ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (9)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 358
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 251

valcha написал:
[q]

Что-то мне кажется странным, что в КАЗЕННОЙ !! деревне у государственных, казенных крестьян, так поздно, как Вы пишете, появились фамилии.
[/q]


Не совсем так, появились они раньше!
У тех ближайших родственников, у кого можно установить источник фамилии: Елисеевы - от Елисея (ум.1802). Севастьяновы - от Севастьяна (ум. в 1836 г, в 81 год), Венедиктовы - от Венедикта (ум.1813). Вот где-то во время жизни этих людей возникли фамилии.
Но у моих прямых предков фамилии не от имени, а от уличного прозвания! И впервые чудом упомянуты в 1895 г в брачной записи, при этом поручители - братья жениха - без указания фамилии, я из-за этого до сих пор сомневаюсь в одном из них, брат ли это...
А далее при рождении детей у прабабушки и прадедушки (а это 7 раз, из них один - близнецы) фамилии упорно не пишут. Вот запись о рождении моей бабушки, будущего инженера и командира производства 101.gif Никаких фамилий. 1910 год. Успенская церковь в Шубино. Реально они жили в Шубино, не в Скрыпино, и в Москве. В Скрыпино только венчались.

Прикрепленный файл: IMG_20210128_164433.jpg
---
Коломийцевы, Коломыйцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
kolom_kse

Москва
Сообщений: 358
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 251

valcha написал:
[q]

«К истории Домодедовских поселений» Вы кажется читали?
http://dombibl.ru/_ld/0/14_garin_k_istorii.pdf
[/q]


Да, конечно. Вот там в статье про Шубино упомянут Г.Венедиктов, это Григорий Сергеевич, племянник моей прабабушки Татьяны (старше ее на 2 года!) и лучший друг их семьи. Он умер в 31 год скоропостижно в 1906 г., в записи о смерти тоже указана фамилия, т.к. такие случаи рассматривала полиция, нет ли криминала, и давала разрешение на погребение. В МК вложен листок с таким разрешением.
Но это все уже 20 век, мне же интересен 19-й (или даже 18-й). Фамилию носил отец Татьяны Игнат Яковлев (1825-1893) - 100%, как бы выяснить, носил ли ее дед Яков Егоров (1800-1860) или даже прадед Егор Кирилов (1760 - 1825) ?

---
Коломийцевы, Коломыйцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Белорусские имена и фамилии" (10 мая 2022 16:31)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3572
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2794
К вопросу появления фамилий бесфамильных помещичьих крестьян.
У нас в деревне фамилии в МК стали появляться после 1861 года, фактически уже в 1862, и с 1880-х практически все записи в МК с фамилиями.
Я отслеживал родословие всех жителей деревни и если с фамилиями, образованными от имён, всё достаточно ясно, то с другими фамилиями такой ясности нет.
Хотя древность таких фамилий для меня очевидна. Приведу пример с весьма распространенной у нас фамилией Куличков.
А 4 ревизии указан Андрей Иванов 1726 года с сыновьями Митрофаном (1756), Федором (1770) и Моисеем (1777).
Потомки всех трёх сыновей дожили до момента появления фамилий в МК. У кого-то фамилия Куличков появляется сразу, у кого то поначалу были именные фамилии.
Например потомки Аксена Митрофанова записывались как Аксеновы и Митрошкины, одна линия потомков Фёдора как Фёдоровы, потомки Зиновия Моисеева иногда писались как Зиновьевы.
Но эти именные фамилии не прижились и остались Куличковы. Исходя из того, что все Куличковы являются потомками Андрея Иванова, логично предположить, что или он сам был Куличков, либо носил соответствующее прозвище, ну там Кулик или Куличок. Получается что фамилия появилась примерно в середине 18 века или раньше, но никак не в середине 19 века.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11348
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6358
У меня предки монастырские крестьяне. В МК и в самой ранней сохранившейся сказке(1816 год) фамилии были. А вот уже в тех местах, откуда они переселились, а это Калужское наместничество, крестьяне уже бесфамильные
в РС за 1782 год. Пришлось сопоставлять имена и отчества у бесфамильных с ревизской сказкой за 1816 год. Но, изучая переписную книгу за 1715 год, нашла предков с той же фамилией, которая указана в РС за 1816 год. В переписи фамилии были и у некоторых других людей. А вот за 1678 год опять люди без прозвищ и фамилий. Ознакомившись с переписью за 1646 год, у предка фамилия оказалась уже отимённая, в итоге получилось двойное написание фамилии.
У других жителей тоже были записаны отимённые фамилии, у одного человека только указана была реальная фамилия.
Поняла, что прозвища-фамилии всё-таки были, но зависело всё от писцов?
Кто-то вписывал, кто-то нет.
По другой ветке переселенцев, и тоже из Калужского наместничества, все бесфамильные, только у малого количества людей были фамилии.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3572
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2794

Лёна написал:
[q]
Поняла, что прозвища-фамилии всё-таки были, но зависело всё от писцов?
Кто-то вписывал, кто-то нет.
[/q]

Ну примерно то же самое наблюдаю и у себя. По 3 и 4 ревизиям у семьи фамилия имеется. В МК первой половины 19 века она нигде не встречается, однако потом она появляется в неизмененном виде у потомков той самой семьи.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
fortka
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Возможно, кто-то на своей практике сталкивался с ответом на такой вопрос.
Мои прапрадед и прапрабабушка (из села Середа Волоколамского уезда Московской губернии) в советское время числились под фамилией Захаровы.
Но: я нашла записи об их рождении в метрических книгах за 2-ю половину 19 века, когда фамилий еще не было, и там никакого Захара в ветке у прапрадеда не было (отца его звали Василий, деда - Афанасий). Был единственный Захар по ветке прапрабабушки (отец ее мамы, Агафьи Захаровны).
Разве могло такое быть, что по его имени они затем получили фамилию? Я была уверена, что если сын Афанасия женился - то и фамилия у семьи автоматически потом будет "Афанасьевы".
TonX
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 88

fortka написал:
[q]
Разве могло такое быть, что по его имени они затем получили фамилию? Я была уверена, что если сын Афанасия женился - то и фамилия у семьи автоматически потом будет "Афанасьевы".
[/q]
Вполне могло. Пример - мои дальние родственники: Акулина Уколовна вышла замуж за Ивана Ильича, в дальнейшем по какой-то причине они стали жить в семье жены, а не мужа. Впоследствии их потомки стали именно Уколовыми, а не Ильиными.
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
Лайк (1)
poisktob

Сообщений: 620
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 245
У меня предки гос. крестьяне в Тобольском уезде появилась в 1686 уже с фамилией, а другие - переселенцы из Витебской губернии в МК 1911 указаны без фамилии.
---
тоб
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3572
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2794

fortka написал:
[q]
Но: я нашла записи об их рождении в метрических книгах за 2-ю половину 19 века, когда фамилий еще не было, и там никакого Захара в ветке у прапрадеда не было (отца его звали Василий, деда - Афанасий). Был единственный Захар по ветке прапрабабушки (отец ее мамы, Агафьи Захаровны).
Разве могло такое быть, что по его имени они затем получили фамилию? Я была уверена, что если сын Афанасия женился - то и фамилия у семьи автоматически потом будет "Афанасьевы".
[/q]

То что в метрических книгах фамилий нет, не значит что их не было вовсе. Фамилия спокойно могла существовать в устной форме уже продолжительное время. Если вы не нашли Захара в ближайших поколениях, вероятно он жил раньше.
У моих предков фамилия Харитонов появляется в 1880 годы у моего прапрадеда. Но сам Харитон жил значительно раньше, он родился примерно в 1730 году.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈