчание". Или за всё сразу? | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 21:26 Elena N написал: [q] есть mură - ежевика. Есть еще цыганское "мура" - черная ягода[/q]
Так в Украинских Карпатах ежевику "чорницями" называют, а чернику - "яфини, афини", а у нас крупноплодные виды ежевики -ожины "чорна малина" называют. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
6 октября 2013 21:29 6 октября 2013 21:30 Elena N написал: [q] Лет 85 назад одного родича "за чернявость" прозвали Ваня Мора. Аналогия непонятна.[/q]
Это - дуб мореный. Похоже, родич не только чернявым был... | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
6 октября 2013 21:36 6 октября 2013 21:50 Soqur написал: [q] ежевики -ожины[/q]
 Знаете, как в Севастополе турыстов отличают? По чорному роту и синим зубам  Аборигены ожену не кушают. Она там работает в виде забора по сетям рыболовным для дач. Растет на них. У меня была. Весь же иголками исколешься, пока сорвешь. Ну уж нафиг  Там ходит версия, что название осталось от французов. От них там много чего осталось. Включая дороги. От румынов - черепица натуральная на крышах "сталинок". Они же их и строили, в плену. | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 21:55 wlst написал: [q] По чорному роту и синим зубам [/q]
Да это от шелковицы, скорее. Ожина сильно не красит и легче отмывается. Я её тоже ни за какие посулы. за рассказы о сверхкровеочистительных свойствах собирать - любую - не хочу. Нахватал в жменю раз-два. проглотил. внушил. что "почистился" и усё! | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14051 | Наверх ##
6 октября 2013 22:02 6 октября 2013 22:11 О-жён почти как о-де-Колонь, впрочем, как следует из этикетки, это его разновидность, "Молодая вода". Спасибо за полезную мысль  и за интересную бутылочку, не встречала  . Что касается мореного дуба, лестно, конечно (учту! ), но персонаж был худощав, не то что его коренастый брат, работавший крючником. Да, речь идет о новгородце. Приходится отдавать предпочтение цыганам, стоявшим у слободы каждое лето. Могли же они шустрого смуглого мальчонку приметить. Вычитала еще в цыганском словаре, что "мура" обычно означает сливу, а не ежевику. Слива хорошо на Новгородчине растет. Благодарю Вас, дорогие эксперты valcha, Soqur, wlst! Неожиданно много информации к размышлению. ЗдОрово! P.S. valchaзачем только румыны приписали și lucios (и блестящая) про ежевику, глаз вроде не слепит... С уважением, Елена Н. | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 22:16 Elena N написал: [q] зачем только румыны приписали și lucios (и блестящая) про ежевику, глаз вроде не слепит...[/q]
Так их много видов.Та. которую у нас малиной называют. с огромными кустами. длинными побегами со злыми крючковатыми шипами - с блестящими ягодами. несийская. имеретинская. У кавказской и сизой тоже ягоды блестят. а есть с восковым налётом. у нас в крае 13 видов ежевик. 1 малины и 1 костяники - всё это по-латыни один род Rubus | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14051 | Наверх ##
6 октября 2013 22:39 Спасибо за науку. Наша садовая ежевика хоть и крупная, но "блеск" ягод как у черной смородины. По поводу прозвища - поговорю с дочерью Ивана, что ей вдруг еще вспомнится в связи с новыми предположениями. | | |
| Наверх ##
7 октября 2013 10:20 7 октября 2013 10:23 У нас с навешиванием прозвищ лет 50 тому произошли вообще экстраординарные метаморфозы. Паренёк дружил с девушкой из соседней станицы. у которой была русская. но смешная для наших мест.фамилия. Друзья-ровесники стали его "погонять" этой фамилией да так. что некоторые не знали его настоящую. Его отчим с третьей фамилией. алкаш ещё тот. стал во время выпивок возле всяких забегаловок-гадюшников чуть что. пугать своих собутыльников и мнимых обидчиков своим пасынком. называя его именем и прозвищем:"А ты знаешь Сашку Н-на? Смотри. он тебя в бараний рог скрутит!" Остроязыкая станичная публика среагировала на эти угрозы навешиванием того же прозвища и на отчима. тем более. что пасынок к тому времени уехал куда-то. С девушкой любовь-морковь сдохла. Когда я спрашивал. почему деда Л-ского называют Н-киным. мне объясняли. что он всех пугал своим пасынком Сашкой Н-ным. но при этом ни один мерзавец не объяснил. что к чему. Я до недавнего времени. думал. что это пасынкова родная фамилия. И только недавно всё понял. Но и это ещё не всё. Этот Сашка, которому уже за 60. ехал в свою станицу и на перекрёстке дорог подобрал попутчицу. которая ехала домой в предыдущую станицу. Не сразу. но ему показалось. что эту тётку он где-то видел. Она тоже стала поглядывать на него и первая не выдержала:"Смотрю на вас и кажется. мы уже где-то виделись!" И его вдруг осенило - это ж его первая любовь! "А такая-сякая. бросила меня. а из-за тебя меня твоей фамилией дурацкой до сих пор иногда прозывают! А она ещё и не узнаёт!" Оказывается. она ничего этого не знала. | | |
PryamУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 октября 2013 16:29 Добрий день уважаемые форумчане. А как Вам такое уличное прозвище - Яритики ( это по-украински), Сохранилось до 1970-х гг (бывшая Полтавская губ). Был обнарухен официальный документ за 1900гг с двойной фамилией -фамилия и через тире прозвище, писалось как Еретич(к)(и)ев (плохо видно, возможны четыре варианты - это по русски). Ассоциация только с еретик, но даже в 70-е гг старшие в семье были весьма набожны и регулярно посещали церковь и соблюдали религиозные праздники и посты (православные). Больше никаких мыслей у меня нет. С уважением Александр. P.S. на форуме бывая не часто и могу задержатся с комментариями. | | |
|