Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

Сообщений: 35
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Не помню, столько времени прошло... :)
Theodor

Москва
Сообщений: 1114
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 268
IAA
Если Вам хочется изящно пошутить - то добро пожаловать в раздел "Общение". Откройте свою тему - и шутите на здоровье сам с собой.
А если Вы ничего не можете ответить на мой вопрос - то уж лучше скромно помолчать.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Теодор, шутка помогает взбодриться, не всегда же корпеть на книгой и за компьютером, если не сказать больше...
Если серьёзно (а это слово переводится на русский как хмуро, строго, а не как-то иначе), то присоединение фамилии жены к своей как тогда, так и сейчас это редкий случай. Тогда такое могло быть только из чисто мужского благородства. Пример из истории тоже есть.
Муравьев-Апостол добавил фамилию жены к своей, т.к. она была последней представительницей малороссийского дворянского рода Апостолов. Его сына или внука (извини, действительно много лет назад изучал историю декабристов, не помню) Вы, конечно, знаете.
Благодаря этому поступку, а может ещё чему или кому, фамилия Апостол осталась, есть и фам. Апостолов. Я уже писал о происхождении этой фамилии.
Поэтому, скорее всего, в обществе, где фамилия передавалась-наследовалась по мужской линии, никто бы не поставил "бабскую" фамилию впереди своей, т.б. дворянин.
Но, в единичных случаях из-за несовместимости частей в двойных фамилиях могла произойти перестановка у одного из потомков. Мне такие (и ещё более анекдотичные) случаи попадались, но отдельные примеры я не запонил.
Кажется что-то было у той же А.В.Суперанской, статью которой Вы упоминали выше.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Это для тех, кто захочет пойти по предыдущей ссылке
Мало ли чего не понапишут журналисты, чтобы сделать тираж и повысить свой или газетный рейтинг, к тому же, когда надо в Вебе увеличить хосты на сайт для показа своих долларских баннеров.
У них там их целых ДВА!
Да, про минимальной ставке 0,05 центов за показ, в среднем при 5000 хитов или 1000 хостов (в зависисмости от того, как засчитываются показы) и с учётом ИЦ возьмём средне-минимальную цифру 3000:
0,05·3000·2=300 долларов в день!
Чего только не напишут люди за такие деньги!

Мой ответ по этим фамилиям такой: одни - да, греческие, другие - нет, славянские! Про национальность я не говорю.

(Сообщение отредактировал IAA 29 янв. 2005 21:30)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
По теме польских имён смотрите
Форум сайта ВГД - "Польские имена":
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=85

Там указаны ссылки на страницы моего сайта с польскими именами на русском и польском языках и чистославянскими именами по алфавиту.
Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять ПОЧЕМУ у поляков были двойные имена. 101.gif

Jannet
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Не могли бы вы мне помочь. Что означают и почему даются женские имена в составе мужских? Такие как, к примеру Эрих [B][/B]Мария [B][/B]Ремарк.
---
С уважением, Jannet.
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
У моего мужа-католика четыре имени. Одно из них - Мария. Первое- то, которым, его все в обиходе называют. Второе и третье - имена крестных отца и матери. А на мой вопрос - почему Мария? -ответил, что у них в роду в состав всех имен "Мария" входит.
Мне кажется, что это связано с тем, что католики очень почитает Деву Марию.
Но могу и ошибаться.101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Jannet Kaaskop
Мужеска-женска часть в имени, это для католиков и иже с ними нормально. :) Но традиции у всех разные.
У одних это традиция как у мужа Kaaskop, у других традиция - это имена отца и матери, у третьих м.б. и имена крестных родителей, у четвёртых - берутся имена всех или нескольких святых того дня (особенно если они одноимённы с именами предков). У пятых - добавляются имена местных святых покровителей, у шестых - добавляется ещё имя при конфирмации, у седьмых...

Как-то уже давно читал, что толи в Бразилии, толи в Аргентине назвали сына именами всех 11 игроков любимой команды. Ага, а когда вырастит детина, попробуй его докричаться: Энрико Антонио Хосе Рауль Хорхе Хулио... Мартинес. :)) Все прибегут, а он нет. Потому и придумывают ещё сюсюкальные или краткие имена.

Вот, если хотите знать, в полном русском каноне около 10 тыс. персоналий и около 3 тысяч имён.
А в полном классическом римско-католическом каноне - всего около 6,5 тысяч персоналий. Имена не считал. Но около 2 тыс. должно быть. К тому же 2-й Ватиканский собор разрешил местных святых и их в каждой стране их тоже немало набралось.
В каждой иностранной православной церкви также много своих святых.
Каждая полная база данных стоит 100 качанов минимум. :)

Svetoch

Сообщений: 89
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
101.gif Theodor IAA современные:
Войно-Ясенецкий
Козо-Полянский
Лозино-Лозинский
Мут-Таланный
Овсянико-Куликовский
Петрово-Соловово
Сула-Петровский
Талько-Грынцевич
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Svetoch Сула-Петровский у меня как раз был 2 года назад на "приёме", он мне рассказал кое-что из своей родословной. У одних потомков славного рода фамилия имеет вид Сулла-Петровский, а у других Сула-Петровский.
Различие в написании фамилий Сулла-Петровский и Сула-Петровский по моему мнению было вызвано или какой-то семейной ссорой (например, разладом между братьями из-за семейного наследства), или желанием одного из потомков придать фамилии иностранный вид.
А может кто знает, нет ли среди форумчан человека с такой фамилией?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈