Начиная тему, хотелось бы ее посвятить людям, которые занимались краеведением и генеалогией задолго до нас.
Прежде всего, это Михаил Иванович Карагодин, учеником которого мне посчастливилось быть. Его работы были, и остаются до сегодняшнего дня, основным источником информации по истории Валуйского района для преподавателей местных школ.
Еще одним исследователем-краеведом был Михаил Сухоруков, книга которого "Валуйки форпост Отечества" есть в библиотеке каждого из нас.
И третий человек, по фамилии Сопин (имя и отчество которого к сожалению мне неизвестны). Фамилия его упоминается буквально в каждом "Листе использования документов" РГАДА, связанных с Валуйками. Я несколько раз слышал легенду об уникальном чемоданчике с материалами по генеалогии Валуйского уезда им собранном. Но, за исключением нескольких статей в районной газете, никаких публикаций так и не обнаружил. А ознакомиться с его находками очень хотелось бы, так как он уделял большое внимание истории, насколько мне известно, слободы Уразово с селами и хуторами к ней относящимся.
Достойно продолжим начатое.
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Валуйскому уезду. Вопросы и ответы
2. Церковные приходы
3. Список церквей и приходов Валуйского уезда
4. Тема "Воронежская епархия"
5. ГАВО И-18 , ревиз. сказки
6. Населённые места Валуйского уезда, 1859г.
7. Волости и важнейшие селения Валуйского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Валуйского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Валуйского уезда, 1887г.
10. Населённые места Валуйского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Валуйского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Валуйский уезд