Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
По теме польских имён смотрите
Форум сайта ВГД - "Польские имена":
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=85

Там указаны ссылки на страницы моего сайта с польскими именами на русском и польском языках и чистославянскими именами по алфавиту.
Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять ПОЧЕМУ у поляков были двойные имена. 101.gif

Jannet
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Не могли бы вы мне помочь. Что означают и почему даются женские имена в составе мужских? Такие как, к примеру Эрих [B][/B]Мария [B][/B]Ремарк.
---
С уважением, Jannet.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 443
У моего мужа-католика четыре имени. Одно из них - Мария. Первое- то, которым, его все в обиходе называют. Второе и третье - имена крестных отца и матери. А на мой вопрос - почему Мария? -ответил, что у них в роду в состав всех имен "Мария" входит.
Мне кажется, что это связано с тем, что католики очень почитает Деву Марию.
Но могу и ошибаться.101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Jannet Kaaskop
Мужеска-женска часть в имени, это для католиков и иже с ними нормально. :) Но традиции у всех разные.
У одних это традиция как у мужа Kaaskop, у других традиция - это имена отца и матери, у третьих м.б. и имена крестных родителей, у четвёртых - берутся имена всех или нескольких святых того дня (особенно если они одноимённы с именами предков). У пятых - добавляются имена местных святых покровителей, у шестых - добавляется ещё имя при конфирмации, у седьмых...

Как-то уже давно читал, что толи в Бразилии, толи в Аргентине назвали сына именами всех 11 игроков любимой команды. Ага, а когда вырастит детина, попробуй его докричаться: Энрико Антонио Хосе Рауль Хорхе Хулио... Мартинес. :)) Все прибегут, а он нет. Потому и придумывают ещё сюсюкальные или краткие имена.

Вот, если хотите знать, в полном русском каноне около 10 тыс. персоналий и около 3 тысяч имён.
А в полном классическом римско-католическом каноне - всего около 6,5 тысяч персоналий. Имена не считал. Но около 2 тыс. должно быть. К тому же 2-й Ватиканский собор разрешил местных святых и их в каждой стране их тоже немало набралось.
В каждой иностранной православной церкви также много своих святых.
Каждая полная база данных стоит 100 качанов минимум. :)

Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
101.gif Theodor IAA современные:
Войно-Ясенецкий
Козо-Полянский
Лозино-Лозинский
Мут-Таланный
Овсянико-Куликовский
Петрово-Соловово
Сула-Петровский
Талько-Грынцевич
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Svetoch Сула-Петровский у меня как раз был 2 года назад на "приёме", он мне рассказал кое-что из своей родословной. У одних потомков славного рода фамилия имеет вид Сулла-Петровский, а у других Сула-Петровский.
Различие в написании фамилий Сулла-Петровский и Сула-Петровский по моему мнению было вызвано или какой-то семейной ссорой (например, разладом между братьями из-за семейного наследства), или желанием одного из потомков придать фамилии иностранный вид.
А может кто знает, нет ли среди форумчан человека с такой фамилией?
avgusta

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Kто может мне объяснить, как дается второе имя у немцев.Мой прадед Buttler Karl Johahn.
Hedda-H
Новичок

Hedda-H

Латвия, г. Цесис
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11

Бывает таким именем так же и Анна - к примеру, первый министр иностр. дел Латвии был Зигфрид Анна Мейеровиц .
Hedda-H
Новичок

Hedda-H

Латвия, г. Цесис
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11

В Латвии сейчас пошла повальная мода на двойные имена! Не только в религиозных семьях, где всегда давалось по два имени, особенно у католиков. Вот и появляются комбинации вроде Феликармен Мегги и т.п. ( кстати., ни одно из этих имен не латышское, и даже не традиционное у латышей!). А еще такое бывает при переходе из лютеранства/католичества в православие - человек получает при крещении еще одно имя, по православной традиции. Кстати, данное при крещении второе имя стараются в повседневной жизни не употреблять. У моей мамы тоже бло два имени - Ингеборга (бабушка любила скандинавскую литературу) и при крещении данное Екатерина. А дядя - Сигурд Вадим.
lobach-zhuchenko

lobach-zhuchenko

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 45
Как обладатель двойной фамилии, могу рассказать немного о ее происхождении. Началось все в 40-х годах XIX века, когда мой прапрапрадед Демьян федорович Лобач женился на Татьяне Андреевне Жученко, и присоединил к своей фамилии фамилию жены. У Демьяна было 6 сыновей и множество внуков, но так случилось что эта фамилия почти угасла, и людей, носящих ее, осталось совсем немного.
Двойная фамилия имеет некоторые преимущества. Во-первых, она запоминающаяся. Во всех организациях меня запоминают первым. Во-вторых, двойные фамилии звучат выразительно и красиво (мне так кажется, по крайней мере). В-третьих, двойная фамилия помогает в генеалогии. В-четвертых, тебя ни с кем не перепутают. Помните, на ТВ как-то была реклама ИНН, кажется, и там говорили, что в Москве 20 000 Алексеев Алексеевых. Так вот, с двойной фамилией такое вряд-ли произойдет101.gif
Есть и минусы. Недавно выяснилось, что в документах на машину мне вместо дефиса между фамилиями поставили пробел, и страховая отказалась из-за этого выплачивать деньги по страховке, мотивируя это тем, что я не имел права управлять транспортным средством, так как машина записана не на меня. Теперь вот обиваю пороги ГИБДД, исправляю ошибку, что не так уж и просто, как оказалось.
---
Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈