Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (2)
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538
Моего прадеда (он прислуживал священнику в церкви) в деревне звали Попентием - именно за то, что попу помогал + фамилия похожая 101.gif А про этого товарища из Ленобласти я пыталась предположить, что он любит рыбачить зимой и лунки пешней пробивает (в деревне такой фигней обычно никто не мается, а он вот может такой нетипичный?)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Папешина Ольга написал:
[q]

Моего прадеда (он прислуживал священнику в церкви) в деревне звали Попентием - именно за то, что попу помогал + фамилия похожая А про этого товарища из Ленобласти я пыталась предположить, что он любит рыбачить зимой и лунки пешней пробивает (в деревне такой фигней обычно никто не мается, а он вот может такой нетипичный?)
[/q]

Попест - м кур увалень, лентяй, шатун Медведь пестун, годовик при мечке (медведице матери).
Может он ничего не любил делать? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538

Stan_is_love написал:
[q]
Попест - м кур увалень, лентяй, шатун Медведь пестун, годовик при мечке (медведице матери).
Может он ничего не любил делать? 101.gif
[/q]

Запросто может быть и так 101.gif Слово "увалень" вызывает какие-то смутные ассоциации... Вроде бы мне этого товарища описывали как неторопливого... И "пестун", в смысле "нянька" тоже что-то напоминает. Летом поеду в ту деревню, попытаюсь все версии проверить - вон уже сколько вариантов есть, может что-то и подойдет.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Папешина Ольга написал:
[q]
Летом поеду в ту деревню, попытаюсь все версии проверить
[/q]

Удачи, Вам, в поисках! 101.gif Нам расскажите.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8264
Прошу помочь и предложить Ваши варианты происхождения прозвища БИЛЬДЮХА или БИЛЬДЗЮХА, носил это прозвище поп в Черниговской губ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
GrayRam
Здравствуйте, Уважаемый! blink.gif Вот Вам на языке предков. Суковатая палка.

більдзь, Більдзейка, Більдзюк, Більдзюкевіч.
Гняздо прозвішчаў, якіх аб'ядноўвае слова більдзюга або більдзейка, — сукаваты кій, дубінка з камлём ці карнявішчам. Уплывае і літоўскае більдзеці — стукаць.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо, пани apss!
Я знаю и другую версию.
Бильдюкевич — потомок человека по прозванию Бильдь или Бильдюк, которое восходит к литовскому глаголу «бильдети» (ударение на второй слог) — «стучать», «грохотать». Применительно к человеку — «тот, кто производит стук, грохот». У белорусов от этой основы образованы фамилии Бильдь, Бильдюк, Бильдюкевич, у литовцев — Бильдюкас, Бильджюкас.
Источник: Доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА «НОВОСТИ БЕЛАРУСИ».
Хотелось бы услышать и другие версии.
Кстати попа звали Агафид Бильдюха, владел островом Бельдянским.
---
Мой дневник
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Пане GrayRam!
А как выше написано???
Бильдюкевич очевидное, что сын Бильдюка. Бильдзюка, если учесть белоруское дзиокание. И от него Бильдзюкевич.
Уплывае і літоўскае більдзеці — стукаць.
Производить звук можно и кием, и стучанием.
Белорусы брали слова от литовцев. Суфикс -ук уже белоруский. Так, что Бильдюк - Бильдзюк не обязатольно потомок человека, который стучал по-литовски.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]
Уплывае і літоўскае більдзеці — стукаць.
[/q]

Да-да!
Это ведь вторая версия. я как-то упустил. Вы правы.
Но хочу просить предложить и другую версию.
Островок Бельдянский или Бильдянский. Что раньше возникло, название островка или прозьвище попа Агафида?
Да и сам остров - далек от Литвы. Это, еще раз повторюсь, территориально было Киевское воеводство ВКЛ.

Прикрепленный файл: Family.jpg
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274
У литовцев есть мифологическое существо, типа домового - Билдукас.
Может от него и белорусский Бильдзюк получился. dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈