Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)


Христианские имена еврейского происхождения здесь.


Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

sled_na_peske написал:
[q]
В 1980-х годах в Архангельской области старушка рассказывала, что нареклии ее Раисой, потому что дешевле было. За Лидию надо было платить 3 рубля.
Так и мучилась всю жизнь.
[/q]

У девицы незаконнорожденного Ахимй назвали
Хорошо, что вскоре помер от родимца
А то так бы и радовался с имечком
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570

G_Spasskaya написал:
[q]
Черниговская губерния. Там и до запада с католиками недалеко,
[/q]


GrayRam написал:
[q]
Это же бывшая Литва.
[/q]


Про католиков не могу сказать, у меня таковых в роду не было, хотя в старину были поляки, но давно обрусевшие и православные. В православных приходах в указанный выше период писали девичью фамилию жены, но кажется не во всех церквях.
Может от священника зависело. Всё же влияние польско-литовское было, т.к. заметила, что некоторые священники писали фамилии на -ский на польский лад -ски (Красовски, Симоновски).
Ещё краем глаза заглядывала в Полтавские документы,и там тоже видела такое.

Вообще, хотелось бы проследить, как когда и где записывали, какие особенности , но где взять время на всё.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627
Seagirl

Мог и недолго "радоваться", смотря в каких годах дело было.
Я исследовал одну ветвь родни, там человек был крещен Иудой. Много лет носил это имя, венчался под ним, детей в метриках так записывали. В общем лет 60 тянулся сей процесс и вот в 1921 г. в первой переписи народонаселения этого поселка советских времен уже пожилой Иуда преспокойно записался Авдеем. В МК 1912 г. нашлось заявление в ЗАГС одного из его сыновей (датировано 1947 г.) где он просит считать его отчество Авдеевич т.к. всю жизнь его отца так звали. Показания сельчан-свидетелей прилагались. Вот такая понимаешь загогулина
До 1917 г. от имени было избавиться нереально, зато после - без проблем
Как говорил П.П.Шариков: "Пропечатал в газете - и шабаш !"
Лайк (1)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

Seagirl написал:
[q]
У девицы незаконнорожденного Ахимй назвали
[/q]


А я довольно часто встречала, но не во всех приходах, а в тех, думаю, где священники поязвительные были: как незаконнорожденный - так имя неудобоваримое... В других приходах обычным именем нарекали , и так дитя пострадало...
Letto

Ангарск
Сообщений: 208
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 986
Мои проще поступали, в паспорте имя одно, а в жизни носили другое. Из- за этого у меня в начале при сборе информации о родне случился казус в трех семьях детей на одного больше, так как имена сказывала родня со всех сторон и не сказать что имена плохие, но не нравились.... ( Анфея- стала Галина,Анфиса - Надежда, Ампинид - Александр...)
---
ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Letto написал:
[q]
( Анфея- стала Галина,Анфиса - Надежда, Ампинид - Александр...)
[/q]

Видать, у священника от святцев только первый лист был, на букву "А" biggrin1.gif
Аталина

Пушкино, Московская обл.
Сообщений: 1406
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1538
Согласна с утверждением, что имя дает священник. Смысл называть родителям в одной семье всех мальчиков одним именем. А такой часто повторяется.
.В интернете, читая про с. Ельдигино в Пушкинском районе нашла такой момент:
В 1773 г. крепостные крестьяне пожаловались князю на священника, который дает новорожденным труднопроизносимые имена. Князь соответствующим образом воздействовал на священника.
Иван УКОЛОВ, краевед, пос. Костино
---


Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
Встретились несколько малоупотребительных имён
Павола (Павла), Виранея (Виринея), Фекуса

(Но всех священников переплюнул интернет (ума палата), на поиск имени Фекуса он выдал:
Скажите, а какое имя вы дали своему фикусу? 101.gif Как много вы за ним ухаживаете, и говорите ли с ним?

Прикрепленный файл: 1839 Виранея 0082.jpg1839 год Имя Павола 0791.jpg, 54003 байт1845 имя Фекуса 0914.jpg, 52781 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70

ozerskaya написал:
[q]
Вот ещё пример - имя Вакх.
[/q]


Именины у Вакха
19 мая, 20 октября, 28 декабря

Я вот нашла тоже любопытное имя : Сусанна, так и оно нашлось в святцах.

Прикрепленный файл: 54нный.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1890
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615
К вопросу о женских именах, а вернее о разночтениях женских имен. Источников много не бывает. 101.gif
Не сказать, что мало было информации по одной из прапра...бабушек, только в разных источниках она фигурировала то Афимья Никифорова, то Федосья. И только попавшееся бракосочетание поставило все на свои места: она Ефросиния. Имя, действительно, встречалось не часто и не знал писарь как назвать Фросю. Если бы еще отчество было распростаненым, я была бы уверена, что это разные женщины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈