Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 146
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Наши предки - потомственные пономари и дьячки Тверской епархии. Изучаю исповедки по порядку и вижу, что у пономаря идут одни и те же дети, и вдруг в 1812 появляется Анастасия и Мария 12 и 3 лет соответственно. Анастасия - наш прямой потомок, поэтому и очень интересно - получается он их усыновил? Правильно ли я понимаю, что нужно искать метрику о рождении Анастасии в 1799 - 1800 чтобы было указано, что ее усыновили? При усыновлении в 12 лет понятно, имя менять скорее всего не будут.
Просмотрела эту исповедку за 1811 и 1810 полностью в поисках девочки Анастасии соответственного возраста. Нет. Понятно, что пономарь усыновить мог и из соседнего села.

В общем подскажите, верны ли мои мысли про усыновление или еще есть причины, по которым вдруг в исповедке у пономаря появляется 2 дочери.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3323

jeinorl написал:
[q]
В общем подскажите, верны ли мои мысли про усыновление или еще есть причины, по которым вдруг в исповедке у пономаря появляется 2 дочери.
[/q]

К исповеди допускаются с семилетнего возраста. Поэтому маленьких детей на законном основании можно было не включать в исповедную роспись.
Даже учитывая указанный возраст Анастасии её вполне могли не включать по той же причине.
Поэтому я бы вариант с усыновлением рассматривал в последнюю очередь.
Необходимо смотреть другие документы, в первую очередь метрические книги, ревизские сказки и клировые ведомости, всё что сохранилось.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 17 октября 2024 15:33

О, вот это тот ответ, которого я и ждала. Об этом я как-то не подумала. Я привыкла к исповедкам "помладше" и там видела чуть не новорожденных, по 1-2-3-4 года. Спасибо большое!
---
-j-z-f-
Новичок

Саратов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19
Помогите разобраться, пожалуйста 101.gif
Это фрагмент описи крестьян за 1837 год. Вопросы:
1. "Егора вторая жена Анна" отсутствовала в столбце "по последней ревизии", но есть в столбце "прибыло". Это означает, что она раньше не проживала в деревне и пришла из другого НП? Или это просто означает, что раньше её в семье не было, а теперь есть?
2. "Жена его Ирина" есть в столбце "убыло" и отсутствует в столбце "число наличных". Как это понимать - она умерла? Или она уехала куда-то? Перешла жить в другую семью?
И её "лета" (возраст) - он на какой момент указан, на момент последней ревизии? Или рассчитан на текущий момент?

Прикрепленный файл: Шаран.jpg
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

-j-z-f- написал:
[q]
1. "Егора вторая жена Анна" отсутствовала в столбце "по последней ревизии", но есть в столбце "прибыло". Это означает, что она раньше не проживала в деревне и пришла из другого НП? Или это просто означает, что раньше её в семье не было, а теперь есть?
[/q]

Надо было выкладывать весь лист целиком, а не инсталляцию, выделив нужный фрагмент. Тогда бы была чётко видна структура документа.
Её не было в этой семье. Где конкретно она была указана на момент ревизии - ответа в этом фрагменте нет. Но вполне возможно её можно найти в этой ревизии.
Там, где она будет записана с мужем Степаном и сыном Андреем (который пасынок).

-j-z-f- написал:
[q]
2. "Жена его Ирина" есть в столбце "убыло" и отсутствует в столбце "число наличных". Как это понимать - она умерла? Или она уехала куда-то? Перешла жить в другую семью?
И её "лета" (возраст) - он на какой момент указан, на момент последней ревизии? Или рассчитан на текущий момент?
[/q]

Она умерла. Другие варианты не выглядят правдоподобно.
Возраст всех персон - на момент проведения последней ревизии.

---
Лайк (1)
Stalker88

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Вопрос вот какой: в ревизии 1816 года мой предок Захар Трофимович значится как мещанин г. Богородицка, Тульской губ. Ещё указано, что он рекрут с 1813 г. В той же ревизии у него записаны сын Максим 5 лет, родители Захара и даже его дед. При этом сведений о его жене нет. В прошлой ревизии 1811 года женщин не указывали вообще. В ней указываются: он, его сын, его отец, его дед, и его брат. В метрической книге за 1811 год значится, только что 14 января 1811 года у мещанина Захара Трофимова сына К. родился сын Максим. И ни слова про мать. До этого просматривал ранее МК и записи о браке Захара Трофимовича и так и не нашёл, хотя все они с 1803 года прекрасно сохранились. Ранее ему было 12-13 лет и он не мог женится в это время. Больше сведений о нём в ревизиях нет, там только сын Максим и отец. Потом Максим Захарович встречается уже сам как глава семьи. Как можно ещё установить судьбу родителей Максима, ведь о матери даже ни слова нет, даже имени? Заранее спасибо.
-j-z-f-
Новичок

Саратов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19

king написал:
[q]
Надо было выкладывать весь лист целиком, а не инсталляцию, выделив нужный фрагмент.
[/q]

А я специально только один фрагмент вырезал, чтобы не отвлекать... ) вот целиком.

king написал:
[q]
Но вполне возможно её можно найти в этой ревизии.Там, где она будет записана с мужем Степаном и сыном Андреем (который пасынок).
[/q]

Понял, спасибо. Буду искать.

king написал:
[q]
Возраст всех персон - на момент проведения последней ревизии.
[/q]

Не, не бьётся. Вот есть ревизия 1834г, там Иван Тимофеев 58 лет с внуком Степаном 6 лет. А в описи крестьян 1837 года, Иван Тимофеев 60 лет, и внук Степан 8 лет. То есть в описи - возраст "на сейчас", а не на момент последней ревизии. Наверное надо попробовать найти в ревизии человека, который в описи будет числиться умершим, и узнать точно. Спасибо, что натолкнули на мысль)

Прикрепленный файл: 01.JPG02.jpg, 3151989 байт03.jpg, 3709661 байт
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10120
>> Ответ на сообщение пользователя Stalker88 от 18 октября 2024 9:36
Ищите духовные (исповедные) росписи прихожан церкви г. Богородицка за интересующий вас период. В них указывались ВСЕ члены семьи, бывшие и не бывшие у исповеди и св. причастия
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (5)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 17 октября 2024 15:33

Вот вариант с усыновлением становится все более реалистичнее. Нашла и посмотрела ревизии 1795, 1811. В 1811 нет ни Анастасии, ни Марии. Клировые ищу, пока не могу найти.

Насчет усыновления где и что можно посмотреть?

Приложила скрин за 1811 год

Прикрепленный файл: record-image_(7).jpg
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

jeinorl написал:
[q]
В 1811 нет ни Анастасии, ни Марии.
[/q]

в 1811 вообще нет женщин в принципе, их не переписывали biggrin1.gif
В 1795 ещё не родились
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈