Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
| lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | Лайк (2) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
6 октября 2013 20:11 Tino Я так уже понял, что чтобы точно знать значение прозвища, нужно только поймать за шкварник его автора и допросить. В том, что в большинстве случаев есть такой автор, говорит практика сегодняшняя. А ведь и раньше навешивали такие прозвища, которые вообще невозможно никак истолковать, но мы сегодня пытаемся такие "непонятки" в обязательном порядке этимологизировать. Тут никак не можем сегодня прозвище одноклассника объяснить, но оно созвучно одному украинскому слову, вообще совпадает. Но у нас так не говорили. А так бы стало фамилией в 18-19 вв. и объяснили. Правда. к соседям с Украины летом некая Марыся наведывалась - не её ли рук, вернее, языка дело? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
6 октября 2013 20:14 Soqur написал: [q] Я так уже понял, что чтобы точно знать значение прозвища, нужно только поймать за шкварник его автора и допросить[/q]
а если прозвище есть, а автора никто не знает? Вот в моем классе мальчишке дали прозвище Бэрдось, а кто его дал и какой смысл вкладывал уже никто не помнит из одноклассников. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 20:41 Tino написал: [q] а если прозвище есть, а автора никто не знает? [/q]
В большинстве случаев так и есть, но автор.,стервец, был. Меня в школе, а потом и в армии одним и тем же именем-прозвищем переименовали - надо ж такому! И я их обоих помню. В армии даже увольнительную один сержант по этому имени выписал - не знал настоящего имени. Меня интересуют такие стервецы остроязыкие, ведь это "благодаря" таким гадам людей переименовывали, сначала мимо их воли, потом прозвища приживались. Троих таких сегодня знаю. Все мужеська полу, языкатые, "этничные" и т.п. Один мой сосед 72 лет В. П. --ун, второй тоже абориген, третий.....я. Повесил одной тётке Трындычиху, так её за глаза только так и называли и имени-фамилии не знали.Она ко мне так хорошо относилась, но не знала, что я её прозвал. А это. в принципе, никто обычно не знает, просто, если прозвище жизнеспособное, оно быстро подхватывается и про "автора" никто не думает. А он, пакостник, был. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14051 | Наверх ##
6 октября 2013 20:53 Лет 85 назад одного родича "за чернявость" прозвали Ваня Мора. Аналогия непонятна. Благодарю за идеи. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14051 | Наверх ##
6 октября 2013 21:19 Спасибо, интересная мысль. Это деревня. Говорят, что-то с цыганами было связано. На всякий случай проверила румынский вариант - есть mură - ежевика. Есть еще цыганское "мура" - черная ягода. Ну вот, благодаря Вам вроде решила старую проблему. С уважением, Елена Н. | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 21:21 valcha написал: [q] Mauro\ Moro- мавр " чернявый". [/q]
"мурый" - тёмный или с тёмными полосами - о животном. Стоит задуматься - кошек поначалу так звали по окрасу или за "мурчание". Или за всё сразу? | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 21:26 Elena N написал: [q] есть mură - ежевика. Есть еще цыганское "мура" - черная ягода[/q]
Так в Украинских Карпатах ежевику "чорницями" называют, а чернику - "яфини, афини", а у нас крупноплодные виды ежевики -ожины "чорна малина" называют. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
6 октября 2013 21:29 6 октября 2013 21:30 Elena N написал: [q] Лет 85 назад одного родича "за чернявость" прозвали Ваня Мора. Аналогия непонятна.[/q]
Это - дуб мореный. Похоже, родич не только чернявым был... | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
6 октября 2013 21:36 6 октября 2013 21:50 Soqur написал: [q] ежевики -ожины[/q]
 Знаете, как в Севастополе турыстов отличают? По чорному роту и синим зубам  Аборигены ожену не кушают. Она там работает в виде забора по сетям рыболовным для дач. Растет на них. У меня была. Весь же иголками исколешься, пока сорвешь. Ну уж нафиг  Там ходит версия, что название осталось от французов. От них там много чего осталось. Включая дороги. От румынов - черепица натуральная на крышах "сталинок". Они же их и строили, в плену. | | |
| Наверх ##
6 октября 2013 21:55 wlst написал: [q] По чорному роту и синим зубам [/q]
Да это от шелковицы, скорее. Ожина сильно не красит и легче отмывается. Я её тоже ни за какие посулы. за рассказы о сверхкровеочистительных свойствах собирать - любую - не хочу. Нахватал в жменю раз-два. проглотил. внушил. что "почистился" и усё! | | |
|