Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)


Христианские имена еврейского происхождения здесь.


Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Geo Z

Целиком поддерживаю предыдущего оратора
Где тогда документы о венчании ?
Linino

Шведское Королевство
Сообщений: 4005
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
Marina 55
а он из Балабнина потом Балабкиным что-ли стал? а то везде Балабнин, а в подписи Балабкин

из записи о присоединении видно, что ранее проживао в Латвиии, вот тут материалы переписи 1897 года по Капиньской волости
http://www.lvva-raduraksti.lv/.../5050.html
ищите среди староверов, Конона с Геврасием
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
Святые Гервасий и Протасий — раннехристианские мученики I—II веков, почитаемые Католической (память — 19 июня)
и Православной (память 14 октября по юлианскому календарю) Церквами.


Имя Гервасий означает: копьеносец.

Видимо, его в быту Геннадием звали, вот и назвался при венчании Геннадием
Или священник ошибся. Тоже бывало такое
Запись-то покажите confuse.gif пожалуйста
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Ну вот и здесь нет смены имени, все тот же Гервасий. Только уже под двумя фамилиями - Парамонов, он же Балабкин.
Нередкое дело когда у людей было по пару прозвищ (одно из них так называемое уличное) и в метрики иногда попадало, попеременно, то одно, то другое. А в последствии даже члены одной семьи могли оказаться с разными фамилями.

А на счет имени, то скорее всего его дома звали то ли Герой, то ли Геной, ну и детей в метриках записать вполне могли как Геннадьевичей.

Вам дали ссылку по переписи 1897 года по этой волости. Смотрите какие там фамилии у родни.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532

Marina 55 написал:
[q]
Все четверо их детей имеют отчество Геннадьевич.
[/q]


Marina 55 написал:
[q]
Вот документ о венчании
[/q]


Так отчества детей известны только по советским документам? Тогда это совершенно другое дело. В первые десятилетия советской власти люди массово меняли имена и отчества, звучащие, по их мнению, чересчур "старорежимно" - чересчур по-крестьянски, или даже намекающие на близость к церкви на более "передовые" или благозвучные - Раиса становилась Розой, Пелагея - Полиной, Матрена - Маргаритой. Для этого было достаточно опубликовать соответствующее извещение в газете, но нередко такая смена имени происходила по умолчанию.

Вообще присоединение раскольника к православию через миропомазание не сопровождалось переменой имени, т.к. имя при крещении они получали по православным святцам.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Так его смены имени не видно. Только так детей позаписывали.Перешел а православие и женился как Гервасий, где более поздние документы о работе службе смерти и тд. Только тогда можно будет судить менял ли он имя или только это ошибка писарей.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Atkara-EV

Подтверждаю
У меня был случай когда четвероюродного брата одной из мои прапра ... звали Иудой. В метриках куча записей о нем (только рождения не нашел правда) - венчается как Иуда, дети рождаются в большом количестве. И вот в одной их метрик за 1912 г. нашелся вкладыш заявления в ЗАГС от 1947 г., в нем один из его великовозрастных сыновей просит сменить отчество, прилагает показания свидетелей...
Был Иудович - стал Авдеевич.
Такое вот документальное подтверждение обнаружилось. Так что если где и искать - то в ЗАГСе.
Marina 55
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Имя было изменено до Революции, т.к бабушкина ст сестра 1916 г.р уже геннадьевна. ЗАГСов тогда не было. И вообще ,в архивах сохранилась только запись о рождении моей бабушки за 1922год, а на остальных трех детей первый- 1912 г.р ничего, очень мало метрических книг в наличии. Но и эта единственная запись дала мне очень многое в раскопках и адрес ,и годы рождения прадеда и прабабки.
---
Петуновы ,Балабкины ,Грудинины ( Ленинград, Сольцы, Рига.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Marina 55 написал:
[q]
Имя было изменено до Революции, т.к бабушкина ст сестра 1916 г.р уже геннадьевна
[/q]

Эта метрическая запись есть? Отец там именно Геннадий?
Или записи нет, просто известно, что бабушкина сестра была геннадьевна? Тогда остаётся вариант, что это уже дети поменяли отчество...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Marina 55

Скорее всего прадед имени не менял, это его дети меняли отчества. И даже наверно не меняли, сразу записали себе более подходящее на их взгляд.
Особого смысла доискиваться и тратить на это время, силы и деньги я не вижу. Для Вас ведь главное установлено: настоящее имя прадеда Гервасий, именно с этим именем его надо искать в документах 19 века.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈