На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............ - Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий - Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий - Немецко-идишские фамилии. - Русские еврейские фамилии - Польские еврейские фамилии - Украинские еврейские фамилии - Прибалтийские еврейские фамилии - Сефардские фамилии - Бухарские фамилии - Горские фамилии - Грузинские еврейские фамилии - Фамилии раввинов и названия их книг - Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью - Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя - Фамилии, образованные от профессий Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д. - Фамилии, связанные с происхождением - Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин. - Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис. - Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д. - Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев. - Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями. - Русские фамилии у евреев
Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось«со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].
Deles Если у вас вопрос, по принципу "а вдруг", то тогда совет - лучше сделать ДНК-тест, там уж точно выявятся, если они есть, еврейские предки. Здесь есть об этом большой раздел.
А так ничего о еврействе эти фамилии не говорят: Качелаевский - происходит по-видимому от названия села Качелай (это в Мордовии), там же в Поволжье есть река Кочелай (Саратовская обл.) - эти регионы находятся за пределами черты оседлости для евреев. Этим объяснется, что эта фамилия не характерна для евреев. Долгов - русская фамилия:
[q]
Долгий, Долгов — очень распространенное прозвище; кн. Афанасий Иванович Долгий Вяземский, известный опричник, казненный в 1570 г.; Борис Иванович Долгов, 1495 г., Лух, получил поместье в Новгороде
[/q]
Кстати, я был знаком с одним Долговым (у него русский отец, мать еврейка), он уехал в Израиль, женился там на еврейке... и т.д.
об этом я читала как раз, но кто то из родственников утверждал, что есть какая то и где то документация о том, что предки прадеда (с этой фамилией) из польских евреев, вот и захотелось узнать подробнее
Если у вас вопрос, по принципу "а вдруг", то тогда совет - лучше сделать ДНК-тест, там уж точно выявятся, если они есть, еврейские предки. Здесь есть об этом большой раздел.
[/q]
нет, не по принципу "а вдруг", выше написала какие были к тому предпосылки
Добрый день! Очень жду вашей помощи, друзья! Файбич (Хайбич) Иосиф Филиппович. Родился и жил до войны в местечке Черея, чашницкого района Витебской области в Беларуси. Когда началась война, вынужден был бежать с семьей в Минск. Предположительно был еврей, в советское время стыдились и всячески избегали разговоров об этом. В период войны, поменял документы, прибавил себе 10 лет жизни и, предположительно, национальность. Во всех документах послевоенного периода он - беларус. Ищу любую информацию и совета куда обратиться. Заранее извинюсь, если обращаюсь не в ту ветку. Спасибо.
--- Ищу любую информацию о фамилии Файбич (Хайбич). До войны жили в д. Черея (Беларусь)
Видимо, это его брат. По крайней мере, место рождения то же - д. Черея Чашинского района Витебской области Номер записи 59259298 Фамилия Файбич Имя Александр Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1909 Дата и место призыва Сталинский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Сталинский р-н Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2132
Файбич Александр Филиппович Год рождения: __.__.1918 ст. сержант в РККА с __.__.1939 года место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, м. Черея № записи: 1102558475 Перечень наград 1 2/н 05.04.1944 Медаль «За боевые заслуги» 2 11/н 30.04.1945 Орден Славы III степени
Наверх##23 октября 2014 20:1423 октября 2014 20:20
Да, был такой человек оказывается в нашей семье. Но мой отец настойчиво утверждает, что точно, его дед, Файбич Иосиф Филиппович был еврей. Вынужден был бежать с д. Черея (известное еврейское местечко в Беларуси) до войны там проживали 60% евреев, тех кто остался -расстреляли) с детьми и женой в Минск, где и прожил свою жизнь. Документы поменял, прибавив себе 10 лет жизни, значит и национальность мог поменять. Только неизвестно, когда точно он это сделал. И почему нет сведений о нем? Скажите мне пожалуйста, в какой направлении двигаться дальше. Большое вам человеческое спасибо!
Так же, мой отец вспоминает, что слышал разговоры о том, что в д. Черея дед Файбича И.Ф. Что-то общее имел с еврейской религией, возможно служил в синагоге или что-то подобное. Вспоминает, как к ним в дом постоянно приходили люди по религиозным вопросам.
--- Ищу любую информацию о фамилии Файбич (Хайбич). До войны жили в д. Черея (Беларусь)