Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 406 407 408 409 410 411 Вперед →
Модератор: valcha
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1249
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.

Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Лайк (8)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2375

G-Is написал:
[q]
Православное, в святцах есть
[/q]

Идея интересная, но если фамилия от имени, то кто-то с этим именем должен был встретиться мне в ветке. А там таких нет. Возможно, ранее, куда я еще не добралась. Но в легенде фамилия была придумана почти одновременно с выкупом от помещика. А выкуп был в 1809 году (из документов). В это время и чуть ранее все имена мне известны.
Опять же, в легенде, говорится, что фамилия была придумана от названия французского вина (долгая история, пересказывать не буду..). Возможно, и так.
Все равно прикидываю и другие версии. Понятно, что часть "красивой истории" додумана в ходе пересказов))

Так что, в любом случае, идеи пригодятся! Спасибо!!!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Serhey
Новичок

Киев
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5

Cynamon написал:
[q]
Сластьони - страва з пшеничного вчиненого тіста, пряженого в олії. Гр. Квітка-Основ'яненко з добрим гумором описував роботу жінки-сластьонниці на ярмарку....
Сластьони, горішки, вергуни - страви з пряженого тіста. вимагали витрати великої кількості олії...
[/q]

Спасибо, не знал об этом! Возможно от этого и пошла фамилия)
____

А что на счет фамилии Команчук ? От имени Коман или Конон ?
---
Бреус, Сластион, Погасий, Кривовяз, Несклада, Гаращенко
Потетюев
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21152

idylle написал:
[q]
Но в легенде фамилия была придумана почти одновременно с выкупом от помещика. А выкуп был в 1809 году (из документов). В это время и чуть ранее все имена мне известны.
Опять же, в легенде, говорится, что фамилия была придумана от названия французского вина (долгая история, пересказывать не буду..). ...
[/q]

Это?
https://forum.vgd.ru/post/147/82379/p2355318.htm#pp2355318

Предприимчивый типаж a_003.gif
поспорил на большую сумму денег с помещичьими сыновьями (так гласит легенда), которые тоже призывались вместе с ним....
Фамилию, как сообщает легенда, он сочинил с этикетки от бутылки французского вина, которое и пили его собеседники

Пили они, собеседники, видимо, белое вино "Château Camail" регион - Бордо

a_003.gif
L'avis du Guide Hachette des Vins
Camail est un château de style anglais dont les origines remontent au XIV -e s. Son nez complexe est déjà expressif: rose, épices, orange et abricot confits, grillé, vanille. Les saveurs confites dominent à l'attaque, puis l'équilibre se fait avant une longue finale pleine d'élégance.

Прикрепленный файл: chateau-camail.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3780
valcha

Все замечательно, за исключением мелочи: помещичьи сыновья не призывались в рекруты
Крестьянин мог столкнуться с помещичьим сыном только уже в армии, когда их благородия господа офицеры пили вино, не хватило и они послали его (нижнего чина) за добавкой/закуской
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

idylle написал:
[q]
фамилия была придумана от названия французского вина
[/q]

Петров-Водкин был бы ближе biggrin1.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21152
Товарищ Саахов
Так idylle и не написала, что помещичьи сыновья были призваны как рекруты: "призывались вместе с ним" - я поняла как, в один участок\место или в один и тот же период.
Призывные пункты были по участкам в уездах? Разве они делились "на сословия"?
Впрочем....кто теперь узнает, но такое вино было a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]
Предприимчивый типаж a_003.gif
поспорил на большую сумму денег с помещичьими сыновьями (так гласит легенда), которые тоже призывались вместе с ним....
Фамилию, как сообщает легенда, он сочинил с этикетки от бутылки французского вина, которое и пили его собеседники

Пили они, собеседники, видимо, белое вино "Château Camail" регион - Бордо
[/q]

Возможно!) Пыталась тоже искать вино. Есть варианты и по красному))
Легенда говорит: "с красными чертиками на этикетке" . Даже это сохранилось, удивительно!

да, предприимчивый)) Он поспорил на большую сумму (якобы), что придумает фамилию, которой ни у кого еще не было. Придумал, отспорил деньги (не знаю, как проверили!)), а потом на эти деньги откупился от рекрутства, от помещика, построил дом, купил лошадь и корову (так в легенде!), ну и... жил себе дальше с фамилией))
Кое-что проверяла, оказалось правдой (например, выкуп и его имя Яков). Ну и фамилия, конечно, существует.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Все замечательно, за исключением мелочи: помещичьи сыновья не призывались в рекруты
Крестьянин мог столкнуться с помещичьим сыном только уже в армии, когда их благородия господа офицеры пили вино, не хватило и они послали его (нижнего чина) за добавкой/закуской
[/q]

Я об этом думала. Ну это деталь. Они могли пить и просто где-то рядом условно))
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Петров-Водкин был бы ближе biggrin1.gif
[/q]

Это если бы от водки! biggrin1.gif
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3780
valcha

Есть у меня подозрение что в начале 19 века призывных пунктов в том виде как мы их понимаем, не было. Офицер начинал служить еще в утробе матери (вспоминаем Капитанскую дочку), когда исполнялось ему 15-16 лет он просто ехал в полк и командир представлял его другим офицерам. Все, служба начиналась.
Рекруты попадали на службу иначе, они конечно должны были где то собираться и партиями отбывать куда предпишут. Крайне сомневаюсь что такая партия шла в компании помещичьих детей. "Контингент не тот ..." А.Райкин

Я бы про вино побольше узнал. Вдруг эта марка впервые появилась к примеру в 1850 году.. Дата о многом скажет применительно к легенде

Комментарий модератора:
Не всегда прям в офицеры дворянские сыновья попадали, это если famille была известной и богатой.
А так.. ....например Петр Иванович Багратион, не имея образования, родившись в небогатой семье, был записан в Астраханский гренадерский полк рядовым

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 406 407 408 409 410 411 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈