ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (9)
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

Сообщений: 446
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 699
Geo Z

Большое спасибо! yahoo.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
kolco
Новичок

kolco

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте ! у меня возник вопрос по поводу фамилий крепостных крестьян. исследуя родословную заметил один факт: в деревне, где жили мои предки все крестьяне имели постоянные фамилии за долго до отмены крепостного права. в соседних же деревнях были безфамильные и тоже крепостные. как это объяснить?
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4812
kolco
Из каких документов Вы это узнали? Впрочем, могло быть и так, что и в соседних деревнях крестьяне имели фамилии, только их поленились записать. Я работала с Метрическими книгами села, в котором жили мои предки (тоже крепостные, кстати). Так в этих Метричках у крестьян не было фамилий аж после 1900 года, во что поверить трудно. Но затем из я обнаружила, что уже в 20-е годы XX века задним числом в Метриках вписывали некоторым крестьянам их фамилии по запросу.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
kolco
Новичок

kolco

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
из метрических книг. заполнялись одной рукой. получается что моим не поленились заполнть, а из соседней, но других господ , поленились, на одной и тойже странице)) причем мое село не было с церковью. ходили как раз в то соседнее, где их и записывали
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1165
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1220
kolco
Есть минимум 2 варианта ответа:
1. Воля владельца села. Ведь никто не запрещал давать своим крестьянам фамилии. Просто многие считали это излишним, либо в силу своих убеждений (точнее предубеждений), либо из принципа "до меня так было и не мне это менять.
2. крестьяне были переселены с территорий где уже существовали фамилии, например с Украины.
kolco
Новичок

kolco

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
спасибо! я тоже склоняюсь к первому варианту. господа Давыдовы видимо заботились о своих крестьянах. об этом говорит и уровень образованности моего прадеда и пра-прадеда (по крайней мере так говорила моя бабка) и до революции жили не бедно. многие перейдя в статус временнообязанных крестьян после отмены крепостного права уже через десяток лет числились как крестьяне-собственники. так что раскулачивать было кого))
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3634
kolco

Где-то на форуме было очень подробно изложено когда, почему, какие фамилии могли иметь крепостные крестьяне. Во многих случаях фамилия даже мешает, т.к. отец семейства и все сыновья могли иметь разные фамилии, или один и тот же человек в разных документах фигурировал под разными фамилиями.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1770
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 639

kolco написал:
[q]
так что раскулачивать было кого))
[/q]


Сам по себе достаток, особенно если он равно мерен по селению, не являлся основанием для раскулачивания. Официальным основанием было использование наемного труда не зависимо от достатка. Могли "раскулачить" и просто не уживчивого с соседями.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
kolco
Новичок

kolco

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
ну да, вполне согласен. вспомнил,как бабка говорила, что ее предки при царе коноплю полями выращивали)))
kolco
Новичок

kolco

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
отец семейства и все сыновья могли иметь разные фамилии.

здесь этого не наблюдается - все идет по одной ниточки. просматривал с большим усердием. просматривал и двоюродных и троюродных. все сходится вплоть до мелочей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈