На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Друзья! Не мы первые, и дай Бог не мы последние, кто обращается к истории своей семьи и территории ее проживания ( в данном случае это город Валуйки с уездом (районом).
Начиная тему, хотелось бы ее посвятить людям, которые занимались краеведением и генеалогией задолго до нас. Прежде всего, это Михаил Иванович Карагодин, учеником которого мне посчастливилось быть. Его работы были, и остаются до сегодняшнего дня, основным источником информации по истории Валуйского района для преподавателей местных школ. Еще одним исследователем-краеведом был Михаил Сухоруков, книга которого "Валуйки форпост Отечества" есть в библиотеке каждого из нас. И третий человек, по фамилии Сопин (имя и отчество которого к сожалению мне неизвестны). Фамилия его упоминается буквально в каждом "Листе использования документов" РГАДА, связанных с Валуйками. Я несколько раз слышал легенду об уникальном чемоданчике с материалами по генеалогии Валуйского уезда им собранном. Но, за исключением нескольких статей в районной газете, никаких публикаций так и не обнаружил. А ознакомиться с его находками очень хотелось бы, так как он уделял большое внимание истории, насколько мне известно, слободы Уразово с селами и хуторами к ней относящимся. Достойно продолжим начатое.
1 графа - наименование волостей 2 графа - местонахождение волисполкома 3 графа - расстояние от уездного центра в км. 4 графа - сельсоветов 5 графа - селений 6 графа - дворов 7 графа - население 8 графа - площадь в кв. км.
Записи актов гражданского состояния при Двулученском сельсовете Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии. Начато: 08.08.1925г. Окончено: 03.10.1925г. Количество листов: 41
В РГВИА есть такое дело ф.395, оп. 318, д.6 Отчеты о Рекрутских наборах 1813-1815гг В деле 1396л. В основном, там люди из Валуйского, Бирюченского, Острогожского уездов (полдела). Вторая половина - Павлоградский уезд. В деле на каждого человека: ФИО, рост, особые приметы, откуда родом, семья.
--- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Немного сведений по слободе Борки, Петровское тож Валуйского уезда Воронежской губернии (не путать с Борками, Погромец тож): В московском архиве РГАДА в Описи Валуйской воеводской канцелярии есть упоминание о том, откуда были переселены в слободу Борки некоторые крепостные: в 1774г.
«По промемории (по официальной бумаге) Изюмской воеводской канцелярии о переселении из Изюмского уезда в Валуйский князем Голицыным в слободу Петровскую 29 душ» (Изюмский уезд - это Харьковская губерния). Но это не факт, что все крепостные были оттуда переведены. (РГАДА. Ф. 470. Оп.1. Д. 2324). Встретилось упоминание и о строительстве церкви в слободе. Это дело за 1759г. «По прошению слободы Петровской прикащика Ивана Менина о дозволении ему рубить лес на постройку церкви в слободе Петровской». (РГАДА. Ф. 470. Оп.1. Д. 986). В 1807 году тогдашний владелец слободы, А.Н. Голицын заложил свои владения в Московский банк, после чего крестьяне вносили взносы за свою свободу в течение 40 лет. В канун Отечественной войны 1812 года слобода Борки значилась как селение принадлежащие государственному банку. На то время в слободе числилось 653 души мужского пола. В Воронежском архиве имеются Ревизские сказки о крестьянах, дворовых людях, войсковых обывателях, священнослужителях Валуйского уезда за 1815 год (ГАВО. Ф. И18, Оп.1, Д.178. 572-575). В слободе имелась Петроапостольская церковь, на то время числилось 155 дворов. Священник Павел Иванович Шмаринов (44 года), дьякон Григорий Яковлевич Зиновьев (35 лет), Петр Александрович Квитков? (26 лет), пономарь Константин Попов (20 лет). В ГАВО имеются Ревизские сказки по с. Борки (банковские крестьяне) за 1850, 1857 и 1858 годы. Ревизские сказки о государственных банковых крестьянах за 1850 год (Ф. И18, Оп.1, Д.359, ЛЛ. 709-856). В Сказке упоминаются фамилии: Шабельников, Боженко, Сенченко, Явный?, Бутенко, Коломыйцов, Приходько, Костенко, Клищенко, Сеньченко, Алейников, Пушкарев, Приходько, Величко, Ситюков, Братищенко, Доценков, Гаца, Баженко, Пивнев, Алейников, Мирошниченков, Пушкарев, Синельников, Богуш, Мостапененко, Дрыгин, Зрожевский, Боженко, Бондаренко, Потапенко, Шабельников, Клименко, Ступаченко, Догаденко, Гоманенко, Радченков, Никитенко, Боровой, Шулика, Клочков, Братищенков, Кущевол, Конотоп, Бакаба?, Журавлев, Осадчий, Литвиненко, Клещенко, Папович, Пивненко, Клещенков, Сельченко, Сенченко, Буженко, Одинец, Дрыженко, Беседин, Гайворнский, Костенко, Харциз, Бутенко, Бойка, Дебелый, Борисовский, Гапочка, Третьяк, Доценков, Клищенко, Сенченко, Приходка, Костенко, Нужной, Гапочка, Сидоренко, Пивнев, Мостапаненко, Зрожевский, Ступаченко, Гапочкин, Гоманенко, Братищенко, Алейников, Ворона, Догаденко, Боженко, Харцыз, Шабельшиков, Чебаной, Харцыз, Гречка, Непка, Ларионов, Кикишенко, Бондаренко, Шпак, Одинец?, Журавель. Всего налицо 1 сентября 1850 г.: мужского пола 937 душ, женского 893 души. Подпись: Сельский староста Иван Пархоменков.
Дополнительные ревизские сказки за 1857г.: (Дело № 488) 1. Рядовой Явный 2. Унтер офицер Журавлев 3. Рядовой Дрыженков 4. Рядовой Литвинов 5. Ложной мастер Демидов. 6. Унтер-офицер Боженков
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Валуйскому уезду. Вопросы и ответы
2. Церковные приходы
3. Список церквей и приходов Валуйского уезда
4. Тема "Воронежская епархия"
5. ГАВО И-18 , ревиз. сказки
6. Населённые места Валуйского уезда, 1859г.
7. Волости и важнейшие селения Валуйского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Валуйского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Валуйского уезда, 1887г.
10. Населённые места Валуйского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Валуйского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Валуйский уезд