Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
4 августа 2020 12:10 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
21 августа 2020 11:27 21 августа 2020 11:31 Любчинова написал: [q] венчается в 1858 году крестьянин с питомкой Московского воспитательного дома, и отчество у невесты записано по крестному отцу Антипова (оно и понятно, незаконнорожденная). Далее же во всех записях о рождении у них детей у неё, как у жены, отчество записано Иродионова! [/q]
А нет там в окрестностях Иродиона какого-нибудь? Муж, например или отец мужа? Любчинова написал: [q] Хотя нельзя исключать, что какой-нибудь барин свою незаконно прижитую с крестьянкой или мещанкой дочь устроил в воспитательный дом, а когда выросла - и замуж отдал... И такие "зигзаги" бывали...
[/q]
Помнится, ИнокКент рассказывал, что это был способ выведения ребенка от крепостной из крепостного состояния - через запись в воспитательный дом. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
21 августа 2020 13:15 G_SpasskayaМосковский воспитательный дом, а приход в Тульской губернии - если искать Иродиона - это Московкую, Тульскую губернию перерыть? Среди бывших помещиков этого села явно Иродион не встречался (крестьян с 1852 года передали казне) G_Spasskaya написал: [q] ИнокКент рассказывал, что это был способ выведения ребенка от крепостной из крепостного состояния - через запись в воспитательный дом.[/q]
Вот и я об этом же... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
21 августа 2020 13:50 Любчинова написал: [q] Московский воспитательный дом, а приход в Тульской губернии - если искать Иродиона - это Московкую, Тульскую губернию перерыть? [/q]
Логично, что из Тульской губернии - в Московский ВД, а куда еще, не в Петербургский же. Рыть, конечно, ничего не надо. Я имела в виду самый поверхностный случай, вдруг ее по мужу стали писать, например, или по свекру, т.е.по семье, в которую она вошла. Так бывало иногда. Но если на поверхности нет - вполне мог быть именно такой случай, что она знала, как ее настоящее отчество и взяла его. Можно, конечно, перелопатить книги МВД, найти запись о ней...если это не мимолетом увиденная интересность в МК. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
24 августа 2020 0:00 В РС 1782 года встретились близнецы Петр и Хавронья)) До этого попадались Ольга и Константин, Петр и Павел, Зосима и Савватий. но в основном у близнецов случайный подбор имен. А вот Петр и Феврония впервые.
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
24 августа 2020 8:19 Atkara-EV написал: [q] но в основном у близнецов случайный подбор имен[/q]
Если рождаются девочки-тройняшки, то Верой, Надеждой и Любовью их назовут в 4 случаях из 5, А так да, мальчиков (или девочка+мальчик) могут иметь разные имена. Возможно, что Петр и Феврония — это случайность. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
25 августа 2020 22:25 25 августа 2020 22:26 В записи о рождении (СПб, 1815 г) мальчик записан Самсоном. Через месяц в записи о смерти он же записан как Семён. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
25 августа 2020 22:47 27 августа 2020 9:38 Тампио написал: [q] Если рождаются девочки-тройняшки, то Верой, Надеждой и Любовью их назовут в 4 случаях из 5,[/q]
Это если в сентябре крестили, а так - я трех Евдокий видела... Вообще сочетания имен все-таки по святцам были, а не "с потолка".. Мне встречались: Иоанн и Порфирий Евфимий и Мария Марфа и Анна Иосиф и Мария (тоже хорошее сочетание  ) Марфа и Ольга Прокопий и Панкратий Виктор и Стефанида Михаил и Роман Косма и Назарий Василий и Григорий Яков и Василий Петр и Наталья Павел и Мария Павел и Иоанн Анна и Матрона Петр и Иоанн Марфа и Елизавета Иоанн и Вера Петр и Яков Иоанн и Николай Акилина и Анна Иоанн и Яков Александр и Митрофан Григорий и Стефан Василий и Семен Ирина и Пелагея Михаил и Федор Марина и Мария Пелагея и Феодосия Иван и Мария - это классика! и встретилось дважды Минай и Даниил Анна и Варвара Ирина и Агафья и это только по одному селу менее чем за полторы сотни лет. Жаль, близнецы в то время редко выживали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 632 | Наверх ##
25 августа 2020 23:09 Любчинова написал: [q] Это если в сентябре крестили, а так - я трех Евдокий видела...[/q]
У меня был как-то в одном из приходов Вологодского уезда всплеск тройняшек. Года три-четыре по 1-2 тройни было точно. Удивился даже,т.к. тройни обычно не так часто встречались. И всем девочкам давали одно имя на троих. Запомнились, правда, только три Пелагии, из которых в результате выжила только одна, кажется. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
25 августа 2020 23:41 alexlambre написал: [q] И всем девочкам давали одно имя на троих.[/q]
Этому было очень практичное обьяснение, и где-то на форуме оно даже есть... Но искать мне неохота, если честно,  поэтому вкратце повторю. Суть в том, что маленьких одинаковых младенцев легко случайно перепутать, кто есть кто. А они часто умирали, т.к. рождались слабыми. И вот, чтобы нечаянно не отпеть умершего не под тем именем, которым его крестили - и называли одинаковых одним именем. Т.е. когда вы встречаете двух Иванов и одного с ними Петра - можете быть уверены, два Ивана - однояйцевые близнецы, внешне похожие, а Петр с ними разнояйцевый, внешне отличался. В случае же трех Пелагий - значит. все три похожи были. | | |
|