Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 266
Люди, скажите: если муж присоединял к своей фамилии фамилию жены, то его фамилия была на первом месте, а ее -  на втором? Или это необязательно?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Надо только чтоб звучала и не вызывала противоречивых эмоций у окружающих.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
И на то он и муж, чтобы думать.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA
Я имею в виду ситуацию в XIX в. в России - думаю, там были довольно жесткие правила.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Не помню, столько времени прошло... :)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA
Если Вам хочется изящно пошутить - то добро пожаловать в раздел "Общение". Откройте свою тему - и шутите на здоровье сам с собой.
А если Вы ничего не можете ответить на мой вопрос - то уж лучше скромно помолчать.
---
Федор Людоговский.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Теодор, шутка помогает взбодриться, не всегда же корпеть на книгой и за компьютером, если не сказать больше...
Если серьёзно (а это слово переводится на русский как хмуро, строго, а не как-то иначе), то присоединение фамилии жены к своей как тогда, так и сейчас это редкий случай. Тогда такое могло быть только из чисто мужского благородства. Пример из истории тоже есть.
Муравьев-Апостол добавил фамилию жены к своей, т.к. она была последней представительницей малороссийского дворянского рода Апостолов. Его сына или внука (извини, действительно много лет назад изучал историю декабристов, не помню) Вы, конечно, знаете.
Благодаря этому поступку, а может ещё чему или кому, фамилия Апостол осталась, есть и фам. Апостолов. Я уже писал о происхождении этой фамилии.
Поэтому, скорее всего, в обществе, где фамилия передавалась-наследовалась по мужской линии, никто бы не поставил "бабскую" фамилию впереди своей, т.б. дворянин.
Но, в единичных случаях из-за несовместимости частей в двойных фамилиях могла произойти перестановка у одного из потомков. Мне такие (и ещё более анекдотичные) случаи попадались, но отдельные примеры я не запонил.
Кажется что-то было у той же А.В.Суперанской, статью которой Вы упоминали выше.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Это для тех, кто захочет пойти по предыдущей ссылке
Мало ли чего не понапишут журналисты, чтобы сделать тираж и повысить свой или газетный рейтинг, к тому же, когда надо в Вебе увеличить хосты на сайт для показа своих долларских баннеров.
У них там их целых ДВА!
Да, про минимальной ставке 0,05 центов за показ, в среднем при 5000 хитов или 1000 хостов (в зависисмости от того, как засчитываются показы) и с учётом ИЦ возьмём средне-минимальную цифру 3000:
0,05·3000·2=300 долларов в день!
Чего только не напишут люди за такие деньги!

Мой ответ по этим фамилиям такой: одни - да, греческие, другие - нет, славянские! Про национальность я не говорю.

(Сообщение отредактировал IAA 29 янв. 2005 21:30)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
По теме польских имён смотрите
Форум сайта ВГД - "Польские имена":
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=85

Там указаны ссылки на страницы моего сайта с польскими именами на русском и польском языках и чистославянскими именами по алфавиту.
Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять ПОЧЕМУ у поляков были двойные имена. 101.gif

Jannet
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Не могли бы вы мне помочь. Что означают и почему даются женские имена в составе мужских? Такие как, к примеру Эрих [B][/B]Мария [B][/B]Ремарк.
---
С уважением, Jannet.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈