Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Товарищ Саахов написал:
[q]
Максим мог после службы причслиться в новоиспеченное село к родне. Что то же заставило его именно здесь осесть.
[/q]

Во времена рекрутства служили долго и из моей практики очень редко рекруты возвращались обратно к родственникам. Только единичные случи на моей памяти и то там люди жили издревле, а тут случай, когда осваивались на новом месте переселенцы. Рекрут уходя на службу практически полностью рвал связи с родней. Чаще всего рекруты бывшие появлялись в каких-то местах по причинам нам сейчас неизвестным. Возможно оседали по местам, где вели службу последние годы и где полк дислоцировался.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Самый дешевый способ это проверить - заказать поиск по ревизии в Смоленске. Гораздо дешевле чем на новом месте лопатить подряд все метрики и волостные фонды. С этой точки зрения я бы проверил Смоленский архив, отработка одной ревизии не разорит
[/q]

Проверить конечно можно, но я если честно слабо верю, что это даст результат именно в этом случае. Тут связь через отчество несколько эфимерная. Если бы они были оба Ивановы, то вряд ли бы появилась идея проверять их родство таким образом. Ларионов чуть более редкое отчество, но тоже довольно распространенное. Я вижу Максима Ларионова записанного в самом конце, после вновьприписанных. Там даже есть человек с фамилией Гончаренко, который записан между бесфамильными Ларионовыми. Но я согласен с Вами, что это не сильно трудоемкая задача проверить ревизию, поэтому если больших надежд не возлагать, то можно попытать удачу.
Думаю этот вариант может выстрелить только с огромной долей везения, практически как пальцем в небо!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Они жили в починке и в первую ревизию, которою найти не удается.
[/q]

А как насчет ландратской переписи? Переписи 1710 года?
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

Shtopor написал:
[q]
А как насчет ландратской переписи? Переписи 1710 года?
[/q]

1 ревизию по Гарям надо поискать, где жил умерший Ларион Иванов.
Вдруг они там все будут.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

king написал:
[q]
Вдруг они там все будут.
[/q]

Нет. Написано, что Леонтей был писан в прежнюю перепись (по этому месту!), а остальные вновь рожденные.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Надо вот эти 2 дела смотреть. Единственное что плохо очень мало листов, но вообще у ландратской комплектация обычно хорошая.
350 фонд опись 1
144 1-120 1716-1717 Книга переписная архиерейских и монастырских крестьян Арской дороги Казанского у.
Алфавит именной (л. 1).
145 1-46 1716-1717 Книга переписная пришлого населения в дворцовые, архиерейские и монастырские села и деревни Арской дороги Казанского у.
Указывается время, место и причина выхода.
Алфавит географический (л. 1).

---
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
1710: Казанская губерния: Переписная книга года архиерейских и монастырских вотчин Казанского уезда переписи казанского коменданта Никиты Алферьевича Кудрявцова

(РГАДА. Ф.237. Оп.1. Д.154)
(л.338об.) Арские дороги
За Сарапульским Успенским монастырем
по переписной книге 186-го году 10 по переписи 709-го году 18 дворов а по нынешней переписи

(л.339) В деревне Гарях
Якимов (л.339об.) Беляев

---
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Shtopor написал:
[q]
Чаще всего рекруты бывшие появлялись в каких-то местах по причинам нам сейчас неизвестным
[/q]

Согласен, но здесь тот случай когда выбор невелик из за пробелов с документами. Вилка простая: или долго искать на новом месте, или проверить одну ревизию. Если в ревизии не найдется - тогда думать готов ли к долгому и весьма вероятно бесполезному поиску
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Наличествующие документы до меня отсмотрены и систематизированы на Родной Вятке. Починка раньше 2РС нет, Гари, похоже, не те.
[/q]

Спорный вопрос. Из приведенных данных 2-ой ревизии все бьется. И монастырь тоже. У него там буквально 2-3 починка/деревни во владениях записано....и Гари там тоже есть.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Мои ясашные. Жен из монастырских брали.
[/q]

Из 2-ой ревизии это совсем не очевидно. Написано четко, что братья Леонтия из монастырской вотчины Сарапульского монастыря Арской дороги д.Гари. Оттуда же и отец самого Леонтия.

P.S. Я беру инфу из того, что Вы сами выложили. И да, если кто-то работал ранее, то это все хорошо, но не является гарантией того, что вопрос отработан глубоко и детально.
Как пример
https://kamskoe-ustie.ru/news/...yy-chast-1
"С реформами Петра I связано переселение наших предков из Владимирской провинции и Ростовского дистрикта Московской губернии в Свияжскую провинцию Казанской губернии в 1720-е годы. Будучи церковными крестьянами они ушли из Владимирской земли от подушной подати на новые земли и там опять стали (до 1764 года) церковными крестьянами." ©
Это совершенно не соответствует действительности! Откуда он это взял я не знаю, но у меня есть 2-я ревизия, где по каждому четко показано откуда шло заселение, и отнюдь не из указанных мест.
---
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вот шапка 2РС по моим
[/q]

Ну вот судя по всему попали в ясашные крестьяне из монастырских. Не самый распространенный вариант, но в принципе возможный.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499
дети Агафон осми Леонтей трех Иерофей дву дочь Марья шти
нету Ильи dntknw.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈