Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Arkadi Klepinin



Москва
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 90 

То же, что и в немецком: гора, дерево, скала, человек и т.д.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6947
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1241 

могу только добавить,что эти все окончания,это на идише,значить эти евреи-европейские(на иврите-ашкенази)))
Sniff
Новичок



Сообщений: 117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6 

Недавно узнала, что наша фамилия Шунин произошла от польских Шульманов в конце XIX века. Кто-нибудь сталкивался с переменой фамилии? Интересно, на какой стадии это происходило, при крещении?
javax



Израиль, Rеховот
Сообщений: 725
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 117 

Евреи Российской империи получили фамилии в конце 18, начале 19 века (по разному в разных районах).

Особых причин менять их после этого не было, разве что, действительно при крещении.

Причем если крестили кантониста, мальчишку (как правило насильно) фамилию обычно меняли, а если крестился человек взрослый, богатый, то фамилия могла и остаться той же.

Своих Шульманов (если они и правда евреи из Польши) можете поискать тут:
http://www.jewishgen.org/JRI-PL/
http://www.jewishgen.org/databases/Poland/

rambam
Новичок



Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0 

Скажите а если во время поиска родственников, в данном случае евреев, встречаешься с проблеммой, когда во времена СССР, евреи от страха меняли фамилии (Ляцман, Шнеирман), на советские (Иванов, Петров).
Что в такой ситуации делать, может бывают базы данных о поменявших фамилии, или архивы делают пометки...?
javax



Израиль, Rеховот
Сообщений: 725
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 117 

То, что я встречал в Мелитопольских метриках - прямо в записи о рождении написано об изменении имени или отчества (!) спустя 30-40 лет.

P.S. Заглядывайте сюда - еврейский вопрос обсуждаем в этой теме 101.gif
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=all

TOM

TOM

Сообщений: 802
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 50 

О еврейских фамилиях и их возникновении можно прочесть здесь
http://www.jewukr.org/observer...php?id=794

Об истории еврейских родов Фонарев и Бутман
http://jew.spb.ru/ami/A292/A292-071.html

Читал также, что евреи, нередко изменяли свои новоприсвоенные фамилии, а чиновники, отвечавшие за офамиливание безфамильного еврейского населения произвольно составляли их, и нередко из взаимоисключающих в идише слов. Во главу ставилось благозвучность, иногда без особого смысла. Частенько "красивая" фамилия становилась предметом торга между состоятельными семействами и жадным до взяток чиновничеством. А бывало, явно неблагозвучной, в том числе и в смысловом значении фамилией награждались особо ненадёжные с точки зрения государственных органов - индивиды. Всё это было возможно, при отсутствии фамильной традиции у евреев до момента их государственного "офамиливания".
Очень интересная статья о происхождении и значениях еврейских фамилий здесь:
http://michael.genealogia.ru/family8.htm

(Сообщение отредактировал TOM 7 марта 2005 23:06)


---
http://gulevichi.narod.ru/
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
Сообщений: 527
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 264 

Подскажите, может фамилия Кудин быть еврейской?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 1032
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26 

Dmitry Kudinov фамилии национальностей не имеют. Это люди их выдумали. :)
← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈