Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (13)
Tusya84

Tusya84

Москва
Сообщений: 895
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Добрый вечер. Мои предки по материнской линии из крестьян Тверской губернии- Зеленцовы. У моего прапрадеда (примерно 1860гр) было 9 детей. Мой прадед родился у него в 1888 году, фамилии еще не было, записаны Родители по имени и отчеству. А в конце 1890-х годов, в одной метрике прапрадед упоминается уже как Зеленоносый. В1900 году, при рождении очередного ребёнка, фамилии опять нет. А в 1902 году появляется опять, но как Зеленосый. Далее уже как Зеленцов. Откуда могла взяться такого рода фамилия? Могла ли она быть ранее, потом не записываться, а в конце 1890 опять начать писаться в МК?
AndreyTsibalov
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мои предки из Владимирской губернии. Жили на берегу Оки. Первый раз фамилия упоминается в метриках за 1892 год. У старшего сына главы семейства. (в 1885 ещё нет фамилий). В 1897 году в переписи под этой фамилией уже записана вся семья. Речь идёт о фамилии Цыбалов. В интернете нет никакой информации о происхождении данной фамилии. Ни ближайших населённых пунктов, ни помещиков с данной фамилией нет. К тому же на данный момент большенство однофамильцев проживает в Мариуполе и Бердянске. Т.е. рядом с моими предками и близко нет похожих фамилий.
Как и что можно узнать о происхождении фамилии конкретно у моих предков?


Дополню. Кличка была другая, по имени отца главы семейства (Фокевы). Она сохранялась до 1930-х годов.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

AndreyTsibalov написал:
[q]
Речь идёт о фамилии Цыбалов. В интернете нет никакой информации о происхождении данной фамилии
[/q]

Фамилия от прозвища

1. цыба — подзывание козы , южн., также засохшая козявка в носу , псковск. (Даль), польск. ciba сопля (koza w nosie), лит. cìbė, cìba коза , cìb, cib! крик, которым подзывают козу . Все это ономатопоэтические образования; см. Розвадовский… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

или у того же Фасмера

2. цыбу́ля I «лук», зап., южн., тверск., костром. (Даль), укр. цибу́ля, блр. цыбу́ля. Заимств. через польск. cybula — то же из ср.-в.-н. zibolle, zwibolle «луковица» от лат. сēрullа, сēра — то же; см. Мi. ЕW 27; Уленбек, AfslPh 15, 484; Бернекер I, 128; Брюкнер 56; Миккола, Berühr. 175 и сл цыбу́ля II «длинная нога», цыбу́тки мн. «выставленные вперед ноги, на которых качают детей», укр. ци́ба «длинная нога», циба́тий «длинноногий». Неясно.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
AndreyTsibalov
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
А правда ли что бесфамильных не брали на службу? Т.е. по призыву должны были обязательно дать какую нибудь фамилию.
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

AndreyTsibalov написал:
[q]
А правда ли что бесфамильных не брали на службу? Т.е. по призыву должны были обязательно дать какую нибудь фамилию.
[/q]


Надо по-другому задать вопрос: А правда ли, что на военной и государственной службах не было бесфамильных?
Правда.

И у многих других категорий населения РИ обязательно были фамилии.


AndreyTsibalov написал:
[q]
Кличка была другая, по имени отца главы семейства (Фокевы)
[/q]


Это не кличка, это уже, практически, отыменная фамилия.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
AndreyTsibalov
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

valcha написал:
[q]

AndreyTsibalov написал:
[q]

А правда ли что бесфамильных не брали на службу? Т.е. по призыву должны были обязательно дать какую нибудь фамилию.
[/q]



Надо по-другому задать вопрос: А правда ли, что на военной и государственной службах не было бесфамильных?
Правда.

И у многих других категорий населения РИ обязательно были фамилии.


AndreyTsibalov написал:
[q]

Кличка была другая, по имени отца главы семейства (Фокевы)
[/q]



Это не кличка, это уже, практически, отыменная фамилия.

[/q]


У нас в семье просто ходила легенда о том что наш предок получил фамилию на службе. Но вопрос как подтвердить эту легенду документально? Либо опровергнуть. Глава семейства был с 1852 года рождения. Первый ребёнок у него родился в 1873г. Информации о том что глава семейства служил нет. А у старшего сына в переписи 1897г стоит отметка что временно отлучался и что он ратник 1 разряда.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

AndreyTsibalov написал:
[q]
А у старшего сына в переписи 1897г стоит отметка что временно отлучался и что он ратник 1 разряда.
[/q]


О ратниках см.
Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения
https://forum.vgd.ru/316/82758/40.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Самое раннее упоминание своей фамилии я увидел в метрической книге 1842 г. (запись о смерти малолетнего сына прапрапрадеда). Но, так как прапрапрапрадед 1784 г.р. и его брат 1806 г.р. носили одну фамилию, а их двоюродные братья - уже другую, могу предположить, что она появилась в конце XVIII в. Они были крестьянами.
---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
Evgeniy Angarskiy

Ангарск Иркутская область
Сообщений: 136
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. Будьте добры, подскажите. Столкнулся, что при крещении, девочек записали на другую фамилию. То есть всего выявлено было по МК три мальчика и две девочки. Мальчики были записаны как Афанасьевы а девочки Волковы... как такое могло быть. Это 1890 е года. Заранее извиняюсь если не там спросил.
Спасибо.



Комментарий модератора:
А можно было бы и поискать, где спросить, например тут


https://forum.vgd.ru/27/68949/...iew&o=

Здесь - Возникновение крестьянских фамилий

---
Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 886
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649

Evgeniy Angarskiy написал:
[q]
Мальчики были записаны как Афанасьевы а девочки Волковы...
[/q]

в метрике не указывались фамилии новорожденных, только фамилия родителей. Учитывая гендерное расхождение, причина может быть банальной и субъективной - например, отец не ходил на крестины дочек, а тот, кто ходил, мог сообщить иную фамилию, например девичью матери.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈