Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г.Ярославль
Сообщений: 884
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 132
Традиционный ответ: ищите на сайте ВГД! 101.gif
Например: https://vgd.ru/STORY/olenev.htm
Там очень много интересного!
---
Андрей,
г.Ярославль,
член Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества.
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 189
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Часто встречаю фамилию крестьян, точь в точь как фамилия живших рядом дворян или помещиков!

Почему? Догадываться могу, наверное разные вещи были! Ведь есть или были, где название деревни  и фамилия все живущих в ней одинаковы и не понятно, что было первично, фамилия или название деревни???
---
Маленький, толстый, немецкий пивник
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 844
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 189
Да, "вещи разные были", но похожие тож.
Пример 1. У помещика Аксакова была деревня Аксакова и крестьян всех записали Аксаковы, т.е из деревни Аксакова и помещика Аксакова
Пример 2. Экономические кр-не. Отделился один вольный хлебопашец со своей семьей от других людей и стал жить от них километров в двух. В Сибири это называлось ОДИН (один заселял). Звали его Макар, а детей и внуков его Макаровы и деревня с тремя дворами стала называться Макарова и все пришлые люди стали именоваться Макаровыми.

Вот теперь сами  решайте, что первично курица или яйцо. Все имена и названия вымышленные.

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
А никто случайно не встречался с населенными пунктами, где фамилии сплошь оканчиваются на "кин": Сарайкин, Радайкин, Потешкин, Сыряйкин,  Князькин. Что за удивительные вещи творились с фамилиями в этом селе Пензенской губернии. Село мордовское, большинство населения говорит на мордовском языке, хотя имена и фамилии у всех русские.
---
с уважением, Авдеев А.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6816
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Когда все фамилии однородные, в этом нет ничего удивительного. Фамилии от прозвищ - Сарайка, Потешка, Князька... Если бы среди них обнаружился один Иванов, вот это было бы удивительно 101.gif
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6085
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2041
Как найти корни возникновения фамилии? Мои Мановы называются крестьянами из деревни Верхний Ландех Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Далее они пошли в фабричные рабочие, а кое-кто из них стал профессором, доктором наук, но это уже потом. shok.gifd:Если вернуться к фамилии, то много Мановых в Болгарии, среди деятелей кино, литературы. Как узнать, одни и те же это Мановы или источники разные. Мне прислали Ман(н)ова из Порздни (что недалеко и от Юрьевца, и от Верхнего Ландеха, но одинаково далеко от Болгарии). dntknw.gif:Как определить, родной он нам или нет?
Кто может посоветовать? У кого в этом вопросе есть опыт?:writer:
---
Дорогу осилит идущий
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6816
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
На сайте, на странице https://vgd.ru/STORY/olenev1.htm есть много статей по фамилиям, включающих и нужную вам методологию... Оленев мне, кстати, сегодня еще что-то прислал, но я еще не успела разместить... Размещу сегодня - завтра... Ну так вот, если коротко, надо выяснить, когда в той деревне появились фамилии, много ли там было носителей вашей фамилии... Вообще это очень долгое и трудное занятие, потому что почему именно дана та илди иная фамилия (если она не по отцу), как правило не документировано, то есть все равно это будет догадка...
tany

tany

Санкт-Петербург
Сообщений: 137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 7
Я  занялась   генеалогическими  поисками  по   тому ,что  в  нашей  семье    жила  не  доказанная  не  кем  история-байка   рассказанная   моей  бабушкой    Семичевой   Акулиной  Ивановной   матерью   моего  отца .  Она  рассказывала  что  фамилия  её  мужа  -моего  деда  была  другая - Сямичев  , и  в  деревне  у  его  семьи   было  прозвище  Сямичи.  Во  время  ВОВ   , в  эвакуации  на  Урал    бабушка  потеряла  детей  ,  а  когда  нашла   их  в  детском  доме  ,  у  детей  была  уже   другая   фамилия   - Семичевы .  Бабушка  была  малограмотная  и  доказывать  подленность  фамилии  не  стала , а  возможно  это было  во  время  войны    доказывать    очень  сложно.  Бабушка  тоже  сменила  фамилию  на  Семичеву .  
Я  нашла  свидетельство    о  рождении  отца    и  он  действительно  был    рождён   Сямичевым   и   отец  его   был  Сямичев  уроженец  Вологодской  области   деревни  Сямичи.    Продолжив   свои  поиски   узнала
,  что  деревня  Сямичи  существует и  по   сей  день  ;и  Сямичевы  там  живут   коренные  жители ,и   их  не  так  уж  и   мало   в   окрестных   городах   и  посёлках    :  Шексне ,   Череповце  ,Нифантово  , Вологде  .   А    в  деревне  Сямичи   оказывается  сохранился  родовой  дом  моего  прапрадеда  . Моя  родственница  Сямичева  Н.  И. ещё  и  оказалась  директором  сельской    библиотеки .   Она  то  мне  и  поведала  что  деревня  образовалась  уже  где-то  в  16-17  веке , и   все   Сямичевы  своими  корнями    видимо  из  этой  деревни .  Вот  как    документально   это  доказать ?  Попробовать  обратиться   в  краеведческий   музей  ?       Татьяна.    СП-б.
---
http://vk.com/tanoko1969
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 844
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 189
А что доказать, что деревня в 16-17 в. образовалась или что все Сямичевы из этой деревни?
В любом случае придется обращаться к древним первоисточникам, чтобы найти пращура впервые упомянутого с такой фамилией или прозвищем, а может быть еще и его предков "бесфамильных" найти .
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈