Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модератор: valcha
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (14)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1331
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1010

Katarina_Familytree написал:
[q]
Могли бы Вы немного подробнее рассказать что за инвентари и где их искать следует?
[/q]

Изучение инвентарей актуально для тех пользователей, чьи предки жили на территории Речи Посполитой и ВКЛ.
Что такое инвентарь можете и самостоятельно поглядеть в сети.
А вот об источниках информации времён РП и ВКЛ:
https://forum.vgd.ru/45/76603/30.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (2)
Tikhon88
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 156

Katarina_Familytree написал:
[q]
В ревизии 50-го нашла Дениса, от него видимо и пошло, фамилии нет, только отчество
[/q]

Вполне возможно, но желательно посмотреть более ранние годы, там тоже может быть Денис, например, дед, прадед...
Лайк (1)
Vulgaris
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23

Logyn написал:
[q]
РС, например, по Могилёвщине, причину я понять не могу
[/q]

Территории отошедшие к РИ по первому разделу были практически с самого начала интегрированы в правовое и церковное поле империи. Не имела соседняя Смоленская губерния фамилий, значит и могилевцам не положено.
Logyn

Logyn

Сообщений: 1331
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1010

Vulgaris написал:
[q]
Не имела соседняя Смоленская губерния фамилий, значит и могилевцам не положено
[/q]

Вы путаете отсутствие фамилий в принципе и неуказание их в РС.
Лайк (1)
Vulgaris
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23

Logyn написал:
[q]

Вы путаете отсутствие фамилий в принципе и неуказание их в РС.
[/q]


Не путаю. Жители могилевщины к моменту 1-го раздела РП имели фамилии. Чиновники и церковнослужители, которые хлынули на присоединенные земли не видели необходимости их писать/употреблять в оф документах и метрических книгах, как и в великорусских губерниях.
В центральной и западной Беларуси (2й и 3ий раздел) все работало по другому, там еще 40+ лет, до отмены литовского статута, существовало особое правовое поле и 40+ лет существовала униатская церковь с местными священниками, поэтому фамилии там сохранились (и то встречались среди униатов православные анклавы, в которых приезжие священники не писали фамилии прихожан)


diza написал:
[q]
У моих по Слуцкому повету фамилии есть с середины 17 в., старше инвентарей не нашел.
[/q]


В AGAD полно "фамильных" инвентарей конца 16, начала 17 века. В том числе и в фонде Радзивиллов, где, как вы знаете, полно Слуцкого уезда.
Лайк (1)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2178
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2211

Vulgaris написал:
[q]
В AGAD полно "фамильных" инвентарей конца 16, начала 17 века. В том числе и в фонде Радзивиллов, где, как вы знаете, полно Слуцкого уезда.
[/q]

Полно то полно, но вот по нужному имению найден только один довоенный инвентарь, да и то не в AGAD AR, а в НИАБе, в одном судебном деле.
Лайк (1)
buzyan

Сообщений: 246
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 157
Здравствуйте, заранее прошу меня извинить, если этот вопрос задавался уже тысячу раз, но все же. Я находилась под впечатлением, что у крестьян губерний, находящихся около Московской, фамилии появились в большинстве своем лишь около середины 19-го века. Ну по крайней мере мне еще ни разу не встречались они ни в каких более ранних официальных документах. Я понимаю, конечно, что бывали уличные фамилии, родовое прозвище и т.д. Но это, по крайней мере я себе это так представляла, не имело никакого отношения к официальному документообороту. И вот мне встретилась ревизия 1762 года из Владимирской губернии, Александровского уезда, где у многих помещичьих крестьян есть фамилия, и записывают ее как сын такой-то (в моем случае Ишутин). Она встречается мне вообще впервые, она НИГДЕ не всплыла, когда фамилии у крестьян официально закрепились (читала про случаи, когда какое-то древнее родовое имя сначала пропало из ревизий, а потом опять всплыло, или что фамилия оказалась образована от имени очень далекого пращура, упомянутого в той ревизии). Это не мой случай, фамили как будто была и исчезла, а когда появилась в 19-м веке, то стала совсем другой (была изначально образована от имени отца, то есть отчество было просто продублировано).

И я вот теперь гадаю, что ж это такое делается-то. tongue.gif Ни разу эта фамилия не будет упомянута в последующих РС, потомки того самого Ишутина просто перестали быть Ишутинами, куда и почему исчезла фамилия??? confused.gif Или ее просто записывать перестали, а они продолжали быть Ишутинами, но в какой она тогда момент была утеряна и почему-то не была использована вновь? Не знаю, что и предположить.

И если она вообще-то жила где-то там своей жизнью, не попадая в документы, возможно, на самом деле у очень многих крестьян были настоящие фамилии, но просто мы об этом ничего не знаем, так как их просто нигде не указывали?
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3423
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4010

buzyan написал:
[q]
были настоящие фамилии, но просто мы об этом ничего не знаем, так как их просто нигде не указывали?
[/q]

так и есть...и в Московской губернии аналогично.... и в других тоже.... просто не указывали].... не было нужды
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (3)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 297
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 229

camy написал:
[q]

buzyan написал:
[q]

были настоящие фамилии, но просто мы об этом ничего не знаем, так как их просто нигде не указывали?
[/q]


так и есть...и в Московской губернии аналогично.... и в других тоже.... просто не указывали].... не было нужды
[/q]


Нужда появлялась только при переезде, например, у дворовых, которых господа за собой таскали по городам и весям.
Лайк (1)
Evgeny888
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 25 октября 2021 2:48

Доброго дня, скажите, а ваш Иван с прозвищем Белый откуда? У меня есть предок Федор Белой, основал деревню Белова в Кузнецком уезде Томской губернии,, заранее спасибо!
---
Ищу сведения о Рыловых деревня Чигирь Беловский район, Поморцевы деревня Пермяки, Чигирь Беловский район, Егины Кемеровская область город Белово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈