Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:24 Raisa28
Секлета --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:28 Seagirl написал: [q] так там имя написано как "Глисавета" [/q]
А я видела вариант имени Елизавета - Лисафья. Это, видимо, народный вариант) Мне кажется, что по тому, как писали, можно судить, как произносили. Например, мне встречалось вместо "бригадир" - блегандир. Явно же, как слышали, так и писали. То же и с именами, думаю. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:32 idylle написал: [q] А я видела вариант имени Елизавета - Лисафья. [/q]  Ну да. Я бы точно впала в прострацию. И потом еще долго приходила в себя. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3549 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:33 Seagirl написал: [q] Поначалу я вздрагивала читая "Главдия".[/q] На Украине, например, сначала писали "Кг", видимо переводили как указано в первоисточнике. Также двойным звуком писали Фтеодот, Фтёкла. А вот Елизавета не понятно. Встречала написание Елисаветъ. Кстати, Елизавету Петровну (императрицу) так и звали - Елисаветъ. Оффтопик: Она у нас победила в названии Калининградского аэропорта. Уже есть одна статуя, в Балтийске возле моря- Елизавета на коне, теперь видимо возле аэропорта поставят статую - Елизавета Петровна на самолёте, и говорит "поехали" и взмахнула рукой --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:38 10 декабря 2018 17:40 ozerskaya написал: [q] А вот Елизавета не понятно. Встречала написание Елисаветъ.[/q]
У нас чаще встречается написание Елисавета все же --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Larisa57 Сообщений: 206 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
10 декабря 2018 22:01 В моем дереве Стратоник, переписавшийся в советское время в Калистрата. Тётушки преклонного возраста долго возмущались, узнав от меня , что их деда звали каким-то то Стратоником, пришлось демонстрировать фото МК. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3549 | Наверх ##
13 февраля 2019 13:08 Встретилось подтверждение, что священники награждали незаконнорожденных детей заковыристыми именами. Черниговская губерния, 1860-е годы
Священник Филипп Адамович нарёк детей именами:
Палладий, Феодула, Клавдия, Пинна, Орест (Клавдия в то время не было популярным именем).
Причём два раза у одной матери.
     --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
13 февраля 2019 13:15 ozerskaya написал: [q] награждали незаконнорожденных детей заковыристыми именами.[/q]
Но необязательно. Видела документ солдатка Васса, дочь Васса незаконнорожденная. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7579 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
13 февраля 2019 14:23 ozerskaya написал: [q] Встретилось подтверждение, что священники награждали незаконнорожденных детей заковыристыми именами.[/q]
Я бы сказала так: "Некоторые священники нарекали незаконнорожденных детей заковыристыми именами". А другие - нарекали обычными. А третьи оригинальными именами нарекали без всякой связи, видела приход, где за год священник всего 2 раза повторился с именем, представляете?? За год - 2 повтора !!! Так что слишком индивидуальный этот вопрос, чтобы делать по нему какие то дальние выводы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
13 февраля 2019 14:37 G_Spasskaya написал: [q] Я бы сказала так: "Некоторые священники нарекали незаконнорожденных детей заковыристыми именами". [/q]
Я бы даже сказала "некоторые священники в некоторых селах называли детей заковыристыми именами". У меня есть одно маленькое крепостное село, где одновременно жили Орест, Аполлон, Измаил, Клавдий, Тиуртий, Руфина, Сотирия и т.п. Не метрики, а мифы и легенды Древней Греции. И все законнорожденные. Зато искать легко! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|