Top.Mail.Ru
Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА

И ФАМИЛИИ от них произошедшие. Прозвищное ИМЯ — личное некалендарное имя, возникавшее из прозвища и выполняющее функцию официального личного имени

← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 659
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 450 

.Словарь древнерусских личных собственных имен. Н.И. Тупиков. 1903 г.
...
Несмотря на старания автора выделить не-христианския имена и ими только ограничиться, небольшое число именъ христианскихъ попало въ «Словарь». Можетъ быть, онъ сталъ бы съ нами спорить, но, на нашъ взглядъ, такия, напримеръ, отчества, какъ Инаевъ, Инюшинъ , Инятинъ, Минаковъ, Трущенко, восходятъ къ христианскимъ именамъ Инна, Мина, Трофимъ или Трифонъ.
.....
Несомненно, Н. М. Тупиковъ не преследовалъ никакихъ задачъ справочнаго характера. Темъ не менее, несмотря на неполноту материаловъ, его «Словарь», какъ мы убеди­лись по личному опыту, можетъ быть очень полезенъ при поискахъ свЪденей о лицахъ съ не-христианскими именами
или отчествами (фамилiями), особенно при нашей крайней бедности по части справочныхъ книгъ.

А. Соболевский. Октябрь. 1 9 0 3 г.

Стр. 14 - Какъ различать личныя имена и прозвища.



Основные виды славянских имён:

Двухосновные имена (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег и др.) и их производные (Добрыня, Тишило, Рат(и)ша, Путята и т. п.);
Имена от причастий (Ждан, Неждан, Хотен, Незван, Нечай, Богдан и пр.);
Имена из животного и растительного мира (Щука, Ёрш, Заяц, Волк, Орёл, Бык, Корова, Орех и т. п.);
Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк, Шестак....Десятой);
Имена по человеческим качествам (Храбр, Квашня, Некрас, Мешок, Мясоед и т.д. ).
Имена от прилагательных (Пестрый, Лишний и пр.)

Первые века христианства (X—XIII вв.) славянские имена употреблялись на Руси в быту, крестильные же имена (разного происхождения, но через греческое посредство) использовались лишь в церкви. С XIV века основным именем становится христианское, причём люди продолжали иметь прозвища, уже не традиционные, а обычно связанные с той или иной чертой человека и определяемые живым языком (Волк, Палка, Большой и т. п.), от них наряду с крестильными именами (Иванов, Петров) позже стали образовываться русские фамилии (Волков, Палкин, Большов и т. п.). Из славянских имён сохранились в употреблении лишь те, которые носили канонизированные святые — тем самым эти имена стали даваться в крещении (Владимир, Всеволод, Борис и др.).

Бытование таких имен\прозвищ сохранялось долго, вплоть до 16-17 вв., что и зафиксировалось в многочисленых документах - Писцовых книгах и описях погостов\деревень, сел и др.
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25957
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14414 

Зализняк А. А.
Древненовгородский диалект. — 2-е издание, переработанное с учетом материала находок 1995–-2003 гг. — М.: Языки славянской культуры,
2004. — 872 с. — (Studia philologica).


Образование имен собственных


§ 5.4. Большая часть рассматриваемых ниже вопросов более подробно разобрана нами в Лингв., § 60. Ниже коротко изложены общие положения, приведены заново некоторые списки (пополнившиеся за истекшее время), отдельные частные вопросы рассмотрены несколько подробнее. Имена даются в нормализованной записи, без ссылок на конкретные грамоты (соответствующие сведения можно найти в словоуказателе); но в отличие от словоуказателя (и от Лингв., § 60), здесь использована раннедревнерусская запись (поскольку она позволяет представить некоторые из
рассматриваемых ниже морфем и словоформ более наглядно).

По своему происхождению подавляющее большинство представленных в берестяных грамотах личных имен относится к двум основным классам: дохристианские славянские имена (и их модификации) и христианские имена (и их модификации).

С морфологической точки зрения существенно прежде всего деление на полные имена (не подвергавшиеся усечению) и имена с усечением, т. е. такие, где основа (или ее часть, стоящая перед суффиксами), получена путем сокращения какой-то более длинной основы.

Приведем встретившиеся в берестяных грамотах дохристианские славянские имена (неусеченные).
Имена, извлеченные из производных (прежде всего на -овъ, -инъ, -овичь, -иничь, -ь [притяжат.], -ичь) помечены знаком *.

а) Сложные (двуосновные) имена. С именной основой в качестве первого члена: Богуславъ*, Братонъгъ (и уменьшит. Братонъжько), Воєславъ (Воиславъ), Вьчеславъ, Добровитъ, Доброжиръ, Добромыслъ, Домагость, Домажиръ, Доманъгъ, Домаславъ, Дорогобудъ (?), Дорогонъгъ* (?), Жизнобудъ, Жизномиръ, Жировитъ, Жирославъ, Житобудъ, Людьславъ, Милогость (или -гостъ), Милонъгъ, Милославъ, Мирославъ (Миръславъ), Моиславъ, Нъговитъ, Нъгорадъ, Нъгосъмъ, Нъжебудъ*, Передьслава, Радогость (или -гостъ), Радонъгъ*, Радославъ, Ратьмиръ, Ратьславъ,
Свьтопълкъ, Сольмиръ, Сутимиръ, Съновида (?), Съновидъ, Уєнъгъ, Яромиръ.

С глагольной основой (или императивом) в качестве первого члена: Бориславъ, Гориславъ*, Дьржимиръ (?), Станимиръ, Станиславъ, Стоинъгъ, Събиславъ, Събыславъ, Съдославъ* (?), Творимиръ, Хотьжьръ, Хотъславъ (и уменьшит. Хотъславъко, Хотъславьць).
Более позднюю разновидность данной модели отражает Падинога* (где a-основа сохраняет в составе сложного слова свой морфологический класс).
Об именах, представленных в отъ Сьдеслав(а) 940 и ў Стежира Ст. Р. 5, см. Б 31.

б) Приставочно-корневые имена: Бездъдъ, Безуи*, Възора (?), Вънъгъ (?), Вънъздъ, Завидъ, Надъи, Нажиръ, Намъстъ, Насилъ, Наславъ, Невидъ, Невъръ*, Некрасъ, Непробудъ*, Неслуи, Несулъ, Несъда, Перенъгъ, Полюдъ, Поръи (?), Промыслъ, Розвадъ*, Рознъгъ, Ростихъ.
По-видимому, к более позднему пласту имен данной структуры относятся Опаль, Опара*, Пожега.

в) Имена, равные (или морфологически подобные) причастиям: Володънъ, Говънъ, Дроченъ (?), Жадънъ, Жьданъ, Неданъ, Обидънъ, Пьсанъ, Съданъ, Стоянъ, Тъшенъ, Хотънъ, Хрипанъ (возможно, еще Боянъ); также уменьшит. Незнанко, Шибеньць (возможно, еще Нъженьць).

г) Имена, равные нечленным формам прилагательных (не двуосновных): Бързъ, Вътора (?), Деснивъ, Дражьнъ*, Дристивъ, Дристьливъ, Дробьнъ, Игратъ, Кривъ, Лютъ, Малъ, Милъ, Нъжизнъ, Нищь (?), Сестрата, Хылъ*(?), Чьрмьнъ; также уменьшит. Дешевъко, Носатъка, Сушько.
Более поздний пласт составляют имена, равные членным формам: Безубая, Бълыи, Широкыи.

д) Имена, равные этнонимам: Грьчинъ, Льхъ, Прусъ, Търчинъ, Хвалисъ (?), Чюдинъ, Чюдъка; также уменьшит. Лопинъко*. Неясно, являются ли именами или просто этнонимами литвинъ в № 283, корълинъ в № 243 и нъмьчинъ в № 25.

е) Имена, равные нарицательным существительным (нередко с уменьшительным суффиксом 1), кроме входящих в предыдущие пункты (список не претендует на полноту — ряд неочевидных примеров опущен):
Баба*, Бобръ, Боранъ, Буякъ*, Бълда, Вечеръко, Волотъко*, Вороньць, Вълчько, Голуза (или Голузь), Дроздъ, Дрочька, Дуда, Дьрачь, Дьртъка, Желудъко*, Животъко, Жигаль, Жила, Жюпанъко, Жючько*, Заяць, Зубрь, Зубъ, Зубьць, Зуико, Канун(ьн)икъ*, Клопуша, Козьлъ, Колъньце, Коромольникъ, Коростъка* (?), Косарикъ, Кочанъко*, Кощии, Кривьць, Курь*, Къньзь, Кърга, Кърчько*, Кышька, Лодыга, Лунько, Льгачь, Медовьникъ, Недълька, Носъ, Носъко, Овьсьникъ, Оръшько, Паренина (?), Плъшь*, Полъть*, Пунь, Пучьнь, Пътъка, Пъсъкъ*, Рыкъ, Смърчь*, Собольць*, Стукъ*, Сыпъ*, Сычь*, Токарь, Уда, Уика, Умъко* (?), Храпъ, Челюстъка, Чьлпъ, Чьрнь (или Черень), Шило, Шишакъ, Шюба*,
Шюига, Щекарь*, Щюка.

Заметим, что антропонимы групп «в» – «е» в принципе могли использоваться и как личные имена (даваемые при рождении), и как прозвища (получаемые позднее, в связи с какими-то личными особенностями или жизненными происшествиями).
Разграничить в этих группах личные имена и прозвища, исходя из одних лишь лингвистических соображений, невозможно — хотя бы потому, что одно и то же наименование в разные эпохи и применительно к разным лицам могло выступать в разных функциях. Необходимы сведения о том, как реально использовалось то или иное наименование в жизни его конкретного носителя, например, имел ли этот человек также и какие-то другие имена, и т. п. Понятно, что для персонажей берестяных грамот мы такими сведениями, за редкими исключениями, не располагаем


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1646
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3129 


Немножко добавлю от себя.
Давно уже смотрю на приведенную в дневнике перепись крестьян Спасо-Прилуцкого монастыря 1543 года. Например, вот по пригородному селу (выделила то, что похоже языческого происхождения):
с. Коровниче (на р.Вологде)
Влас Суморин
Степан Еловцев
Истома и Чюрляй Гридины
Иван Чюркин
Давыд Олешин и сын его Поздяк
Родюка Дурасовский
Елка Яковлев

Тарас Панфилов
Матфей Лукин
Васко Бовыка
Нечай Данилов
Панко Родюкин
Варвара Суждалевская, вдова
Огрофена Гридинская, вдова
Сенка Левонтьев
Терех Левонтьев Оборванцов
Фома Ларионов
Гришка Нестеров
Васко (Юла?)
Васко … нисовский
Петр (Гридин?)
Васко …
…..уло
Машка Онисимовская, вдова
Якуш Иванов сын Шевница
Вахруш Михалев
Денис Федоров
Демка Иванов
Демка Володин
Гридка Уров
Сивка Поминов и Иван его брат
Онтонида, вдова
Васко Игнатов
Настя ..абаровская
Катерина, вдова
Матюшка Семенов
Филка Осорин
Иван Нестеров
Степан Тропин
Игнат Уров
Сивка Поминов
Машка Михалевская, вдова
Фефилатко Нестеров
Вешняк Нестеров
Филя Панин
вдова Зиновья Ананьинская жена
вдова Каптилинка Федоровская жена
вдова Фенка Феонинская жена
Иван Живой
Мишка Семенов
Иван Драгун
Ормак Федюнин
Тимонка Полстовал
…ратинская вдова
Онтоман Малыгин
Парашка, вдова
Флеерко Павлов
Мишка Кожевник
Иван Теплак
Иван Назаров
Митка Якунин
Митка Савин
Федко Колесов
Сенка Полунин
Назар Власов
Васко Вислогуз
Коняйко Малахов
Макар Швец
Васко Онаньин
Иван Кудря

Все крестьяне монастырские, все крещеные и писцы были из монастыря. Думаю, что если бы люди помнили крестильные (христианские) имена свои или отцов, то их бы и написали писцы. А так - если чужестранное имя, лишь однажды произнесенное священником, да никуда не записанное забылось (Елпидифор, Калистрат ...), то писали то, что было употребительно, а именно языческие, но понятные прозвища. Это относилось к простым людям в первую очередь, которые были сами неграмотны, не имели грамотных слуг и соответственно никаких документов.
По моим деревням монастырским ещё в 17 веке встречаю в официальных грамотах - Девятой сын Иванов, Грязной сын Сидоров...
Так что , думаю, языческие имена в документах потому и прожили аж до времен Петра, а точнее до появления обязательных метрических записей..
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25957
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14414 


BOllga написал:
[q]
Варвара Суждалевская, вдова
[/q]

Это, скорее всего, Суздалевская вдова


BOllga написал:
[q]
Иван Драгун
[/q]

По прозвищу


BOllga написал:
[q]
Федко Колесов
[/q]

Прозвище

BOllga написал:
[q]
Васко Вислогуз
[/q]

Прозвище

BOllga написал:
[q]
Макар Швец
[/q]

Профессия

BOllga написал:
[q]
Думаю, что если бы люди помнили крестильные (христианские) имена свои или отцов, то их бы и написали писцы
[/q]


Убеждена, что знали свои крестильные имена, но...только окружающие их индентифицировали про прозвищу или некрестильному семейному имени и в разных списках это было фиксировать удобнее.

Типа: Это како тако Е...пп..илдифур? В той избе живет, парень неженатой ишо! Аааа. так это Девятой, што ль? lol.gif Ну, живет, Филкин сын то, наплодил Филко мужиков и радуется......гы-гы, а ты его Пилдифуром каким-то кликаешь cray.gif

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1646
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3129 


valcha написал:
[q]

Убеждена, что знали свои крестильные имена
[/q]


Да откуда ж все? Документов не было, бумага импортная и дико дорогая. Только богатые могли себе позволить иметь документы. Неграмотны были все практически (кроме дьяков и церковников, конечно).
Ну, услышали разок в церкви диковинное имя, да через день и забыли... Если недиковинное (царское или как у соседа,например), то не забудут. Возможно, исказят маленько.
А писцы от монастыря, думаю, обязаны были христианские имена записывать. Только если забыто напрочь, тогда уж прозвище.

Про Пилдифура - понравилось biggrin1.gif
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25957
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14414 


BOllga написал:
[q]
Ну, услышали разок в церкви диковинное имя, да через день и забыли..
[/q]


А как же молились? Помилуй мя, раба Божьего Девятого? И бабка заставляла внука лбом в пол на ночь тыкаться перед красным углом, приговаривая: молись Коняйко, говори- я раб Божий Коняйко, согрешил сёдни так-то и так-то? Искажали, но должны были знать. Бабка, крестная во младенчестве должны были ему внушить, что он не нехристь.
А исповедывались? И что, поп на исповеди тоже говорил: Ну, давай раб божий Чурька, топай до хаты, отпускаю те грехи твои тяжкие?
Вот не поверю a_003.gif . И если прихожанин представлялся ему на исповеди Колесом или Поздяком, должон был поп его "отругать" (ты что, мил человек, нехристь, али как?) и заставить его назваться христианским именем, пусть и искаженным.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25957
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14414 


Cynamon написал:
[q]
не могли правильно назвать своё крестильное имя
[/q]

Я и говорю - искажали, но должны были как-то знать.
Скажет -Данило или Олехно- и то хорошо, священники реконструирует до Даниила или Алексея.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1646
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3129 


Да, возможно, вы правы. Хотя и удивительно, что в официальных документах всё же мелькают языческие имена или отчества.
Уж не говорю о былинах...
Я, Олёша Попов сын, а я Добрыня Никитин сын...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4980 

BOllga

Чюрляй - это производная от Кирилла. Кирилл-Кирила-Чурила-Чурляй.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1646
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3129 


Cynamon написал:
[q]
Там только Вешняк и Нечай на некрестильные тянут
[/q]


Поздяк, Малыга

Да там их (язычных) ещё можно найти в этой сотнице

http://forum.vgd.ru/file.php?fid=167387&key=1267933740

1543 - это ж ещё Рюриковичи у власти. Церквей не так много. Своё языческое ещё не изжито.
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25957
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14414 


Cynamon написал:
[q]
Да не всегда это просто сделать было. Точно видел, что Олехно - это и Олефир (Елевферий).
[/q]


Я просто как пример, мог быть и Александром.


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА
Вверх ⇈