Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1440

Swetlana Z написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, у моего прадедушки, Обердерфер Антона Яковлевича 1886 г.р. вот такая запись в паспорте: "Ратник ополчения 1 -го разряда призыва 1907 г. жереб. Номер- 416" Как это расшифровать, но первое про ратника я уже поняла, а дальше? Что это за номер, где искать дальше? Спасибо за ответы!
[/q]

Здравствуйте. Это информация Вам ничего не даст. Номер - это просто номер вынутого жеребья. В Вашем случае - оказался "выигрышным", прадед не пошел служить ))) Т.е., прадед в ноябре 1907 года пришел на призывной участок и участвовал в жеребьевке. Вытянул билет с номером 416, который позволил ему не пойти на действительную военную службу. Поэтому он был зачислен в ратники ополчения 1-го разряда.
В этом случае, он должен был быть призван по мобилизации в Первую мировую войну.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 689
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что означает следующее:
В списке ратников ополчения 1 разряда, не проходивших ряды войск, освидетельствованных на заседании 4 янв. 1915 г. и признанных не годными к военной службе значится Вязов Иван Михайлович, не годен по 85 ст. лит. А без зачисления в ополчение.
В списке запасных нижних чинов и ратников ополчения 1 разряда, переосвидетельствованных на заседании 1.07.1915 г. - ратник Вязов Иван Михайлович, 1905 г., земледелец. Расширение вен, не годен по 85 ст. лит. с зачислением в ополчение 2 разряда.
И, наконец, в карточке о приемё раненого - Вязов Иван Михайлович, ефрейтор, 732-го Покровского пехотного полка, поступил в лазарет 31.08.1917 г. Расширение вен на левой ноге.

Как я понял, Вязов Иван Михайлович должен был служить с 1905 г. (т. к. родился в 1884 г.), но не служил и был записан в ополчение 1 разряда. В январе 1915 г., был призван на освидетельствование (т. к. 1 апреля 1915 г. призывались ополченцы 1 разряда 1884 г. р.). Затем был записан в ополчение 2 разряда. Был призван, видимо, в августе 1916 г. Правильны ли мои выводы?
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Domitian написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что означает следующее:В списке ратников ополчения 1 разряда, не проходивших ряды войск, освидетельствованных на заседании 4 янв. 1915 г. и признанных не годными к военной службе значится Вязов Иван Михайлович, не годен по 85 ст. лит. А без зачисления в ополчение.В списке запасных нижних чинов и ратников ополчения 1 разряда, переосвидетельствованных на заседании 1.07.1915 г. - ратник Вязов Иван Михайлович, 1905 г., земледелец. Расширение вен, не годен по 85 ст. лит. с зачислением в ополчение 2 разряда.И, наконец, в карточке о приемё раненого - Вязов Иван Михайлович, ефрейтор, 732-го Покровского пехотного полка, поступил в лазарет 31.08.1917 г. Расширение вен на левой ноге.Как я понял, Вязов Иван Михайлович должен был служить с 1905 г. (т. к. родился в 1884 г.), но не служил и был записан в ополчение 1 разряда. В январе 1915 г., был призван на освидетельствование (т. к. 1 апреля 1915 г. призывались ополченцы 1 разряда 1884 г. р.). Затем был записан в ополчение 2 разряда. Был призван, видимо, в августе 1916 г. Правильны ли мои выводы?
[/q]

Согласно "Расписанию А. Болезней и телесных недостатков, по которым призываемые к отбыванию воинской повинности освобождаются навсегда от службы в постоянных войсках, как совершенно к ней неспособные" (Приказ по Военному Ведомству №289, от 8-го июня 1913 года).
№85. Узловатое расширение вен на одной или обеих нижних конечностях, резко выраженное, а также застарелые варикозные изъявления. (литер нет).
К 1915 году запас обученных людей иссяк. Поэтому стали призывать уже всех подряд - и тех, кто ранее был признан негодным.
Вот даты призыва контингента 1884 г.р.
1884 г.р., срок службы 1905 года - призыв с 1915 года
- 2 января 1915 г. (ЕР)
- 1 апреля 1915 г. (ЕР)
- 15 августа 1915 г. (ЕР, Сбр, Трк)
- 15 сентября 1915 г. (Прм)
- 1 февраля 1916 г. (Квк)
- 25 марта 1916 г. (ЕР, Сбр)

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 689
MaxOl Большое спасибо за ответ! А подскажите, пожалуйста, ещё один момент: я заметил, что из 20 известных мне участников ПМВ из с. Виняево, 8 человек служили в 10-м гренадерском Малороссийском полку, и все почти одного возраста (1884-1885 гг. рождения). Означает ли это, что все они были призваны в одно время, и где можно об этом узнать подробнее? К сожалению, в областном архиве в фонде воинского присутствия нет вообще нчего
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Domitian написал:
[q]
А подскажите, пожалуйста, ещё один момент: я заметил, что из 20 известных мне участников ПМВ из с. Виняево, 8 человек служили в 10-м гренадерском Малороссийском полку, и все почти одного возраста (1884-1885 гг. рождения). Означает ли это, что все они были призваны в одно время, и где можно об этом узнать подробнее?
[/q]

10-й гренадерский Малороссийский полк входил в состав 3-й гренадерской дивизии (XXV армейский корпус, МВО) и к началу Первой мировой войны дислоцировался в г. Владимире, Владимирской губернии. При мобилизации запасных учитывался фактор расстояния - нужна была скорость! Виняево от Владимира - около 270 км. Вот и ответ на Ваш вопрос )))
P.S.
В этом ключе (скорость) - еще один любопытный факт про мобилизацию. В середине XIX века (Крымская война) при мобилизации бессрочно-отпускных делались запасы (склады), на которых хранились обмундирование, снаряжение и обувь для нижних чинов. Причем - в НЕРАСКРОЕННОМ виде! С объявлением войны части получали материалы из складов и приступали к шитью (!) нужных для нижних чинов вещей. Особенно много времени отнимало шитье сапог!

А теперь ответьте на вопрос - какой вывод был сделан в результате ?
Правильно. Когда мы получали обмундирование в войсковой части, нам старшина выдавал УЖЕ ГОТОВУЮ форму, а размер определялся ... "на глазок" !))) Т.е. уже все было готово и складировано.
Причем во многих случаях "глаз старшины" просто радовал - и так сойдет! Походишь, не умрешь ...
Скорость! ))) Учли опыт
---

Лайк (1)
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

MaxOl написал:
[q]
1873 г.р., срок службы 1894 года - 20 сентября 1916 г. (ЕР, Сбр)
1874 г.р., срок службы 1895 года - 20 сентября 1916 г. (ЕР, Сбр)
1875 г.р., срок службы 1896 года - 20 сентября 1916 г. (ЕР, Сбр)
1876 г.р., срок службы 1897 года - 25 марта 1916 г. (ЕР, Сбр)
[/q]

Скажите, а Вы уверены, что ратники 1-го разряда самых старших возрастов были призваны только в 1916 году? Например, вот здесь написано, что:

http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/04.html

Ратники ополчения I разряда, перечисленные из запаса, т.е. лица в возрасте 40–43 лет (класса 1895–1892 гг.), отбывшие в свое время действительную военную службу, были призваны уже на 5-й день общей мобилизации, 22 июля (4 августа) 1914 г.

Более того, Вы почему-то не упомянули о 42-43-х летних (1871-1872 г.р.; срок службы 1892-1893 г.г.). Насколько я понимаю, в ПМВ призывали до 43-х летнего возраста включительно. Как раз мой прадед 1871 г.р., отслуживший действительную в 1893-1896 годах был призван в 1914 году. Есть письмо, датированное 8-м января 1915 года, где написано, что он - в действующей армии.

Я что-то упускаю? Просто вот здесь говорится, что 43+ летних начали отпускать из армии только весной 1917 года:

https://topwar.ru/110248-tylovaya-armiya.html

5 апреля 1917 года Временное правительство разрешило отпуск из запасных частей внутренних военных округов на сельскохозяйственные работы домой солдат старше 40 лет, а 10 апреля было принято решение о демобилизации солдат, достигших возраста 43 лет.

Получается, если 42-43-х летний человек был призван в 1914 году, то домой из армии он вернулся только в 45-46-летнем возрасте?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
GREAKLY

Безусловно в самом начале. Я же сам писал об этом - https://forum.vgd.ru/316/80174/
Естественно - ВСЕХ РАНЕЕ служивших призывали в первую неделю после начала войны. И неважно как он назывался - запасной или ратник ополчения. Но в этой казуистике в общем и скрывается "черт из табакерки".
По сути, с введением в действие Закона 1874 года о "всеобщей" воинской повинности, мы получили чуть видоизмененное рекрутство, вводя понятия запасных нижних чинов и ратников ополчения I и II разрядов. Как писал в своей книге генерал Головин: «Вместо распределения тягостей воинской службы по возрастным слоям этот закон как бы отсекал часть мужского населения, предназначая ее для воинской службы вплоть до 43-летнего возраста, и освобождал совершенно другую от боевой и даже от всякого вида военной службы» .
Иными словами. Были СЛУЖИВШИЕ и были НЕ СЛУЖИВШИЕ в армии. И каждый этот "класс" мужского населения существовал отдельно. Первые, служившие, до 39 лет именовались запасными нижними чинами, а после (до 43-х лет) - ратниками ополчения 1-го разряда. Но ПРИ ЛЮБЫХ раскладах они были первыми - т.к. они уже познали воинскую службу, их не надо было дополнительно обучать приказам, субординации, маршировать, колоть штыком и т.п., их и призывали в первую очередь. А первая очередь - это первая неделя войны. Поэтому, всех ранее служивших "выгребли" сразу же.
А вот еще один контингент, который ТОЖЕ назывался "ратниками ополчения 1-го разряда" - никогда ранее не служил (мог проходить только военные сборы). Получалась казуистика - и те и другие "ратники", но разница между ними была огромная.
Поэтому в данном списке идет речь о ратниках, которые НЕ СЛУЖИЛИ ранее в армии. Это две большие разницы
---

GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Спасибо за разъяснения. Тогда подскажите, куда, теоретически, должны были призывать 39+ летнего, ранее служившего в пехоте ратника ополчения 1-го разряда в первую неделю войны? Напрямую в полк, базировавшийся в данном уезде/губернии? В запасный полк, находившийся в даннои регионе? Или в соответствующую ополченскую дружину? Понятно, что на практике были различные варианты. Меня интересует именно теоретическая аспект (по мобилизационному расписанию). Если я Вас правильно понял, то НЕ служившие направлялись либо в запасные полки, либо в ополченчевские дружины (в зависимсоти от возраста), для прохождения военного обучения. А как в отношении служивших? Какой фактор являлся определяющим при выборе места службы "старого" (39+ лет) призывника: возраст (читай, только в ополчение) или предыдущий опыт (читай, можно сразу в "линейный" полк)?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

GREAKLY написал:
[q]
Тогда подскажите, куда, теоретически, должны были призывать 39+ летнего, ранее служившего в пехоте ратника ополчения 1-го разряда в первую неделю войны? Напрямую в полк, базировавшийся в данном уезде/губернии? В запасный полк, находившийся в даннои регионе? Или в соответствующую ополченскую дружину?
[/q]

Мой опыт (анализ около 20 тысяч послужных списков уроженцев Рязанского уезда) показывает, что запасных (призванных по мобилизации непосредственно Рязанским УВН, т.е. не менявших места жительства):
1) 1875-1871 годов рождения (39-43 гг.), сроков службы 1897-1893 годов направляли в пешие дружины (основными были 104-я и 108-я пешие дружины).
2) 1883-1876 годов рождения (33-39 лет), сроков службы 1898-1905 годов - в 285-й пехотный Мценский полк (т.е. полк II-й очереди) .
Таких, как правило, было 20-25%
Таким образом, основными факторами, определяющими место будущей службы при мобилизации были:
1) возраст (отсюда - либо полк либо дружина)
2) дислоцированный в данной местности полк (I-й или II-й очереди). Следом по распространенности шли Управления пехотных дивизий, затем артиллерийские бригады, этапные полуроты.
3) в запасные батальоны отправляли редко - как правило, в качестве старослужащих для обучения (опять-таки, запасной батальон по месту жительства)
Те, кто попадал в дружины в основном направлялись на "охранно-караульные" работы (охранять всякие склады и т.п.). В общем, от "стариков" много и не требовалось, коли есть молодые.
---

Неткачев
Начинающий

Неткачев

Новосибирск-Германия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, Максим Борисович!
Что Вы посоветуете в моих поисках?
- 21 сентября 1887 г. в Курской губернии родился мой дед Неткачев Дмитрий Матвеевич.
- 1899 г. семья Неткачевых переселяется в д. Большая Иня, Мало-Минусинской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии.
- 21 сент. 1907 г. Дмитрию 20 лет.
- 1908 г. – год его призыва, но в октябре его, видимо, не призвали, т.к. уже
- 30 января 1909 г. по месту жительства он вступает в законный брак.
- 16.07.1910 г. в его семье рождается дочь Юлия.
- 30.07.1911 г. родился сын Иван.
- 13.12.1913 г. родилась дочь Анна.
Далее произошёл непонятный мне перерыв в рождении в их семье детей и лишь
- 06.11.1918 г. в семье вновь рождается дочь Агафья. И далее у них родилось ещё пятеро детей с периодичностью через год.
И совсем недавно я получил из Красноярского архива краткие сведения, что мой дед Дмитрий Матвеевич был участником ПМВ:
Ф.595. Оп.29.д.1615. Продовольственное пособие семьям воинов, 1914-1915 гг., 614 л.
Воин- Неткачев Дмитрий из Мало-Минусинской волости.
Вот тогда стало понятно почему в его семье с 1914 по 1917 гг. не рождались дети.
- 1914 г. На начало ПМВ Дмитрию было 26 полных лет и он мог быть раником народного ополчения 1 разряда и попадал к призыву 22 июня 1914 г.( первый эшелон).
В 1914 г. в Енисейской губернии была сформирована Енисейская 633-я пешая дружина народного ополчения, куда Дмитрий вполне мог попасть, или в запасной пехотный полк для подготовки к отправке на фронт.
Каких-либо иных сведений о его участии в ПМВ не имеется, где он мог служить, как долго- тоже неизвестно. Сам он никогда про службу не говорил. Известно, что у него были большие шрамы на ягодицах, возможно, от ранения.
У меня вопрос. Правильно ли я предполагаю призыв Дмитрия Матвеевича в 1914 г.?
Каков вариант дальнейших поисков сведений о его участии в ПМВ, где воевал, как долго, были ли у него ранения?
Спасибо!
---
Всего!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения [тема №82758]
Вверх ⇈